香港公司

美國範德堡大學

美国大学 9547 171

美国范德堡大学(Vanderbilt University)
美國範德堡大學(Vanderbilt University)

美國範德堡大學網站:http://www.vanderbilt.edu/ 英文

美國範德堡大學簡介

  範德堡大學(Vanderbilt University,排名18),創立於1873年.是美國著名的高等學府之一,這所私立研究型大學位於美國南方田納西州的首府納什維爾市。企業家考尼列斯 範德堡(Cornelius Vanderbilt) 捐贈一百萬美元建立了這所學校。

  範德堡大學是一所歷史悠久,文理兼顧的著名私立大學,由一個過去專收美國南部富豪及大地主子女們的私校,轉變成為一所財力雄厚資源豐富,並以研究著稱的大學。原有校區里最古老的建築可追溯至1873年,而1979年併入的畢德堡學院更是從1966年起便被視為國家級歷史古蹟。範德堡大學在南方聲譽極為響亮,僅次於“南方哈佛”——北卡羅來納州的杜克大學 (Duke University,排名8) 以及得克薩斯州的萊斯大學(Rice University, 排名17)。

  範德堡大學傳統上非常註重研究及專業教育的訓練,學校十所學院中的畢保德學院前身為喬治畢保德師範學院(George Peabody College for Teachers),成立於1785年,並於1979年併入範德堡大學,成為教育及人類發展學院。

  華人在此就讀的歷史由來已久。 1959年招收的第一位國際學生即為臺灣人. 1882年, 宋美齡的父親宋嘉樹先生亦在此就讀神學院。 目前臺灣籍教授, 博士後研究生, 博士及碩士研究生共有38人。 研究及攻讀領域包括生物化學, 藥理, 免疫學, 土木工程, 航太工程, 經濟, 特殊教育, 商學管理等。 國人所熟知的王贛俊博士-- 第一位華裔太空人, 亦在此任教於本校工學院。

  範德堡大學主要建有自然科學研究中心、美術館、天文觀測台、A,B學術研究所、約翰·F·肯尼迪人類發展和教育研究中心、範德比爾特公共政策研究所、生物實驗站等科研機構和教育學院、管理學院、工程學院、法學院、醫學院、護理學院等研究生院。範德比爾特大學設有藝術、商業、工商行政管理、電工工程學、歷史、生物化學、生理學、病理學等數十個學科專業,其中生理學和工商管理等專業在相應領域具有較大的影響力。

  研究生院

  神學院、喬治·皮博迪師範學院、歐文管理學院、工程學院、法學院、醫學院、護理學院。