香港公司

美國股票交易所

9547 171

美国证券交易所logo标志
美國證券交易所 英文:American Stock Exchange 縮寫:AMEX 簡稱:美國證交所)
  • 官方網站網址:http://www.amex.com/

目錄

  • 1 美國證券交易所簡介
  • 2 美國證券交易所的優勢 [2]
  • 3 美國證交所上市條件
  • 4 美國證券交易所對非美國公司上市要求
  • 5 參考文獻

美國證券交易所簡介

  除了紐約證券交易所之外,美國證券交易所(AMEX)過去曾是全美國第二大證券交易所,它跟紐約證券交易所一樣,座落於紐約的華爾街附近,現為美國第三大股票交易所。[1]

  美國證券交易所大致上的營業模式和紐約證券交易所一樣。但是不同的是,美國證券交易所是唯一一家能同時進行股票、期權和衍生產品交易的交易所,也是唯一一家關註於易被人忽略的中小市值公司併為其提供一系列服務來增加其關註度的交易所。美交所通過和中小型上市公司形成戰略合作伙伴關係來幫助其提升公司管理層和股東的價值,並保證所有的上市公司都有一個公平及有序的市場交易環境。

  1998年3月,美國證券交易所與NASDAQ交易所合併成為NADSAQ--AMEX集團公司。[2]

  從2000年6月份起,美國證券交易所綜合指數的表現一直超越紐約證券交易所綜合指數

、納斯達克綜合指數,以及其它主要金融指數。近幾年在美國證券交易所上市的公司數量急劇增加。[2]

  2008年01月22日,紐約-泛歐交易所集團將以價值2.6億美元的紐交所普通股票,收購美國三大證交所之一的美國證券交易所,預計今年三季度完成。由此,紐約的證券交易所將由三個變成兩個。[3]

美國證券交易所的優勢 [2]

  融資

  公司融資範圍較寬,從低於五百萬美元到超過一億美元。公司可以用在美國上市的股票代替現金,作為收購其它公司的“貨幣”。

  股票有較高流動性

  公司通過在美交所上市提高聲譽和信任度以吸引全世界各國的機構及散戶投資者。集中交易的市場結構,較好的流動性,較小的價差和較低的波動性有助於創造、保護及增加股東價值。

  專營經紀人制度

  美國證券交易所給每家上市公司提供交易幫助以及共用重要信息。上市公司要選擇一個專營經紀人,該專營經紀人具有受托責任為公司股票創造最佳交易市場。另外,專營經紀人與上市公司直接溝通,幫助上市公司瞭解市場的實時狀況及進行市場預測。

  幫助加強投資者關係

  美國證券交易所給每家上市公司提供有關提升股東價值的特製服務來幫助公司在資本市場上獲得較高聲譽和關註度。例如,幫助與分析師和投資者建立良好的關係;通過舉辦投資者見面會和網路會議

等多種途徑使公司的信息獲得市場廣泛關註。

  上市條件較為寬鬆

  美國證券交易所上市條件比紐約證券交易所低。對中小企業和新興企業來說在美交所上市是公司募集資金用於未來擴張的較好選擇。

  美國證券交易所正在為個人和機構投資者,以及各個行業和不同規模的發行人創造金融機會。對不計其數的公司,投資者和股東來說,美交所就意味著新機會的誕生。

美國證交所上市條件

  若有公司想要到美國證券交易所掛牌上市,需具備以下幾項條件:

  (1)最少要有500,000股的股數在市面上為大眾所擁有;

  (2)最少要有800名的股東(每名股東需擁有100股以上);

  (3)滿足下列條件的其中一條:

  最近三年的稅前營業利潤合計不少於1億美元,最近2年的稅前營業利潤合計不低於2500萬美元。

  最近12個月的收入不低於1億美元,最近3年的經營現金流入合計不少於1億美元,最近兩年的經營現金流入每年均不少於2500萬美元,流通股市值不低於5億美元。

  流通股市值不低於7.5億美元,最近一年的收入不低於7500萬美元。

  美國證交所是美國第二大的證券交易所,超過1,131支股票在此上市。 美國證交所的交易場所和交易方式大致都和紐約證交所相同,只不過在這裡上市的公司多為中、小型企業

,因此股票價格較低、交易量較小,流動性也較低。 在還沒有納斯達克(NASDAQ)證券市場以前,一些現在知名的企業因為資本額小、賺的錢不夠多,無法達到紐約證交所的上市標準,因此就在美國證交所上市,像石油公司艾克森Exxon和通用汽車General Motors都是在這裡長為大企業後,才再到紐約證交所上市的,所以美國證交所也可稱得上是明星股的醞釀所。美國證交所在1998年被那斯達克證券市場購,不過目前這兩個證券市場仍然獨立營業。

美國證券交易所對非美國公司上市要求

  由於國際上有些公司經營及財務狀況良好,但難以滿足交易所正常的上市標準,其原因是業務性質或存在持續大量的研發費用支出所致。如果這些公司一但滿足以下的標準,也可以視為符合交易所上市要求。

財務準則

項目慣用標準替代準則
稅前收入$750,000 -(上一會計年度或最近三年中的兩年度)
公眾股的市場價值$3,000,000$15,000,000
價格$3,00$3,00
經營期 - 3年
股東權益$4,000,000$4,000,000

分配準則(適用正常和替代標準)

方案1 方案2 方案3 方案4
公眾股(公眾股的市值至少達到3,000,000) 500,000 1,000,000 500,000 1,000,000
公眾股股東(持股100股以上) 800 400 400 800
平均日成交量 - - 2,000 -

參考文獻

  1. ↑ 謝百三.中國巴菲特 中國股市傳奇人物北大復旦演講錄.南方日報出版社,2007.4
  2. 2.0 2.1 2.2 初本德.境外上市融資外匯管理實務[M].遼寧人民出版社,2008.11
  3. ↑ 紐交所近3億美元收購美交所.《財經》.2008-01-22