香港公司

聚合式思維

9547 171

收斂思維(Convergent Thinking)

目錄

  • 1 什麼是收斂思維
  • 2 收斂思維的形式
  • 3 收斂思維的特征
  • 4 收斂思維的思考方法
  • 5 收斂思維與發散思維的區別

什麼是收斂思維

  收斂思維也叫做“聚合思維”、“求同思維”、“輻集思維”或“集中思維”,是指在解決問題的過程中,儘可能利用已有的知識和經驗,把眾多的信息和解題的可能性逐步引導到條理化的邏輯序列中去,最終得出一個合乎邏輯規範的結論。

  收斂思維也是創新思維的一種形式,與發散思維不同,發散思維是為瞭解決某個問題,從這一問題出發,想的辦法、途徑越多越好,總是追求還有沒有更多的辦法。而收斂思維也是為瞭解決某一問題,在眾多的現象、線索、信息中,向著問題一個方向思考,根據已有的經驗、知識或發散思維中針對問題的最好辦法去得出最好的結論和最好的解決辦法。

收斂思維的形式

  1、目標確定法

  平時我們碰到的大量問題比較明確,很容易找到問題的關鍵,只要採用適當的方法,問題便能迎刃而解。但有時,一個問題並不是非常明確,很容易產生似是而非的感覺,把人們引入歧途。

  這個方法要求我們首先要正確地確定搜尋的目標,進行認真的觀察並作出判斷,找出其中關鍵的現象,圍繞目標進行收斂思維。

  目標的確定越具體越有效,不要確定那些各方麵條件尚不具備的目標,這就要求人們對主客觀條件有一個全面、正確、清醒的估計和認識。目標也可以分為近期的、遠期的、大的、小的。開始運用時,可以先選小的、近期的,熟練後再逐漸擴大。

  在實際生活中,我們也常遇到選擇目標的情況。如我們急需一篇電腦打字稿上交,但專職打字員又沒在,我們可能就用兩個手指非常不規範的用比打字員長的時間打出來上交了。有的人指責說:你的打字水平太低,太不規範,而且速度慢,應該先去打字班訓練。

  這裡就有目標的問題,前者是為了及時交上打字稿件,不是為了學習打字。而後者則是學習了規範打字,可以提高打字的速度和質量。顯然,目標不同,處理問題的方法也會不同。

  2、求同思維法

  如果有一種現象在不同的場合反覆發生,而在各場合中只有一個條件是相同的,那麼這個條件就是這種現象的原因,尋找這個條件的思維方法就叫求同思維法。

  3、求異思維法

  如果一種現象在第一場合出現,第二場合不出現,而這兩個場合中只有一個條件不同,這一條件就是現象的原因。尋找這一條件,就是求異思維法。

  4.聚焦法

  聚焦法就是圍繞問題進行反覆思考,有時甚至停頓下來,使原有的思維濃縮、聚攏,形成思維的縱向深度和強大的穿透力,在解決問題的特定指向上思考,積累一定量的努力,最終達到質的飛躍,順利解決問題。

收斂思維的特征

  1、封閉性

  如果說發散思維的思考方向是以問題為原點指向四面八方的,具有開放性,那麼,收斂思維則是把許多發散思維的結果由四面八方集合起來,選擇一個合理的答案,具有封閉性。

  2、連續性

  發散思維的過程,是從一個設想到另一個設想時,可以沒有任何聯繫,是一種跳躍式的思維方式,具有間斷性。收斂思維的進行方式則相反,是一環扣一環的,具有較強的連續性。

  3、求實性

  發散思維所產生的眾多設想或方案,一般來說多數都是不成熟的,也是不實際的,我們也不應對發散思維做這樣的要求。對發散思維的結果,必須進行篩選,收斂思維就可以起這種篩選作用。被選擇出來的設想或方案是按照實用的標準來決定的,應當是切實可行的。這樣,收斂思維就表現了很強的求實性。

收斂思維的思考方法

  1.輳合顯同法

  就是把所有感知到的對象依據一定的標準“聚合”起來,顯示它們的共性和本質。例:我國明朝時候,江蘇北部曾經出現了可怕的蝗蟲,飛蝗一到,整片整片的莊稼被吃掉,人們顆粒無收……徐光啟看到人民的疾苦,想到國家的危亡,毅然決定去研究治蝗之策。他搜集了自戰國以來二千多年有關蝗災情況的資料。

  2.層層剝筍法(分析綜合法)

  我們在思考問題時,最初認識的僅僅是問題的表層(錶面),因此,也是很膚淺的東西,然後,層層分析,向問題的核心一步一步地逼近,拋棄那些非本質的、繁雜的特征,以便揭示出隱蔽在事物錶面現象內的深層本質。

  3.目標確定法

  確定搜尋目標(註意目標),進行認真地觀察,作出判斷,找出其中的關鍵,圍繞目標定向思維,目標的確定越具體越有效。

  4.聚焦法

  聚焦法,就是人們常說的沉思、再思、三思,是指在思考問題時,有意識、有目的地將思維過程停頓下來,並將前後思維領域濃縮和聚攏起來,以便幫助我們更有效地審視和判斷某一事件、某一問題、某一片段信息。由於聚焦法帶有強制性指令色彩,其一,可通過反覆訓練,培養我們的定向、定點思維的習慣,形成思維的縱向深度和強大穿透力,猶如用放大鏡把太陽光持續地聚焦在某一點上,就可以形成高熱。其二,由於經常對某一片段信息,某一件事、某一問題進行有意識的聚焦思維,自然會積澱起對這些信息、事件、問題的強大透視力、溶解力,以便最後順利解決問題。

收斂思維與發散思維的區別

  1、思維指向相反

收斂思維是由四面八方指向問題的中心,發散思維是由問題的中心指向四面八方。

  2、兩者的作用不同

  收斂思維是一種求同思維,要集中各種想法的精華,達到對問題的系統全面的考察,為尋求一種最有實際應用價值的結果而把多種想法理順、篩選、綜合、統一。發散思維是一種求異思維,為在廣泛的範圍內搜索,要儘可能地放開,把各種不同的可能性都設想到。

  收斂思維與發散思維是一種辨證關係,既有區別,又有聯繫,既對立又統一。沒有發散思維的廣泛收集,多方搜索,收斂思維就沒有了加工對象,就無從進行;反過來,沒有收斂思維的認真整理,精心加工,發散思維的結果再多,也不能形成有意義的創新結果,也就成了廢料。只有兩者協同動作,交替運用,一個創新過程才能圓滿完成。