香港公司

美國諾德斯特龍公司

卖场超市 9547 171

诺德斯特龙(Nordstrom)
美國零售巨頭——諾德斯特龍(Nordstrom)

諾德斯特龍官方網站網址http://shop.nordstrom.com/

諾德斯特龍簡介

  諾德斯特龍創立於1901年。它的第一家店鋪位於美國西雅圖,當時的店名叫華林-諾德斯特龍鞋店,是以創始人卡爾·華林和約翰·諾德斯特龍的名字命名,營業面積只有20平方英尺,以銷售鞋子為主要業務,併為顧客提供修鞋服務。到1923年,在西雅圖東北部有了第二家分店。1928年,由於兩個創始人的合作關係越來越糟,經過協商,他們分別將各自的股份都賣給了諾德斯特龍的三個兒子。1930年8月,華林-諾德斯特龍鞋店正式更名為諾德斯特龍鞋店。

  1963年,諾德斯特龍購買了西雅圖的貝斯特服裝店,就此開始經營女士服裝、飾品。這一舉措使諾德斯特龍從原本經營單一品類(鞋)的專業店零售商轉變為多品類經營的零售商,並由此開始了向品類更豐富、更寬泛的百貨商店轉型。1966年諾德斯特龍開始經營男裝和童裝,商品品類大大豐富。

  1971年諾德斯特龍公司正式掛牌上市,到1973年其銷售額超過1億美元,成為美國西海岸最大的服裝專業店,同年將公司正式更名為諾德斯特龍股份有限公司。

百年NORDSTROM

  NORDSTROM品牌的開始

  在1887年,一個口袋裡只有5美圓的16歲的小男孩,離開了瑞典的老家,來到了嚮往的紐約市,而這時他連一句英語也不會說,他就是.JOHN W. NORDSTROM.

  剛去的那幾年,對約翰來說是艱難的,為了生活他跑遍美國,從加洲到華盛頓。1897年的有一天,他無意間看到報紙上頭版頭條“阿拉斯加發現金礦”,第2天他毅然決定要去北方。

放大

  在阿拉斯加的日子不是那麼容易,工作勞累,勞工蜂擁而至。但是在2年中,約翰賺到了13000美金,之後他來到了西雅圖。

  回到美國西北,約翰很急切地要投資,在阿拉斯加的時候他認識了一個在西雅圖小鎮的修鞋匠,CARL WALIN。他們一拍即合,開起了一家鞋店。

  就是在1901年,他們的第一家店在西雅圖的小鎮開張了,取名為Wallin & Nordstrom公司,這就是後來的NORDSTROM公司的前身。

  從一開始,他們的生意理念就是致力於品質和服務,所以取得了不錯的客戶基礎,於是1923年他們開起了第二家店。

  1928年,約翰退休了,把公司的股份賣給了兒子EVERETT和ELMER,CARL WALLIN一年後也退休了,股份也賣給了約翰的兒子們。 在1933年,約翰的第3個兒子LIOYD加入了集團。

  公司的發展

  公司很快成長為了美國最大的獨立的鞋業連鎖商店,在1960年,NORDSTROM在華盛頓和俄勒岡有八家鞋店,而西雅圖小鎮的鞋店變成了全國最大的鞋店。

  在20世紀60年代早期,公司尋求更多的新途徑以拓展公司的業務,NORDSTROM公司收購了一家西雅圖最好的一家服裝商店,於1963年進入了服裝領域。

  三年後,NORDSTROM公司收購了俄勒岡一家時裝零售商店,併入他們已有的鞋店。 這是第一次,顧客可以同時在一家店裡採購衣服和鞋子,

  這就是NORDSTROM BEST。

  1966年為了豐富百姓衣櫃,NORDSTROM公司加入了男裝和童裝。2年後在華盛頓開了2家新店。

  1968年,三兄弟決定退休,把公司交給第3代打理。公司由EVERETT的兒子BRUCE,ELMER的兒子JAMES和JOHN,LIOYD的女婿JACK MCMILLAN和家族好友BOB BENDER經營。

  1971年公司上市,2年後公司達到了1億的市值,公司變成西海岸最大的時尚專賣店,同年,公司理所當然地改成NORDSTROM INC。

  1975年,公司擴展到了阿拉斯加。1978年NORDSTROM公司進入了競爭激烈的加洲市場。1988年NORDSTROM公司進入佛吉尼亞。

  今日的NORDSTROM,不斷地被全國接受,它致力於發展成迎合客戶獨立生活的需求,不再是昔日只是銷售的百貨商店,而是符合了現代的獨立生活方式的代表者。

  今日的NORDSTROM,已經從昔日的西雅圖小鎮鞋店變成了全國聞名的全家採購的時尚中心。

  NORDSTROM經歷了100多年的發展,但是他們的經營理念始終沒有變化,那就是:給客戶最好的服務,最好的品質,超值的價格。

諾德斯特龍的薪酬制度

  諾德斯特龍的薪酬制度——單一銷售佣金制度

  諾德斯特龍以優質的服務而聞名於世,被稱為世界上服務最好的商店,是什麼制度使員工向顧客提供最滿意的服務呢?其核心就是銷售額提成或是佣金制度。

  諾德斯特龍的基本理念是:總裁為部門經理服務,部門經理為導購員服務,這樣才能保證導購員為顧客服務。顧客被員工視為最尊貴的客人,一切行為的出發點就是保證他們滿意。

  諾德斯特龍的薪酬制度是最為簡單的,就是對全員實行銷售額的比例提成制度,這是員工薪酬的全部,員工沒有固定工資。員工不屬於商品部,屬於顧客,它可以引導顧客買鞋後去買服裝,買服裝後去買化妝品。對於不同商品,員工銷售的提成比例不同,服裝6.75%,男鞋825%,女鞋9-10%,童鞋13%。

  諾德斯特龍公司成功地運用了銷售額提成制度,這在全球零售業當中是極為少見的。這使員工的經營業績直接與自己的收益掛起鉤來,他們每天根據自己的銷售額就能知道自己當天的收入是多少,這比沃爾瑪的利潤分事計劃和員工持股計劃更現實、更公平,因此大大地調動了員工服務的積極性,在百貨行業平均純利率在4% 左右時,諾德斯特龍曾經達到10%。

  儘管銷售額提成制度在諾德斯特龍取得了成功,但它的局限性也是相當明顯的。

  主要表現在三個方面:一是可能導致員工向顧客推銷他們並不需要的產品,使顧客產生反感;二是使員工之間產生惡性競爭,互相拉搶生意,破壞公司形象;三是使高峰時間上班的臨時兼職人員得到更多的銷售額提成,挫傷固定員工的積極性。諾德斯特龍成功運用銷售額提成制度,是因為它已經形成了顧客服務和員工激勵共同發展的企業文化,否則其劣勢很難避免。