香港公司

美國註冊管理會計師

9547 171

美國註冊管理會計師(CMA US或ICMA)

  美國註冊管理會計師(Certified Management Accountant ,簡稱CMA US或ICMA)。

  CMA是美國註冊管理會計師協會(Institute of Management Accountants,IMA)創立的專業資格,美國註冊管理會計師協會是從美國國家會計協會(NAA)派生出來的,已有103年的歷史,是美國最大的會計師協會之一。IMA目前共有會員約11000人,主要分佈在美國和加拿大及世界經濟發達國家,CMA與AICPA是美國兩個最主要、最權威的會計師資格,也是全球最權威的會計資格,國際上的會計準則和管理標準,主要是以AICPA和CMA的為準。IMA是國際上管理會計學科最具權威的機構。

  CMA證書持有者主要是世界各大公司及金融機構的財務主管、財務長、CFO、CEO、成本核算師、理財師、企業管理人員。美國100強企業的財務經理幾乎都具有CMA等專業資格,CMA證書是CEO、CFO的強有力敲門磚。CMA持證者目前的平均年齡是45歲,美國的平均年薪是17。5萬美元,全球平均年薪是15。5萬美元,是美國年薪最高的財經專業資格之一。要成為CMA,首先必須通過CMA的考試

,而且還要符合IMA訂立的學歷和道德操行標準,CMA的入會標準比其它專業職稱要求高。

  CMA證書是一個財務管理綜合能力考核的證書,考試涉及經濟、金融、管理、會計等多方面內容,考試主要以基礎知識、實用知識為主,知識覆蓋面很廣;具有很強的實用性、可操作性。考試的課程有四門:

  • PART-1 Business Analysis
  • PART-2 Management Accounting and Reporting
  • PART-3 Strategic Management
  • PART-4 Business Application

  據調查的全球1400位CFO中,85%的CFO認為CMA對提高會計人員的專業水平、熟練程度,有超前和決定性的作用(Source: Robert Half international survey of 1400CFOs )。

  CMA考試是十分嚴格而且是十分科學的,CMA考試採用電腦考試(閉捲),全球的考試標準是相同的。在中國,北京、上海、廣州、哈爾濱、南京、西安、長沙等地都有考點,考試由中國教育部考試中心組織(是目前為止,由教育部考試中心組織的唯一國外財務資格考試),採用英文考試;學員申請成為美國註冊管理會計師協會(IMA )普通會員後,則可申請到自己就近的考點參加考試;

  2004年7月1日,IMA改革了CMA考試,使CMA的考試更科學,同時也增加了CMA資格在全球的競爭力。改革後,仍保持4門考試,PART-1、PART-2、PART-3考試是單項選擇題;通過前三門考試才能進行PART-4的考試,PART-4考試是問答計算題。總分是700 分,500分合格。考試費每門165美元。CMA前三門考試沒有一個固定的時間,只要是工作日,學員都有機會申請考試,學員一次可申請考一至三門,考試成績四年有效;同一門考試,每年最多可考三次;PART-4是問答計算題,在每年的2、5、8、11月舉行四次考試。雖然CMA的考試大部分是選擇題,十分適合中國人,但其難度仍然是很大的,平均每道題只有98秒的時間,全球報考者中,能通過考試的也只是少數。需要進行嚴格的培訓和掌握一定的考試技巧才能有較大的機會通過考試。

  美國註冊管理會計師協會(IMA)是一個高層次學術機構,門檻也較高,對會員資格的審查是十分嚴格的,要參加CMA考試,須先申請成為IMA普通會員,對於中國考生,可以通過IMA授權的中國培訓機構的推薦申請入會。通過四門考試後,你必須要符合IMA的規定的資格、操行及二年以上的工作經驗方可申請註冊成正式會員。

  符合以下條件之一者均可報考CMA/CFM:1、持有學士學位(任何專業均可);2、持有各國註冊會計師CPA證書;3、大學高年級學生;4、能在一定時間內取得GRE或GMAT 考試50%分值的人士。    對於國內人士,最大的阻力在於英文,有許多CICPA的持證者,非常想考CMA,可是英文程度不夠。如果是CICPA,英語基礎好,通過CMA/CFM考試機會比較大。同時持有CICPA和CMA對完善本人的知識結構和加深對國外財務管理的認識,培育全球戰略眼光都有積極的作用。

  南京大學深圳研究院是目前國內開展CMA/CFM教育培訓最成功,規模最大、實力最強的機構。南京大學深圳研究院是ICMA認可的培訓機構。他們有自己編寫的具自主知識產權的書和模擬題庫,有一批高素質教師。已成功在深圳、廣州、上海、北京等地開辦了多期CMA和CFM培訓班,許多著名的公司派人參加學習如:可口可樂、P&G、IBM 、GE、中興通信、華為、惠普、花旗銀行、匯豐銀行、招商銀行、平安保險、BP石油、等等。一批專業人士參加他們的培訓並獲得成功,在眾多的學員中,還有一些已經具有AICPA、ACCA、CGA、CIA資格的人士也參加CMA/CFM的學習和考試。 目前,全美前100名的大企業中,85%的財務總監(CFO)持有CMA或CFM證書,他們的平均年薪超過20萬美金,遠遠高於哈佛大學

MBA的平均薪資。

  令人欣喜的是ICMA在中國的影響力也在不斷的發展。近年來,ICMA與中國財政部會計司、中國註冊會計師協會(CICPA)、中國頂尖學府--南京大學合作。目前,中國大陸已有超過20人獲得了CMA或者CFM認證,其中絕大多數在著名跨國公司擔任財務總監和高級財務經理的職務,平均年薪超過50萬元人民幣。