香港公司

義大利貝納通公司

服饰公司 9547 171

贝纳通(Benetton)
貝納通(Benetton)

貝納通官方網站網址:http://www.benetton.com/

目錄

  • 1 貝納通簡介
  • 2 品牌內涵
  • 3 貝納通:從生產到銷售的全面勝利
    • 3.1 生產體系別具一格
  • 4 貝納通選用SAP集成IT系統

貝納通簡介

  朱麗安娜·貝納通(Giuliana Benetton)、露西阿諾·貝納通(Luciano Benetton)、吉爾伯特 ·貝納通(Gilberto Benetton)、卡羅祥·貝納通(Carlo Benetton),於1965年在義大利貝盧諾註冊成立時裝公司。總設計師為朱麗安娜·貝納通(Giuliana Benetton),現有200多名設計師的設計群。以設計製作成衣為主,最初是手工編織套衫,陸續推出休閑服、化妝品、玩具、泳裝、眼鏡、手錶、文具、內衣、鞋、居家用品。

  最早的貝納通服裝主要是針對年輕人及兒童。幾年後,各個年齡層次的消費者都接受了它。它的設計隨意幽趣,剪裁易於穿著,把來自於懷舊情緒的靈感應用於現時的服裝,如五十年代以高技術合成纖維織物製成的滑雪服,六十年代鯡魚骨套裝、迷你裙,七十年代把珠子與皮革串合在一起的迪斯科裝等。另有部分系列如北歐風格主題的童裝,包括牛仔服的藍色家庭系列。貝納通的服裝多為天然纖維

如羊絨、羊毛、安哥拉毛面料。為了迎合地方口味及流行趨勢,貝納通套衫有小批量用染色紗線製成。貝納通的設計師們最常去的是秘魯,這個南美國家提供了他們無窮的靈感。

  高技術的生產工藝,創造性的設計及優異的市場營銷使貝納通公司成為世界上發展最快的服裝生產廠家之一。公司於1965年成立,1978年開設歐洲國家專賣店,1979年進入美國市場,1985年進入東歐市場;目前在全世界100多個國家有四千多家商店。公司以“全色彩的貝納通”“希思莉”“012”品牌為名,產品系列遍及化妝品、玩具、泳裝、眼鏡、表、文具、內衣、鞋、居家用品等。貝納通的全球策略就是使貝納通名字象麥當勞和可口可樂一樣,馳譽世界。在中國,貝納通可算是年輕人名聲最大的義大利品牌之一,在很多大商場及專賣店有售。1994年,貝納通在義大利成衣銷售中排列第一。

品牌內涵

贝纳通广告
放大
貝納通廣告

  在休閑服裝的生活設計上,貝納通與來自加利福尼亞的愛使普利(Esprit)並駕齊驅,處於時代的領導地位,貝納通服裝體現了新的年輕一代的價值觀。

  尤為引人註目的是貝納通的服飾廣告,它給人帶來了舒適感受和品位的提升等。“貝納通”可謂服飾廣告中的一枝奇葩。貝納通服裝試圖超越性、社會等級及國別而反映一種生活的哲理,一次名為“奧里維奧托斯卡尼(Oliviero Toscani)”廣告運動

“貝納通——世界之色彩”(1983年)反映出這一生活哲理。貝納通別出心裁的廣告備受矚目,廣告內容涉及恐怖主義、種族主義、愛滋病等,而沒有提及貝納通服裝。更有些廣告引起廣泛的爭議。

  品牌線

  • 全色彩的貝納通(United Colors of Beneton)
  • 希思莉(Sisley)
  • Playlife
  • 奇樂(Killer Loop)

  風格概述

  高技術的生產工藝,創造性的設計,這是貝納通品牌服裝的主要特色。它的設計隨意幽趣,剪裁易於穿著,常常把來自懷舊情緒的靈感應用於現時的服裝。鮮艷、豐富的色彩是貝納通永恆的特點。其廣告用語:(United Colors Of Benetton)"全色彩的貝納通"就標示著這個特點。

貝納通:從生產到銷售的全面勝利

  高效而獨特的生產體系使貝納通擁有大量符合市場需求的產品,而露西阿諾的新型分銷策略則讓這些產品和全世界的消費者直接見面。

  1965年,在義大利的特雷維索,以露西阿諾·貝納通(Luciano Benetton)和朱麗安娜·貝納通(Giuliana Benetton)兄妹為首的貝納通家族,白手起家創辦了一家小型企業,開始生產混紡羊毛衫,最早的銷售對象是年輕人及兒童。但是幾年以後,貝納通產品就受到了各個年齡層次的喜愛。在30年的時間里,這家名不見經傳的小企業發展成為在多個國家擁有投資

、產品種類千餘種的大型商業帝國,2004年年銷售額16.85億歐元(約合21.9億美元)。究竟是什麼原因使該公司在強手如林的國際服裝市場中異軍突起,不斷發展壯大?

生產體系別具一格

     貝納通公司的主導產品是面向大眾市場的各類便裝,其中包括羊毛衫、針織外衣、棉T恤衫和牛仔褲。與高檔時裝不同,便裝市場的競爭主要集中在價格和花色上,對面料和款式的要求並不是很高。而貝納通公司獨特的生產組織體系使之能夠在便裝市場的競爭上保持明顯的優勢。   

  貝納通的生產體系分為內外兩個部分。就內部生產體系而言,主要包括設在義大利、蘇格蘭、法國等地的10餘家工廠。各工廠之間根據其生產條件和區位優勢實行分工協作,承擔某種產品或某道工序的工作。例如,棉襯衫在馮泰尼生產,成衣染色集中在龐扎諾,在蘇格蘭的工廠只生產開士米針織物,而在法國的工廠只生產羊毛衣物。這種公司內部跨地區、跨國界的分工,充分利用了各國和各地的相對優勢,提高了公司的整體效益。   

  而事實際上,貝納通公司在生產方面的優勢主要還是來自其龐大的外圍生產體系,在公司周圍,聚集了數以百計的承包商、分包商、中間服務機構和數以萬計的家庭包工者。除了產品設計

、原料採購、染色等關鍵環節和部分複雜產品的生產外,公司越來越多的工作都交給了這些外圍生產體系完成。這些外圍公司承擔了公司羊毛製品工作的40%,縫合衣物工作的60%,以及成品最後處理工作的20%。   

  這種長期以來形成的以貝納通公司為核心、涉及數百家承包商、分包商和眾多家庭包工者的生產體系與典型的企業集團有著本質上的區別。貝納通的生產體系並不是一個組織,公司沒有外圍公司的股權和控制權,企業之間行動上的協調是建立在共同利益的基礎上的。那些中小企業對貝納通這樣的大企業有很強的依賴性,由於生產能力的局限性和缺乏必要的銷售網路,它們很難將製成品直接打入市場,因此,這些企業就自願加入到貝納通的生產體系中,為貝納通承擔某些產品的生產或某些工序的工作,而它們的發展則取決於從貝納通接到訂單的多少,與之俱榮俱損。

  這種獨特的分散的外部生產體係為貝納通公司帶來了很多好處。首先,增強了公司對市場需求的適應能力。全球範圍內消費者需求個性化趨勢的發展,要求企業努力增加產品花色品種,小批量多品種已成為紡織服裝業通行的戰略。而貝納通公司內外協調的生產體係為其推行這種戰略提供了有利條件--公司可以根據產品設計要求,將眾多花色的產品交由外圍生產者完成,從而能夠在不用增加大量投資的情況下,儘快形成協調的系列化產品;其次,提高了生產率,節約了費用。在紡織服裝業,規模經濟性並不明顯,在不少加工工序上,中小企業和家庭包工者的生產效率甚至超過大企業。同時,外圍生產者所需的設備投資、照明費、運輸費

、保險費等均由他們自己承擔,這為貝納通公司節約了不少費用。正是由於這個外部生產體系的存在,使該公司產品的生產成本只相當於歐洲同類廠家的80%,與亞洲國家的廠商大致保持同等水平,大大增強了價格競爭能力;再次,降低了經營風險。當市場需求旺盛時,貝納通就擴大外圍生產者的數量,增加訂單,而擴大生產所需的投資和人員的增加由對方負擔。當市場需求萎縮時,公司可以很容易地中止與承包商等的業務聯繫。這樣,公司將市場經營的風險轉嫁到眾多的分散的外圍生產者身上,降低了市場需求變化對公司的不利影響。 

貝納通選用SAP集成IT系統

  全球服裝業巨頭實施部署SAP服裝與製鞋行業解決方案

旨在優化其供應鏈和分銷流程

  2002年12月3日,SAP公司近日在國際時裝之都義大利米蘭宣佈,貝納通集團已選擇SAP服裝與製鞋行業解決方案(以下簡稱“SAP AFS”),以優化其計劃、採購、分銷和補庫流程。該解決方案既可為企業在現有市場環境下提供快速回報,同時為將來的業務發展提供了擴展能力。通過使用SAP的解決方案,1,500名貝納通員工將能夠全面瞭解從設計流程到店鋪貨架的整個供應鏈,使他們能夠高效地監控整個業務流程,並且在更短時間內更迅速、更準確地提供新款式服裝,從而增強消費者和零售商

的響應能力。

  貝納通集團將在全球的生產工廠、物流中心和業務場地採用SAP AFS,使貝納通能夠直接獲取全面的管理信息和運營數據。

  SAP AFS使貝納通集團運行單個的、集成的平臺,使其有能力根據客戶需求迅速調整生產運作,以此為整個企業帶來了長期的成本和利潤優勢。作為一套完整的企業管理系統,SAP AFS是專為滿足服裝和製鞋行業特定需求而量身定製的,其中包括財務、訂單履行和物流等方面的能力。該解決方案提供了全球數據訪問能力,以提高預測和計劃的能力。

  “沒有其它任何一家軟體供應商能夠提供涵蓋整個服裝行業供應鏈的解決方案,”貝納通集團負責咨詢顧問的首席信息官Terry Phipps說:“SAP AFS使我們能夠滿足市場需求、削減成本、提高客戶忠誠度而且增加客戶群。藉助SAP的解決方案,我們就能夠根據店鋪的需求來調整我們的生產計劃。”

  SAP的實施也將支持貝納通創造新的服裝趨勢,併成為更迅速應對市場需求的寶貴工具。要想在這個行業中獲得成功,提供客戶真正需要的產品和趕在超過競爭對手開發與交付新款式是至關重要的。除此之外,SAP AFS將幫助貝納通集團管理其複雜的供應鏈,包括全球範圍內的原材料供應商和承包製造商。

  “服裝和製鞋行業每天要應對很多挑戰,如大批量的交易和無數的存貨網點。”SAP生產業務部高級副總裁Nils Herzberg說:“除了它對客戶面臨的特定行業挑戰具有深刻的理解,SAP的市場優勢還在於其卓越的解決方案和30餘年積累的豐富經驗。”

  貝納通集團是今年第14家採用SAP解決方案的服裝業公司,也是至今全球範圍內服裝和製鞋行業中採用了SAP的第50家企業。在這50家服裝業企業中,北京李寧體育用品有限公司是中國首家採用SAP AFS的用戶。內衣行業的領先廠商安莉芳集團(Embry Group)是繼李寧公司之後的國內第二家SAP AFS用戶。

  李寧公司生產的李寧牌體育用品是國內最著名的體育運動品牌之一,當它開始考慮上馬ERP系統時,便選擇了國際服裝業界巨頭(如耐克和阿迪達斯等)都採用的SAP的R/3系統和SAP AFS。2000年6月,李寧公司成功地實施了SAP R/3和SAP AFS。通過兩年來SAP系統穩定的運行,李寧公司實現了企業管理的規範化、高效化、系統化和集成化。在SAP AFS的基礎上,李寧公司還根據自身的業務發展規劃和實際業務需求,優化了業務流程,形成完整的管理體系。運動李寧公司生產的李寧牌體育用品是國內最著名的體育運動品牌之一,當它開始考慮上馬ERP系統時,便選擇了國際服裝業界巨頭(如耐克和阿迪達斯等)都採用的SAP的R/3系統和SAP AFS。2000年6月,李寧公司成功地實施了SAP R/3和SAP AFS。通過兩年來SAP系統穩定的運行,李寧公司實現了企業管理的規範化、高效化、系統化和集成化。在SAP AFS的基礎上,李寧公司還根據自身的業務發展規劃和實際業務需求,優化了業務流程,形成完整的管理體系。

SAP服裝和製鞋行帽業解決方案


  服裝和製鞋帽行業的市場變化快,季節性要求嚴,設計周期長,服裝產品物料編碼特殊(包括款式、尺碼等),客戶對時間的要求高。這種運作方式很像做期貨,對時間進度和價格的要求很高。SAP於1997年開始服裝和製鞋行帽業解決方案帽的開發,根據行業專家與用戶企業共同研究最佳業務實踐經驗,研究具備與服裝鞋帽行業特點的解決方案和實施方法。因此,用戶拿到的不僅是一個ERP產品,還包含了服裝和製鞋帽行業的最佳的業務流程和管理經驗。SAP的服裝鞋業解決方案(AFS)是SAP專門為該行業推出的集成的、綜合的行業化的解決方案,它集成了SAP專家在該行業的豐富的經驗和技術專長,可以適應服裝行業的特殊需求。它能夠幫助服裝企業全面瞭解和加強供應鏈管理,涉及了從原料採購到成品交付的整個過程,從而支持企業領導的科學決策。而且,由於SAP的 AFS解決方案的良好的集成和開放性,它將完全與供應鏈管理系統(SCM)以及企業內部的人力資源管理系統(HR)整合。作為21個行業解決方案中的重要的一環,SAP在全球服裝鞋業解決方案的應用十分廣泛,其中包括了耐克、阿迪達斯等眾多世界知名品牌。