香港公司

群體凝聚力

竞争战略 9547 171

群體凝聚力(Group Cohesion)

目錄

  • 1 群體凝聚力的定義
  • 2 影響群體凝聚力的因素
  • 3 群體凝聚力的測量及其主要影響因素
  • 4 群體凝聚力與生產效率的關係

群體凝聚力的定義

  群體凝聚力又稱群體內聚力,是指群體對成員的吸引力和成員對群體的向心力以及成員之間人際關係的緊密程度綜合形成的,使群體成員固守在群體內的內聚力量。這裡所說的群體凝聚力並非等同於我們日常所說的群體團結的概念,兩者是有區別的。內聚力主要是指群體內部的團結,而且可能出現排斥其他群體的傾向。而我們所提倡的團結既包括群體內部的團結,也包括與其他群體之間的相互支持與協調。

影響群體凝聚力的因素

  (1)群體的領導方式

  群體的領導們有其各自的領導方式,而不同的領導方式又會對群體凝聚力的大小產生不同的影響。心理學家勒溫(Kurt Lewin)和懷特(White)等人經過試驗發現,採用“民主型”領導方式的小組比採用“專制型”和“放任型”領導方式的小組成員之間更友愛,思想更活躍,態度更積極,群體凝聚力更高。

  (2)群體成員的一致性

  這裡的一致性是指群體成員的共同性或相似性。如果群體成員有共同的目標、共同的需要

、共同的興趣愛好,則成員之間的行為表現容易達成一致,群體的凝聚力就更強。應該說,群體成員的一致性是凝聚力的基礎。

  (3)群體規模

  群體規模的大小也是影響群體凝聚力的一個重要因素。群體規模過大,成員之間相互接觸的機會則會相對減少,彼此之間的關係也會比較淡薄,易造成意見分歧,從而降低群體的凝聚力。若群體規模過小,群體力量不足,又會影響任務的完成。因此,群體的規模,應既能保證群體的工作機能,又能維持群體的凝聚力。一般說,群體規模以7人左右為宜。

  (4)外部的影響因素

  外部壓力也是影響群體凝聚力的一個重要因素。研究證明,當群體遭到外部壓力時,群體成員會放棄前嫌,緊密地團結起來一起抵抗外來威脅,從而有利於增強群體成員的團結精神,提高群體的凝聚力。

  (5)群體成員需求的滿足

  任何一個人參加一個群體,總希望群體能滿足其一定的需求,既包括物質上的需求也包括精神上的需求。群體滿足個人需求越高,對成員的吸引力就越強。

  (6)群體內部的獎勵方式

  群體內部的獎勵方式對群體成員會產生不同的心理影響,進而影響到群體的凝聚力。只強調個人成功,對個人進行獎勵,勢必造成群體成員之間的矛盾。研究證明,個人和群體相結合的獎勵方式易增強成員的集體意識和工作責任,有利於增強群體的凝聚力。

群體凝聚力的測量及其主要影響因素

  要瞭解和分析一個群體凝聚力的高低,可以進行心理測量。測量凝聚力有多種方法。例如,可以請群體每一個成員評定自己對其他成員的感情,然後把這些評定彙總在一起;也可以讓群體成員評價整個群體或他們的歸屬感。其中,測定群體中人際關係的社會測量法是測定群體凝聚力的一種主要方法。此外,心理學家多伊奇曾提出一個計算凝聚力的公式:

  群體凝聚力=成員之間相互選擇的數目/群體中可能相互選擇的總數目

  這個公式可用於實際測定。當然群體凝聚力的高低主要還是受以下因素的影響:

  1.成員的同質性。群體的同質性即指群體成員之間的共同點和相似性。例如,群體成員有共同的奮鬥目標、理想、信念;相同的需要、動機、興趣與愛好;相同的民族及文化背景;相似的個性傾向性及個性心理特征等都是群體的同質性。一般來說,同質性有相互吸引的作用,同質性越高,群體的凝聚力就越高。但是,有時群體成員之間工作性質相同,工作能力和水平相當,彼此不服氣,可能出現嫉妒、“同行是冤家”等現象,這樣會破壞群體的凝聚力,造成群體內部的不團結。

  2.規模的大小。群體存在的必要條件之一是群體成員間的相互交往和相互影響。群體規模小,彼此作用與交往的機會多,其凝聚力就強,但規模過小就會失去平衡,矛盾難以調解;相反,群體規模過大,容易出現意見分歧,信息交流不暢,就不可能有高度的凝聚力。因此,只有適當規模的群體可以增強凝聚力。

  3.外部影響。一個群體與外界相對隔離、孤立,這個群體的凝聚力就比較高。如若外部存在壓力,則壓力越大,凝聚力就越高。例如,一個國家民族矛盾尖銳,受到外來侵犯時,階級矛盾便趨於緩和,會出現團結起來一致對外的局面;一個企業面臨激烈競爭的威脅,為了在競爭中求得的生存和發展,也需要團結一致,齊心協力,增強群體的凝聚力。

  4.成員對群體的依賴性。個人參加某群體是因為他覺得該群體能滿足其經濟、政治、心理需求。因此,一個能滿足其成員個人重大需求的群體,對成員才有巨大的吸引力,其凝聚力才高。

  5.群體的地位。某群體在諸群體中的地位、等級越高,其凝聚力就越強。如群體被人尊重,有較快的升遷機會,有更多的經濟報酬,有更大的發展可能性等,群體凝聚力就大。

  6.目標的達成。有效地達成目標會使其成員產生自豪感,增強凝聚力,而凝聚力反過來又會促進目標的達到。

  7.信息的溝通。信息溝通渠道越暢通,凝聚力越高;相反,相互間越缺乏聯繫,則凝聚力越低。

  8.領導者和領導方式。領導者是群體的核心,領導班子自身是否團結一致,齊心協力,是否堅強有力,會直接影響群體的凝聚力。如果領導班子自身不團結,互相扯皮、拆臺,群體便失去核心,因而凝聚力將受到很大影響。如果領導班子是團結的、協調一致的,而主要的領導者有較高的權利性影響力

和非權利性影響力,眾望所歸,那麼群體成員就會緊密地團結在他們的周圍,使群體產生較強的凝聚力。不同的領導方式對群體凝聚力影響也不同。在民主、專制、放任三種領導方式中,民主型領導方式能使全體群體成員有充分表達自己意見的機會,群體成員有較強的參政意識,成員之間團結協作、互助友愛,因而有較高的凝聚力;而專制型和放任型領導方式則往往降低凝聚力。

  “運輸競賽”是一項說明競爭與合作之間關係的經典研究。這項研究是道奇和克勞斯於1960年進行的。研究者要求兩個被試想像他們正在經營著一家運輸公司 (尾公司和B公司),並要求每人駕駛一輛貨車儘快由一個地點到達另一個地點。兩輛貨車並非彼此競爭,它們有不同的起點相終點。但兩輛貨車的捷徑是一條單行道,且兩輛車是以相反方向行進的。兩人走捷徑的唯一方式是等一輛車通過後另一輛車再走,每個人在捷徑的起點都有一扇控制門,可按按鈕使之關閉,以防止對方通過。此外.每輛貨車還有一條備用路線,不會與另一輛車發生衝突,但路線要遠得多。研究者告訴被試,他們的目標是儘快到達終點,越快得分越高,但並沒有提到要比另一被試得分更多。兩名被試無疑都十分清楚,最佳方案是相互合作,輪流使用單行道,兩個人都走捷徑,但其中一人需稍候片刻,等另一人通過。而研究結果是:兩名被試不肯合作,都想搶先通過單行道。在單行道中間碰頭後,彼此拒絕讓步,最終一輛車退回,關閉控制門,走另一條路。雙方都得不到高分。多次實驗結果,只是偶爾出現合作行為,大部分行為是在競爭。

  說明合作與競爭如何影響群體凝聚力。研究者對某一班級的一半學生說,他將以合作為基礎給學生打分,全班學生都是同一分數,關鍵在於大家在辯論時如何成功地擊敗其他班級。對另一半學生,研究者告訴他們將以競爭為基礎打分,誰對所辯論的問題貢獻大,誰的得分就高。研究結果表明,合作解決問題的群體要比競爭解決問題的群體協調,合作群體成員比競爭群體成員更能採納別人的意見,更能友好相處。而競爭群體成員彼此很少溝通,觀點重覆,容易產生誤解,成員間互相侵犯,心情壓抑。研究說明,在一般情況下,競爭影響群體內人際關係的協調,破壞群體凝聚力。

群體凝聚力與生產效率的關係

  研究影響群體凝聚力的主要因素,目的在於運用和創造這些因素,增強群體凝聚力,提高工作效率。那麼,群體凝聚力與生產效率的關係如何,是否凝聚力越高生產效率也越高?這是心理學家十分關註的一個問題。研究表明,群體凝聚力與生產效率之間並不存在這種正相關的關係。凝聚力高,可能提高生產效率,也可能降低生產效率。其關鍵在於群體規範的性質和水平,即群體共同指定的生產指標的性質和數量。在一個凝聚力高的群體里,成員的行為高度一致,個人有較強的服從群體規範的傾向。如果這個群體的目標與組織目標

不一致,則凝聚力與生產率之間成負相關;反之,群體目標與組織目標一致,則二者成正相關。前者凝聚力越高,生產率越低;後者凝聚力越高,生產率越高。

  社會心理學家沙赫特通過實驗研究了群體凝聚力對生產效率的影響情況。沙赫特在有嚴格控制條件的情況下,檢驗了群體凝聚力和對群體成員的誘導對於生產率的影響。實驗中的自變數是凝聚力和誘導,因變數是生產率。設1個對照組、4個實驗組,分別給予4種不同的條件,即高、低凝聚力和積極、消極的誘導4種不同的結合。

  這個實驗告訴我們:第一,無論凝聚力高低,積極誘導都提高了生產率,而且凝聚力高的群體生產率更高;消極的誘導明顯地降低了生產率,而且凝聚力最高的群體生產率最低。第二,凝聚力高的群體,若群體規範規定的生產標準很低,則會降低生產率。第三,對群體的教育和引導是關鍵的一環,不能只靠加強成員間感情聯繫來提高群體的凝聚力。因此,管理者必須在提高群體凝聚力的同時,提高群體的生產指標的規範水平,加強對群體成員的思想教育和指導,剋服群體中的消極因素,以使群體的凝聚力真正成為促進生產力發展的因素。