香港公司

美國達特茅斯學院Tuck商學院

9547 171

達特茅斯大學塔克商學院(Tuck School of Business at Dartmouth)

達特茅斯大學塔克商學院網址:http://www.tuck.dartmouth.edu/ 英文


目錄

  • 1 達特茅斯大學塔克商學院簡介
  • 2 “小”使重點更集中
  • 3 重點培養實際能力
  • 4 突出MBA教學特點

達特茅斯大學塔克商學院簡介

  新罕布希爾達特茅斯大學塔克商學院創立於1900年。2000年它慶祝了成立100周年。它創立了世界上第一所管理研究生院。而第一所被認可的商學院是賓夕法尼亞大學的沃頓商學院,成立於1881年。塔克商學院在1900年開出了第一個管理研究生的課程,但當時還沒有冠以MBA的名稱。不過,塔克商學院於1902年授予了第一個商務研究生的學位。最初,它是一個3〖HT12.〗+2課程,在達特茅斯大學先學3年,接著在塔克商學院學習2年。這是MBA的雛形,它為現代MBA鋪平了道路。然而,對MBA發展有巨大影響的是哈佛商學院。哈佛商學院創立於1908年,於1910年授予了它的第一個管理碩士學位。該校於1921年開創的案例教學法後來傳輸到了全球

  在美國十大商學院之一的塔克商學院,塔克商學院只有一個經典的全日制MBA項目,只授予MBA學位,不開設博士課程,沒有本科學位或EMBA

學位,但是這裡的畢業生在美國就業市場上卻十分搶手。塔克商學院畢業生深受市場歡迎,一方面表明優秀商學院的MBA畢業生仍然受到工商企業的青睞,另一方面也因為塔克獨特的MBA教育不僅造就了學生出任企業主管的能力,也培養了他們合作協調的團隊精神。

“小”使重點更集中

  創建於1900年的塔克商學院雖是世界上第一所商學院,卻也是世界上最小的商學院之一。用“小而專”來形容塔克MBA教育的特點再恰當不過。目前,塔克商學院兩個年級總共才有480名學生,學生規模只有哈佛商學院的五分之一,沃頓商學院的十分之一。丹諾斯院長在談到自己的辦學戰略時說:塔克的競爭優勢就在於“小而專”,讓自己的重點更集中,為規模比較小的學生群提供優質的全職教育。學院的教授均專職從事教學或與教學有關的研究工作,不到其他大學兼課;學院的師生比例約為1∶9,這使教授能與學生充分接觸,採用個性化教學模式,以達到最佳效果。同時,塔克的學生都相對集中地住在學院提供的校內宿舍,就像一個大家庭,使得學生之間能夠充分交流,相互關心,有助於形成凝聚力,結成對未來極為有益的人際關係網。塔克保持這樣小的規模,同樣也是為了招到那些真正具有領導者潛質的學生,並對他們進行精心培養,使其能在畢業後較快走上企業領導崗位。

  在塔克家庭氛圍的努力培養下,當學生有了非常愉快的求學經歷後,就會對它產生很強的歸屬感。如今,塔克的畢業生在世界各地建立了各種俱樂部,每五年一次回到學校呆上兩三天,看看母校的變化。正在塔克學習的新加坡籍學生羅先生在與記者交談時說:塔克規模小的好處之一就是學生住在一起,充分交流。這種朝夕相處的傳統,培養了塔克學生對母校的高度忠誠。有關統計數字顯示,2004年,超過62%的校友向塔克捐款,而美國商學院校友捐款的平均比例只有20%左右。如今,塔剋日常開支經費中有一半以上都是來自校友的捐款。塔克的校友樂於在經濟上慷慨回報母校,這在美國也是很少見的。塔克校園內許多建築物上都印著塔克校友的名字。據介紹,塔克的校園設施、教學設備和獎學金大多來自校友捐贈。當然,塔克校友網路的優勢不僅僅體現在捐款上,他們還非常樂意為母校畢業生提供實習和就業機會。

重點培養實際能力

  塔克提出的口號是讓學生一齣校門就能成為商業領導人才,而不是只會坐在辦公室里紙上談兵。因此,塔克在教學方面非常註重實際,著重培養學生緊密聯繫實際解決問題的能力。

  塔克的教授幾乎都有在企業工作的實際經歷,在授課的同時也從事與教學密切相關的研究工作。塔克設有全球領導戰略、國際商務(原為亞洲和新興經濟體

)、公司治理、數位戰略、私人股本等五大研究中心。這五大研究中心的主要任務就是為MBA教學服務,這些中心的研究非常接近實際商業運作,實用性很強。參加研究的教授密切跟蹤形勢發展,發現世界經濟發展及商業管理中出現的新趨勢和新問題,並以此為基礎制定教學方案,培養學生自己動手解決問題的能力。

  為使教學研究更加接近實際,塔克非常註重利用校友網路這個豐富的資源,經常請一些獲得成功的塔克畢業生回母校舉辦專題講座或報告會。如有一位塔克MBA畢業生在印度進行了大量的外部採購業務,塔克最近就請他到學院介紹這方面的具體情況,然後針對相關案例進行研究並制定教學方案。

突出MBA教學特點

  塔克MBA教學有兩大特點:一是案例教學,即教授在課堂上大量運用公司企業的實例;二是重視實習,讓學生在到企業實習的過程中運用在課堂上所學到的知識。為使學生在學習期間能直接接觸具體項目,商學院下屬的國際商務中心每年都為一些大型企業或非盈利機構進行一些商業調研項目,以便讓學生在實際工作中得到實習機會。目前,該中心每年進行的這種商業調研項目大約有幾十個,委托調研的公司或機構只需要支付一萬多美元費用以及承擔教授和學生進行調研工作的出差費用。

  與此同時,在MBA課程設置方面,塔克對開設的每門課程都定期進行分析評估並經常吐故納新,每年更新部分課程,以使教學更有針對性和更符合市場實際需要。在課程內容方面,力求具體實用,並細化到在商業談判時如何註意自己的言談舉止和對對方察言觀色等方面。

  塔克與其他商學院競爭的手段之一就是吸引並保持一支高素質的教師隊伍。塔克在師資選聘過程中既註重學術水平,更強調管理經驗。

  如今,隨著世界經濟全球化進程不斷深入,MBA教育增添了更多的國際化內容。對此,塔克商學院在保持自身特色的同時,在教學、研究、招生等方面都作了相應調整,以培養出更多的跨國公司管理人才。