香港公司

美泰公司

9547 171

美国美泰公司(Mattel)
全球最大玩具商:美國美泰公司(Mattel)

美國美泰公司網站:http://www.mattel.com/ 英文

目錄

  • 1 美國美泰公司簡介
  • 2 用芭比電話通話
  • 3 美泰公司的芭比娃娃
  • 4 “芭比娃娃”創造者露絲·漢德勒

美國美泰公司簡介

  美泰公司總部位於美國加州EI Segundo,是全球最大的玩具公司,在兒童產品的設計、生產、銷售方面處於領導地位。

  美泰的主要品牌包括最流行最暢銷的時尚娃娃Barbie®和 Hot Wheels®, Matchbox®, American Girl®, Radica®, Tyco® R/C以及 Fisher-Price® 品牌,包括Little People®, Power Wheels® 和一系列的益智類玩具。

  在中國大陸,美泰共有五家分公司分別在深圳、東莞和佛山。美泰玩具技術咨詢(深圳)有限公司成立於2000年, 位於深圳市橫崗鎮。

  美泰願景:世界最好的玩具品牌----今天和明天。

用芭比電話通話

  “芭比”玩具品牌的光環已被延展到行動電話領域。美泰玩具公司希望它的新玩具主題電話,能占據14歲以下的女孩子們的市場,再造如芭比娃娃那樣的輝煌。

  在紐約這樣人口密集的大都市中,手機商店五步一崗、十步一哨,遍地都是。整個美國的手機市場也都處於飽和的狀態。幾大主要的無線通訊公司在這片殘酷的競技場上大做廣告,“八仙過海,各顯神通”:AT&T贊助最熱門的節目“美國偶像”,讓瘋狂的聽眾們用他們的手機給自己推崇的偶像投上一票;T-Mobile則用有“威爾士鑽石”之美譽的卡瑟琳·澤塔瓊斯作為代言人,巧笑倩兮,顧盼生輝地告訴你手機的各種妙用;手機市場的新起之秀Cingular則抓住了手機用戶對話費的關心,將定量時間擴展成可以把當月未用完的時間延展到下個月。

  這樣的營銷攻勢似乎應該可以將男女老幼一網打盡,但是,這些無線通訊公司一直攻不破一個堡壘:年輕一代的心。無論怎麼絞盡腦汁,怎麼投入大量廣告費用,似乎都是收效甚微,既抓不住他們的註意力,也抓不住他們的忠誠度,反倒有可能將他們從自己身邊推開。這群年輕人有著強烈的“同伴壓力”,一旦某些意見領袖傳遞出一個訊息,他們就會不由自主地追隨。

玩具品牌光環的新延展

  美泰玩具,世界上最大的玩具製造商之一,擁有著名玩具品牌“芭比”,將很快針對14歲以下的女孩市場開始推出預付費的芭比電話,這是在芭比“我的主張”品牌下的一個延伸。“我的主張”芭比娃娃特色系列有著強烈的現代化氣息——主角是三個大女孩,分別是芭比(Barbie)、麥荻珍 (Madison)和雀兒喜(Chelsea),她們的服裝打扮、日常用品、休閑活動或交友感情,都展現了時尚都市的生活,所以產品從外形到包裝,也展現出現實生活的造型感。

  美泰公司的口號是:“芭比娃娃不單單是一種玩具,而是一種時尚,一種生活方式。”

  芭比娃娃是全球最暢銷、最受小女孩歡迎的玩偶,曾有每秒鐘售出兩個Barbie的驚人紀錄。迄今為止,已有10億多個芭比娃娃在全球 150個國家被銷售一空。3歲到14歲的美國女孩,平均每人擁有10個芭比娃娃,義大利與英國女孩平均擁有7個,法國、德國女孩有5個,而亞洲地區的香港,小女生也平均每人擁有3個芭比。芭比娃娃已經成了一種文化和政治的象徵。去年一年,芭比娃娃的銷售額高達16億美元。 

  芭比品牌已經擴張到30種不同的產品。有芭比牌的枕頭、芭比牌被子、芭比牆紙等。美泰公司希望新的芭比電話能夠藉助芭比娃娃成功的光環,迅速住吸引14歲以下女孩子們的目光。 

  新的芭比電話已經不單單是個玩具了,而是一個真正的電話。芭比品牌電話的首次亮相將會在4月,之後在每個售賣芭比的商店都會銷售這款電話。很多全國性的大商場如Target (TGT), 沃爾瑪以及玩具反鬥城等要在7月才能上架。屆時,在同期上映的好萊塢的一個喜劇片中,女主角也將使用這個芭比電話。

  芭比電話推向市場標志著美泰公司芭比玩具市場成果的擴大,美泰和軟體及內容服務商Single Touch Interactive將共同進入這個市場來銷售這款電話。“它絕對超越了單純的玩具定義,它也會像芭比娃娃當年那樣在女孩子們中起到互相影響的作用的。”美泰的CEO這樣說。

  在2003年,美泰玩具經銷商曾經開展給芭比“我的主張”系列的購買者銷售有300分鐘通話時間的預付費電話,超過4萬個電話在一個月內被銷售一空。這個項目的成功在很大程度上樹立了美泰推出芭比電話的信心。

第一個將市場定位於14歲以下女孩

  2月17日,紐約的美國國際玩具展覽會上,在美泰最新的數位動畫片中,芭比電話揭開了神秘面紗,如果連接到一個外接的娛樂系統,孩子們就可以脫離錄像的束縛自己製作迷你電影。有一點是肯定的,美泰不是第一個向年輕人主推電話的公司。近年來,很多無線服務供應商,像在英國起家的維珍集團和以美國西海岸為基地的Boost Mobile,他們成功地銷售了預付費電話給18到30歲年齡段的顧客,但是芭比電話卻是第一個把顧客群體定為在青春期14歲以下女孩子的產品。

  美泰和Single Touch將電話裝扮成父母的養育手段。媽媽和爸爸可以線上給他們的孩子購買預付費的通話時間。家長們還可以通過訪問“我的主張”的網址,列出父母們希望孩子們在這個月做的事情,然後再根據孩子的表現來決定是否幫孩子們購買通話時間,這些表現可以包括整理房間、做家庭作業或者不和兄弟姐妹們打架等。

  芭比電話市場期待價格是49.95美金,它有3個不同的面板,所以女孩子們可以給她們的電話穿上豹皮的衣服來搭配她們的錢包,還有 9種不同的牆紙和3種完全不同的鈴聲。孩子和家長可以通過“我的主張”的網站線上購買額外的面板和鈴聲,那是為客戶的需求和想象量身定做的。

美泰公司的芭比娃娃

  芭比娃娃(Barbie)誕生於二戰後的美國。當時美泰公司(Mattel)創辦人露絲·漢德勒(Ruth Handler)(1916 - 2002),見女兒喜歡玩當時流行的紙娃娃,興緻盎然地幫它們換衣服、換皮包,便想到應該設計一款立體娃娃。而一次在德國度假時,露絲無意間發現了身高 11.5寸,三圍39-18-33的德國娃娃“莉莉”。正是這個娃娃激發了露絲的靈感,回到美國後,露絲立刻對莉莉的形象加以改造,讓她看上去像瑪麗蓮· 夢露(Marilyn Monro)一般地性感迷人。

  1959年3月9日,世界上第一個金髮美女娃娃正式問世,露絲用小女兒芭芭拉的呢稱給她命名,從此這位金髮美女就叫做“芭比”。42年來,芭比始終保持著青春、亮麗的形象,曲線玲瓏、光彩照人。美泰公司平均每年要推出90組芭比系列娃娃,為使芭比更加人性化,美泰專門為她設計了朋友、家人,還有一個名叫肯尼的男友;芭比從事的職業也各種各樣,她當過明星、教師、工程師、甚至獸醫;而最讓孩子們著迷的是,芭比有數不清的漂亮衣服。

  芭比娃娃是全球最暢銷、最受小女孩歡迎的玩偶,曾有每秒鐘售出兩個Barbie的驚人紀錄。迄今為止,已有10億多個芭比娃娃在全球150個國家被銷售一空。3歲到11歲的美國女孩,平均每人擁有10個芭比娃娃,義大利與英國女孩平均擁有7個,法國、德國女孩有5個,而亞洲地區的香港,小女生也平均每人擁有3個芭比。芭比娃娃已經成了一種文化和政治的象徵。

  芭比娃娃被“Interbrand”公司選為最有價值的玩具品牌,身價高達20億美元,品牌價值只比《華爾街日報》稍低一點,還高於星巴克、亞曼尼、幫寶適與西門子等品牌。

  過去關於芭比的形象一直有所爭議,例如許多人認為她是個偏狹的代表,將女人形象定於雙唇微啟、大胸脯、水蛇腰的模樣。另外也有不少人將芭比視為可口可樂、麥當勞之外,資本主義勢力的另一種代表(因為有不少芭比以豪華揮霍、穿金戴銀的造型出現)。

  儘管如此,各方反對勢力還是無法阻擋這位永遠踮著腳尖準備穿上高跟鞋的塑料美女。她的形象與影響力隨著時間的累積,仍然越來越往正面上升。在美國問世的《美國夢的臉孔》一書作者Christopher Varaste,就形容芭比不僅只是個玩具,更是美國女性獨立、自主、自我表現精神的代表。

  在美國許多大學,“芭比學”甚至可以成為專門一堂課,透過芭比現象探討女性心理、角色、男女關係,以及女性與社會的互動等問題。而最大的肯定,或許是在今年年初,美國政府在一個為紀念婦女保健工作而埋設的時間囊中放入了芭比,將她作為女性的代表。

  每年美泰玩具生產約150款芭比娃娃,其中有120款是新造型,這些造型除了跟著時裝的潮流走,更重要的是隨著時代女性角色演變而演變。70年代有戴著反戰頭巾的嬉皮芭比,此外也有女航天員芭比、有氧舞蹈教練芭比、飛行員、饒舌歌手、總統候選人等角色,甚至出現女子保鏢芭比。

“芭比娃娃”創造者露絲·漢德勒

  2002年4月27日,“芭比娃娃”的創造者露絲·漢德勒因病去世,享年85歲。40多年來,她的成功故事已經與“芭比”緊緊地連在了一起,而她所創造的“芭比娃娃”形象則深入人心,甚至成為了美國文化的標誌之一。

  露絲·漢德勒出生在丹佛,父母是波蘭移民,她是最小的一個。19歲時,她來到南加州,不久便同高中時的男友結婚。

  40年代中期,露絲·漢德勒同丈夫開了一家公司,專門製作木質畫框,丈夫設計外形,她負責推銷。1945年,漢德勒夫妻倆和朋友麥特森合作籌建了一家玩具公司———美泰(Mattel)。

  當年,孩子們的玩具都是些洋娃娃。一天,露絲·漢德勒突然看見女兒芭芭拉正在和一個小男孩玩剪紙娃娃,這些剪紙娃娃不是當時常見的那種嬰兒寶寶,而是一個個少年,有各自的職業和身份,讓女兒非常沉迷。“為什麼不做個成熟一些的玩具娃娃呢?”漢德勒腦中迸發出了靈感。

  實現這個靈感的路途是艱辛的。她設計的娃娃的名字最先叫“莉莉”,由被她收購的一家德國玩具公司於1955年推出。但是,“莉莉”被裝扮成了一個放蕩而性感的野性女子,而非“清純而美麗的娃娃”,這與露絲·漢德勒當初的想法相去甚遠。

  後來在露絲·漢德勒的堅持下,美泰公司最終接受了她的想法,開始著手設計,於1958年推出了“芭比娃娃”,並申請了專利。

  1959年,“芭比”參加了紐約玩具展覽會,那一年成為她“人生”的轉折點。所有人都被她吸引住了:完美的身材,“39、18、33”的三圍,金黃色的頭髮,清新的外貌,還有好幾抽屜的漂亮服飾。從來沒有人見過這樣的玩具,如果這是個真人,她將具有何等的魅力啊!

  “芭比”震驚了世界,全世界也認識了露絲·漢德勒。

  對於露絲·漢德勒來說,“芭比”就好像是自家人,因為這個名字就是借用了女兒芭芭拉的名字命名的。不僅如此,露絲·漢德勒還給“芭比”找了個男朋友“肯”,這是她小兒子的名字。

  每當喊到這些名字,露絲·漢德勒都會覺得很親切,因為她和“芭比”一家已經融為一體了。