香港公司

群體轉移

風險術語 9547 171

群體轉移(Transfer groups)

什麼是群體轉移

  群體轉移也稱群體決策的風險轉移現象,是由美國學者在本國背景下最先發現的。所謂群體轉移就是指在群體進行決策時,在集體討論、選擇方案、做出決定的過程中,群體成員傾向於誇大自己的最初立場或觀點的決策心理現象。群體轉移致使群體決策在多數情況下向冒險轉移,在少數情況下向保守轉移。

  事實上,群體轉移可看作是群體思維的一種特殊形式。群體的決策結果反映了在群體討論過程中形成的、占主導地位的決策規範。群體決策結果是變得更加保守,還是更加激進,取決於在群體討論之前占主導地位的討論規範。

  對於為什麼會出現冒險轉移現象,人們有多種解釋。比如,有些學者認為:在群體討論中,群體成員相互之間變得更加熟悉了,隨著他們之間的融洽相處,他們會變得更加勇敢和大膽。

  另一種看法是,美國的社會祟尚冒險,我們敬慕那些敢於冒險的人,群體討論激勵成員向別人表明自己至少與同伴一樣願意冒險。不過,最有道理的一種說法是,群體決策分散了責任。群體決策使得任何一個人用不著單獨對最後的選擇負責任,因為沒有一個成員能夠承擔全部責任,即使決策失敗。所以會更冒險。

 那麼,你如何來運用群體轉移這些方面的發現呢?你應該認識到,群體決策容易誇大每個群體成員最初的觀點,朝著更冒險的方向轉移。群體決策究竟轉移到更保守還是更冒險,取決於群體成員個人在討論前的傾向。

產生群體決策的原因

  (1)決策責任分散。群體決策使得參與決策者責任分散,風險共擔,即使決策失敗也不會由一個人單獨承擔,加之權責往往不夠分明,所以群體決策不如個體決策謹慎,具有更大的冒險性。

  (2)群體氣氛。群體成員的關係越融洽,認識越一致,則決策時就缺乏衝突的力量,越可能發生群體轉移。

  (3)領導的作用。群體決策往往受到領導的影響,而這些人的冒險性或保守性會影響到群體轉移傾向。

  (4)文化價值觀的影響。群體成員所具有的社會文化背景和信奉的價值觀會被反映在群體決策中。例如:美國社會崇尚冒險,敬慕敢於冒險而成功的人士,所以其群體決策更富於冒險性。

相關條目

  • 群體思維
  • 群體決策