香港公司

美國芝加哥股票交易所

证券交易所 9547 171

美国芝加哥股票交易所(Chicago Stock Exchange,CHX)
美國芝加哥股票交易所(Chicago Stock Exchange,CHX)

芝加哥股票交易所官方網站網址:http://www.chx.com/

目錄

  • 1 美國芝加哥股票交易所簡介
  • 2 芝加哥股票交易所的發展三階段
  • 3 芝加哥股票交易所上市條件及日常管理
  • 4 芝加哥股票交易所的特點
  • 5 芝加哥股票交易所最新動向

美國芝加哥股票交易所簡介

  1997年7月8日,中西部股票交易所正式更名為芝加哥股票交易所

  1864年至1882年間,在英國工業革命的帶動下,美國芝加哥市的煉鋼業和製造業飛速發展,很多大企業在發展中迫切需要資金。股票經紀商在芝加哥市應運而生,他們向公眾籌集資金為工業發展解決資金瓶頸,並從中獲利。

  1882年5月15日,這些交易商組織起來成立了一家地方性的交易所——芝加哥股票交易所。成立時只有52張股票和80張債券。

芝加哥股票交易所的發展三階段

  (一)初期發展階段

  伴隨著美國經濟的發展,芝加哥股票交易所在成立的前30年時間里發展很快,但是20世紀初受到了兩次世界大戰和30年代美國經濟大蕭條的影響,發展略顯遲滯。

  (二)兼併壯大階段

  二次世界大戰結束至20世紀60年代末期這段時間,美國總體經濟的迅速發展促進了股票市場的大發展,但伴隨著經濟的擴張,交易所之間的競爭也日益激烈。芝加哥股票交易所憑藉優勢的地理位置和先進的科技創新

,通過不斷兼併和併購壯大實力,這些併購主要包括:1949年,與 ST. Louis、Cleveland和Minneapolis exchange合併,共同組成了中西部股票交易所(Midwest Stock Exchange,MSE);1959年又兼併了新奧爾良股票交易所(New Orleans stock exchange),使交易所在規模上得以壯大。

  (三)交易擴展階段

  • 1987年5月,芝加哥股票交易所開始交易25只NASDAQ的股票;
  • 1990年6月,經過美國證券交易委員會的允許,在芝加哥股票交易所交易的NASDAQ的股票數目增至100只,1995年8月增至500只。
  • 1997年7月8日,中西部股票交易所正式更名為芝加哥股票交易所,更加突出了芝加哥是美國資本市場中心的地位。
  • 2000年8月,13只NYSE與AMEX的股票開始在芝加哥股票交易所交易。
  • 2005年2月,芝加哥股票交易所由合伙制改為盈利性的公司制,新公司被命名為芝加哥交易所控股股份公司,芝加哥股票交易所是它的全資子公司,芝加哥交易所控股公司的所有權仍屬於原會員。芝加哥控股公司擁有750000股的普通股和25000股的優先股,原來的每個席位分得1000股普通股股份。現在該股票的交易價格

    已經達每股30美元以上。目前,在芝加哥股票交易所交易的股票已達4000多只。

芝加哥股票交易所上市條件及日常管理

  (一)上市條件

  在美國上市的公司按照規模大小可以分為兩種類型。類型1:適用於規模較大的、資本充足、發展較為成熟的公司。聯邦證券法規定類型1的上市公司只需在聯邦註冊,而在各州是免於註冊的。類型2:適用於小型上市公司。類型的評判由交易所依據公司的財務報表決定,交易所每年會對上市公司的財務報表進行評估並對這些公司重新劃分級別。

類型1 類型
條件一條件二
凈有形資產4000000美元12000000美元2000000美元
凈收入最近2年或3年稅前收入75萬,稅後收入40萬沒有要求有足夠的盈利能力
成立時間沒有要求3年以上,並且在過去的3年中連續經營3年以上,並且在過去的3年中連續經營
社會公眾股500000股,至少800股東(如果超過1000000股,則至少有400股東)1000000250000
股東數量參見上欄內容400500
股價申請時5美元,且出售結束前6個月內大部分的時間為5美元申請時3美元,且出售結束前6個月內大部分的時間為3美元沒有要求
流通股價值3000000美元15000000美元沒有要求
公司制度要求兩個獨立董事,合格的審核委員會,良好的公司管理兩個獨立董事,合格的審核委員會,良好的公司管理兩個獨立董事,合格的審核委員會,良好的公司管理

  (二)上市費用

  上市費用主要由入市費與年費兩大部分組成。入市費分為首次發行費用和二次發行費用。

  1、首次發行費用:普通股、認股權證首次發行費用為15000美元;優先股和股票購買權首次發行費用為25000美元。

  2、二次發行費用:發行股票高於1500000股的發行費用為7500美元;發行股票不足50000股的發行費用為250美元;發行股票在50000與1500000股之間的,按每股0.005美元收取費用。

  3、年費:股票總數低於25000000股的收取1250美元年費;高於60000000股的收取3000美元年費;股票數在25000000與60000000股之間的,按每股0.00005美元收取年費。

  (三)日常管理

  股票交易由市場管理部管理,它直接向首席執行官負責。在這個部門之下又有四個獨立的部門分管不同的任務:(1)監管部:監管交易所的各種交易活動。(2)執行部:負責對違反規定的交易商或交易公司制定和實施懲處措施。(3)協調部:負責對芝加哥股票交易所的交易商公司進行檢查。(4)上市公司管理及會員服務部:批准、暫停或終止股票上市。

  此外,股票交易所也受到來自外部的監管,主要包括聯邦監管、各州的監管以及市場自律。聯邦的監管處於其它監管之上,是各類監管中最重要的。美國這一多層次的監管體系使各級監管資源的優勢得到了充分發揮,使交易所處在完善的監管之下。

芝加哥股票交易所的特點

  (一)區位優勢

  芝加哥曾是僅次於紐約的美國第二大城市,直至2005年被洛杉磯超過而居第三位。芝加哥工業部門齊全,是全國最大的鋼鐵和肉類加工工業基地,在農業機械、運輸機械、石化、電機、飛機發動機、印刷等領域居全國領先地位,有美國“工業之母”的稱譽。芝加哥是美國最大的鐵路樞紐,它集結了美國中北部的30多條鐵路線,也是公路系統的中心,而且河運、空運均很發達,有全美國最大的飛機場。堅實的工業基礎和便利的交通為芝加哥金融業的發展提供了良好的環境和巨大的推動力,目前在芝加哥市,除了芝加哥股票交易所外,還有三個在世界上極具影響力的交易所——芝加哥商品交易所(CME)、芝加哥期貨交易所(CBOT)和芝加哥期權交易所(CBOE)。這樣的城市,即使在美國這樣資本市場發達的國家也是獨一無二的。

  (二)在科技上一直處於領先地位

  早在1982年,交易所就啟用了MAX自動交易系統,是世界上最早的交易完全自動化的交易所之一。這一系統的採用使交易在不到1秒的時間內完成,在當時的美國是最先進的。1997年9月,芝加哥交易所採用Windows NT 4.0作為其交易系統,是美國第一家採用Windows NT 4.0的交易所。

  (三)權利機構的制衡使投資者利益得到保障

  芝加哥股票交易所的最高權利機構是董事會,由13名成員組成,其中有7人為獨立董事。這13個董事任期均為3年,每年更換4到5名董事。較多的獨立董事和每年的換屆選舉使得權利相對分散,降低了管理者為謀求個人利益而損害交易者的可能,從而得到交易者的信任,這也是眾多投資者在芝加哥股票交易所進行交易的一個重要因素。

芝加哥股票交易所最新動向

  2005年4月6日,美國證監會以1票的微弱優勢通過了一項頗具爭議的股票市場交易規則——國家市場系統管理規則(Reg NMS)。根據這套新規則,美國證券經紀公司在從事股票買賣代理業務時,無論股票交易發生於哪家證券交易所,都必須接受可供選擇的“最優價格”,從而幫助普通投資者獲得“最佳”收益。為了適應新規則的要求,芝加哥股票交易所將在近期內採用一個完全自動化的電子交易系統,它能使交易者不受地理限制以最優的價格進行交易,這個最優不是芝加哥股票交易所的最優價格,而是所有交易所的最優價格,這對交易者來說,尤其是小額的交易者是非常有利的。這一系統預計今年4月建成啟用,之後,所有交易都將轉移到該電子市場上進行。