香港公司

群體傳播

群體傳播(Group Communication)

目錄

  • 1 什麼是群體傳播
  • 2 群體傳播的特點[1]
  • 3 群體傳播的種類[2]
  • 4 群體傳播的作用[1]
  • 5 影響群體傳播效果的因素[1]
  • 6 參考文獻

什麼是群體傳播

  群體傳播是群體成員間進行信息交流,從而將共同目標和協作意願加以連接和實現的過程。這是一個介於人際傳播與組織傳播之間的信息交流層次。

群體傳播的特點[1]

  1.信息傳播在群體成員之間進行,、是一種雙向性的直接傳播。

  2.在群體交流中形成的一致性意見會產生群體傾向,群體傾向意味著無形的壓力,這種群體壓力能夠改變群體中個別人的不同意見,從而導致從眾行為。

  3.群體中的“輿論領袖”對人們的認知和行為改變具有引導作用,往往是外界對群體施加影響的切入點。

群體傳播的種類[2]

  1.任務傳播(task communication)

  聚焦於群體所面對的問題、觀點或信息。它提供了創意和信息,保證成員能夠理解,並且合理地評估了這些創意和信息。任務導向的傳播在群體中可能激發創意,鼓勵對別人的提議作出回應或提供對信息批判性的評價。任務導向的傳播強調了群體的工作內容。

  2.有序傳播(procedural communication)

  如果你曾經參加過組織混亂的群體,你就能夠理解有序傳播的重要性。它使群體具有組織性,並且沿著作出決定的軌道前進。進程導向的傳播設立了議程、協調了不同成員的意見,並且記錄了群體的進步。此外,進程導向的傳播還能制止離題和關註旁枝末節,總結了進程,並且調整了成員的參與程度,因此每個人都有機會說出自己的想法,而不會讓某人在交流中唱獨角戲。

  3.氛圍傳播(climate communication)

  一個群體比任務單位有更多的內涵。它還包括使人們處在一個更愉快、更開放或是更不快、更封閉的關係中。因此,氛圍傳播致力於創造和保持建設性的氛圍,從而鼓勵成員合作,並且批判性地評估創意。氛圍傳播強調群體的長處和進步、鼓勵合作式的互動、認可他人的貢獻、調和衝突、為群體及其工作創造積極的因素(Sonnentag,2001)。

  4.以自我為中心的傳播(egocentric communication)

  最後一類群體傳播不被推薦,但是有時確實出現在群體中。以自我為中心的傳播或破壞性傳播通常妨礙他人,或是只引起對自身的關註。它阻礙了群體的進步,因為它不是以群體為中心,而是以自我為中心的。以自我為中心的談話包括貶低其他成員的想法、輕視群體的努力、攻擊其他成員、吹噓自己的成就、唱獨角戲、中斷群體工作,以及只強調某些特殊的原因而不為群體利益著想。另一種形式的以自我為中心的傳播是憤世嫉俗的評論,它同樣也破壞了群體的凝聚力

和積極性(LaFasto & Larson,2001)。

群體傳播的作用[1]

  1.形成群體意識群體意識包括群體歸屬、群體感情、群體規範等方面的內容,是相對於個人意識的一種外在的、約束性的思維、感情和行為方式。群體意識一旦形成,便會對群體成員的個人態度和行為產生制約作用,從而對維持群體的秩序至關重要。群體意識的形成正是群體傳播作用下的結果。只有通過群體傳播,才能指示群體成員養成共同的行為方式,從而維持群體的自我同一性。

  2.增強群體凝聚力任何一個群體都具有自己的傳播結構,這個結構可以從信息的流量與流向兩個方面來理解。一般來說,信息的流量大,意味著信息覆蓋面廣,群體成員間互動和交流頻度高,群體意識中的合意基礎好。另一方面,信息的流向是單向的還是雙向的,傳播者是特定的少數人還是一般成員都擁有傳播的機會等等,對群體意識的形成也是至關重要的。雙向性強意味著群體傳播中民主討論成分多,在此基礎上形成的關於群體目標和群體規範的合意更統一、群體感情和群體歸屬意識更穩固、群體的凝聚力更強。

  3.提高群體行動效率群體行動往往朝向共同的目標,但這並不意味著群體因此而形成最大合力。目標的一維性與過程的多維性常常可以並存。在通往終點的路上,唯有通過群體傳播,實現信息共用

,達成意義認同,才能不斷消除多維性,保持一維性,保證群體的整體合作,順利實現群體目標。如果缺失了群體傳播,群體的合力或者不能形成,或者雖能形成但卻不能最大化,這都不是群體行動的理想狀態。

影響群體傳播效果的因素[1]

  1.群體規範群體規範是指群體成員所公認的有關群體成員應當如何行動的規則和對成員的行為期望標準。對於群體傳播而言,群體規範的影響主要體現在兩個方面。首先,對群體內的傳播活動起制約作用。這主要表現在排除偏離性意見,將群體內的意見分歧和爭論限制在一定範圍之內,以保證群體決策和群體活動的效率。其次,對來自群體外部的信息,群體規範同樣具有重要影響。主要表現在:①在外來信息與群體規範一致的情況下,群體規範可以推動成員對信息的接受,起到加強和擴大說服效果的作用。②在外來信息與群體規範不相容的情況下,群體規範則阻礙成員接受對立觀點,使說服效果發生衰減。

  2.群體的成員差異世界上沒有兩片相同的葉子,群體成員間的經歷、態度、期望、價值觀、人格等都不可避免地存在差異,而差異的情況如何,將直接影響群體傳播的效果。一般來說,群體成員的差異度越小,群體傳播的效果值越大,反之則越小。最糟糕的情況是群體成員間因差異度過大而常常引發衝突

,從而導致群體傳播陷人無序狀態或徹底中斷。例如,一個由各色人等組成的散客團體,由旅行社安排出游。因為行程沒有按預定計劃執行,群體成員意見很大,並就索賠一事達成共識。回程後,在與旅行社的磋商中,面對旅行社的賠付標準,群體成員馬上出現了不同意見,有的欣然接受,有的完全不接受,群體內差異因而形成,並繼而導致原定的群體目標瓦解,群體傳播的效果值因而大打折扣。

  3.輿論領袖的影響力輿論領袖是指群體中能夠非正式地影響別人的態度或者在一定程度上改變別人行為的個人。當信息從群體外流人時,一般都是先流向輿論領袖,然後再由他們傳向他們想要影響的人們。輿論領袖在群體傳播中的特殊地位,決定了其具有十分巨大的影響力。輿論領袖不同於行政任命的領導人,他們與輿論所涉及的社會領域相聯繫。有人是公共事務方面的輿論領袖,有人是流行趨勢方面的輿論領袖。在某一領域是輿論領袖的人,在另一個與此無關的領域不一定還能成為輿論領袖。在群體中,誰領導,誰追隨,關鍵在於涉及的問題是什麼。輿論領袖一般具有如下特點:在他居於領袖地位的領域中被公認為見多識廣,具有一定的能力;比一般受眾更多地接觸各種信息來源,更多地接觸群體之外的社會環境中的有關部分;在某一領域內,扮演著作為群體其他成員的信息來源和領導者

的角色。

  輿論領袖之所以能對群體的其他成員發揮巨大的影響力,其基礎在於,輿論領袖與群體成員在許多屬性方面具有“同根相似性”,如信仰、價值觀、教育、社會地位等。只是由於一般成員受到生活範圍、信息來源和知識經驗的限制,對某些社會問題不如輿論領袖敏感,因而其個人態度往往是不明朗的,需要別人指點、引導。這正是輿論領袖得以產生、存在的根本原因。確認一個群體中的輿論領袖,一般可以有4種方法。其一,輿論領袖是“影響普遍的人”,即他在一系列問題上可以給人以建議,人們碰到問題又常常向他請教和咨詢。其二,輿論領袖是“影響特殊的人”,通過研究人們特定的態度變化是受何人影響的問題,可以確定這類人。其三,輿論領袖是“日常對談人”,即跟人們經常談論問題的人,他們往往在潛移默化的過程中間接地影響其他人。其四,輿論領袖也可以“自我任命”,即向他人提供建議,或有意影響他人,並使這些建議和影響有效地作用於人們的行為的人。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 關曉光主編.公共關係學 供醫葯衛生管理專業用.中國中醫葯出版社,2010
  2. ↑ (美)朱莉婭·伍德著.生活中的傳播.北京大學出版社,2009