香港公司

美國紐約大學

美国大学 9547 171

美国纽约大学(New York University)
全美國境內規模最大的私立非營利大學:美國紐約大學(New York University)

官方網站網址:http://www.nyu.edu/ 英文

目錄

  • 1 美國紐約大學簡介
  • 2 系所簡介
  • 3 研究設備
  • 4 中國同學會概況

美國紐約大學簡介

  紐約大學(New York University,常縮寫為NYU)是一所位於美國紐約市曼哈頓的研究型私立大學。目前由14個學院組成。在倫敦﹑巴黎﹑佛羅倫斯﹑布拉格﹑馬德里﹑柏林﹑阿克拉﹑上海等地也設有分校。其在2011年《美國新聞與世界報道》美國大學綜合排名中名列第33位。    

  紐約大學成立於1831年,創校至今已有150餘年的歷史。學校之成立原始於一群熱愛教育的紐約市民,鑒於1828年倫敦大學的成立,進一步體認到紐約人也應該有自己的大學,於是創立了紐約大學,第一任校長為Albert Gallatin先生。創校之初,只有158位學生及十四位教授,至今已有超過46000位的學生,分別來自於美國50州及世界120個國家,而教授人數也超過了5000位以上,成為全美最大的一所私立學校。該校併在3000多所大專院校中,躋身於只有27名私立學校組成的全美著名大學聯盟,這一切均可歸功於紐約大學辦學的成功。

  紐約大學基本上是以華盛頓廣場為學校的心臟,向外做輻射狀的分散。大部分的校舍集中於市中心,但也因著學院的不同而遍及整個曼哈頓島,如牙醫學院位於1st Ave.與26街交口處,醫學院及附設醫院亦在1st Ave.及卅二街附近。在繼續教育學院 (TheSchool of Continuing Education)則位於中城,只要觸目所及插有紫色旗幟(素有「紫色聯盟」之稱),寫著「NYU」 或繪有火炬圖案(紐約大學的校徵)即可辨認此一建築為紐約大學所有。

  紐約大學當初建校的精神既是提供更高深的學問去激發個人在商學、科學、藝術及至於法律的潛力,並同時兼容理論與應用並重的理念。這一觀念之所以能夠被徹底實踐,並造福許多紐約大學的學生,其原因是由於紐約大學地處全世界文化及金融中心--紐約市,使得紐約市大部份的資源均能被學校所用。如博物館、畫廊、音樂廳等,提供了學生們實地去印證所學;更值得一提的是紐約市也提供了許多實習及工作的機會,讓大多數的學生在學習生涯中,可以得到寶貴的工作經驗,發揮學以致用的精神。例如電影、電視科的學生有機會去電視臺實習;旅館管理的同學可以到旅館去實習;而主修社會工作的學生,更有機會去諮商社會上的老人或精神病患,及日益嚴重關於homeless的社會問題。這優厚的條件是其它一般大學城學校所不能向背的,也不啻為紐約大學學生在日後謀職或就業生涯鋪上了平坦的前景。

  一般而言,紐約大學較為偏重人文藝術及社會科學,舉凡在這些方面的校友們大都有傑出的表現。紐約大學曾出過十二位首級人物,另外如小約翰甘乃乃、辜振甫、陳履安、馬英九等幾位名人也皆為紐約大學的畢業校友。而同學們在校友優異表現的帶動下,莫不呈現一股蓬勃進取、奮發向上的精神。在校園內隨處可見同學就地討論功課,或在華盛頓廣場發表自己的作品或理想,使校內處處瀰漫著獨立研究思考的風氣。

纽约大学
放大
紐約大學

系所簡介

  紐約大學共有13個學院及六個中心分佈於曼哈頓,其中大學部設有4個學院及80餘系及各種系際合作的課程;研究所則有11個學院75系,所提供的課程超過25000種,而所提供的學位也有25種之多。研究所偏重於人文、社會及藝術方面的人才培養,一般說來(除一些特殊科系外)各研究學院,均同時提供碩士及博士的課程。其 中還包括海外進修課程,例如歐洲、南美洲的暑期課程,及實際至社會或醫院實習機會,課程的安排多元而豐富,大致傾向於實用、應用為主。

  該校現有的學院依序為

  • (1)文理學院(The College of Arts & Science),成立於1832年,提供B.A.學位,院內包括人文、科學及社會科學

    多種科系。

  • (2)法律學院(The School of Law)成立於1835年,為全美最古老的法律學院。該院提供專業性的法律訓練,享有極高的聲譽。
  • (3)醫學院 (The School of Medicineand Post-Graduate Medical School) ,成立於1841年,設備新穎,並擁有自己的附設醫院,每年超過60萬人次的病人定期和Bellevue醫學中心交換臨床教學經驗,提供學生一個良好而完善的學習環境。
  • (4)牙醫學院 (The College ofDentistry)成立於1865年,為全美第三古老的牙醫學院,並且為全美最大的私立牙醫中心。該學院附設戴維.凱利斯醫學中心(David B. Kriser Dental Center),兼重臨床、實驗及教學三方面。
  • (5)文理研究所 (The Graduate School ofArts and Science),成立於1886年,提供人文、社會及自然科學,其中CourantInstitute 以研究數學與流體力學揚名於世界。
  • (6)教育學院 (The School ofEducation, Health, Nursing and Art Professions),成立於1890年,為紐約大學最大的學院,提供的課程也最為繁多及複雜,但大致以其內容均和教育

    及人文有關,故統稱教育學院。

  • (7)商學院 (The Leonard N. Stern School ofBusiness & The Undergraduate College of the Stern Schoolof Business)成立於1900年,研究所原位於世界金融中心的華爾街上,擁有會計、稅法、業法、財務、管理及營銷等各種細分的專業學科,為紐約金融中心造就許多人才。在1992年秋已遷回總校區,目前在全美MBA研究所中排名第16名,且仍在不斷上升中。
  • (8)繼續教育學院(The School of Continuing Education)成立於1934年,提供應用性的課程,如房地產、投資學等課程給在職人士或失學有心再進修的人士利用。
  • (9)公共行政學院 (The Rebert F. Wagner GraduateSchool of Public Service) 成立於1938年,有聯合國總部提供國際課程的人力及資源。
  • (10)社工學院(The School of Social Work)成立於1960年,則偏重於社會工作及公共政策的專業訓練。最後值得一提的是負有盛名的藝術學院 (The Tisch School of the Arts)成立於1965年,設有電影、電視、舞蹈、設計等科系。一方面由於地緣,一方面也由於師資的優異,使其得以培養了許多優秀的人才,如奧立佛.史東、史帕克.李,及臺灣新銳導演李安均是傑出校友。
纽约大学没有围墙;就连这个拱形的‘校门’也仅仅独自立在华盛顿广场的一侧。
放大
紐約大學沒有圍牆;就連這個拱形的‘校門’也僅僅獨自立在華盛頓廣場的一側。

研究設備

  紐約大學雖然沒有美麗的校園,但是研究設備及圖書數據是非常值得稱道的。全校共有五處獨立的圖書館,還不包括各學院系專業的圖書館。總圖書館(The Elmer HolmesBobst Library and Study Center),擁有超過二百萬冊以上的藏書及當代期刊,各式文獻手稿及一個現代化的視聽中心。視聽中心珍藏大量錄音帶、錄像帶,供學生選借欣賞。The Law Library藏書超過70萬冊,舉凡法律歷史、法理學、犯罪學、生物學、稅法、國際法...等有關法律的專業叢書,皆有計劃地予以收藏。

  其它如 The Frederick L. Ehrman Medical Library, The John andBertha E. Waldmann Memorial Library, The Stephen Chan Libraryof Fine Arts 等,提供商學、醫學、藝術等方面的相關知識,各館藏書也均超過十萬冊。

  學校的電腦設備完整,除Computer Science本身系館的設備外,另開放五處電腦中心給一般同學使用。小至個人電腦,大至各種電腦工作站及電腦網路一應俱全,並可和全世界一千多個大學及研究機構聯機,使得數據的擷取與處理迅速而正確。

  另值得一提的是紐約大學的藝術風氣興盛,不但擁有二個私人的畫廊,經年提供藝術系的學生在此定期個展或聯展。同時,收藏有美洲及歐洲十九至廿世紀的雕刻、繪畫及藝術作品。另外,還擁有二個私人的劇場,提供給音樂系、舞蹈系或電影、電視的學生髮表作品。

  雖然紐約大學沒有私人的校園,卻擁有一個設備良好的運動場,包括室內游泳池、健身房、室內外網球場、壁球場、籃球場、三溫暖室等。並且定期在每學期初舉辦運動課程,如水上芭蕾、爵士舞、劍擊、韻律舞、瑜珈等,使得NYU的同學在努力課業之餘,也有一個良好的場所去鍛煉身體,維持健康。

中國同學會概況

  中國同學會--目前在NYU的中國同學會共有四個團體,一個是來自臺灣的同學們所組成的「自由中國同學會」(研究所);一個是大學部中國同學會組成的「梅社」;一個是來自大陸的學者與學生所組成的「聯合會」;另一個則是來自香港的「香港同學會」。目前來自臺灣在此攻讀研究所以上學位的學生約有300人左右,正式繳年費(十美元)且填寫數據入會者約二百位,當然其中還包括了少數的大陸、香港或大學部學生。同學會的成立大約在十年前經由一些熱心的學長們照顧學弟妹們的情況下慢慢蘊育而來。由原本十幾人的組織而成為今日約二百人的團體。每年四月或五月正式改選會長並召開會員大會,同學們欲加入會員均有一定的程式。

  同學會每月例行發行會訊,公佈活動訊息並刊登廉售廣告、租屋等各項消息。平時除了有定期會員大會外,去年所舉辦的活動包括:新生座談會,並辦理臨時住宿及接機服務、迎新活動及郊游旅行。此外還有每月一次的電影欣賞,使同學們在忙碌課業之餘,享受片刻的調劑。