香港公司

聯想投資有限公司

聯想投資有限公司(LEGEND CAPITAL)

官方網站網址:http://www.legendcapital.com.cn

聯想投資簡介

  聯想投資有限公司簡稱聯想投資,是聯想控股旗下專事風險投資業務的子公司,於2001年4月成立。總部在北京,2003年設立上海辦事處。目前管理的基金規模接近三億美元,重點投資於運作主體在中國及市場與中國相關的具有高成長潛力的中小創業企業。

  2012年2月16日,聯想投資對外宣佈正式更名為君聯資本,核心業務定位於初創期風險投資和擴展期成長投資,繼續秉持“富而有道”的投資理念,並以成為最有價值、最受尊敬,具有國際影響力的投資公司為目標。[1]

  聯想投資以大IT領域投資為主,關註創業期和擴展早期;兼顧非IT領域的機會。大IT領域重點投資互聯網應用與服務、無線應用與服務、外包、數字媒體、晶元設計及關鍵元器件。以領投和聯合領投為主。首次單筆投資規模為200-1000萬美元。

  資源與優勢

  深厚的產業背景,對中國企業成長管理的深刻認識與積累

  聯想自1984成立以來,創造性適應了中國的商業環境,走通了“貿工技”的道路,在科技成果如何轉化成產品,再變成錢的各個環節都積累了經驗,總結出一套相對系統

的"建班子、定戰略、帶隊伍"的管理體系。在中國計劃經濟向市場經濟轉軌過程中聯想控股成功了實現了企業股份制改造。

  聯想投資的主要成員都是原聯想的高層管理人員,是聯想發展的建設者,有平均超過17年的管理經驗。他們對於在中國環境下如何把企業做成功,以及對企業發展過程中重要環節的關鍵要素的認識可以幫助好的中小企業少走彎路。這些經驗是聯想投資為被投企業提供增值服務的基礎。我們也清楚,任何成功是不能複製的,我們在幫助被投企業成長過程中強調方法論和經驗的傳遞,同時更註意對中小企業管理經驗總結與提煉,這樣才會為被投企業提供更有效的幫助。

  聯想的創始人柳傳志先生,親自參加投資決策委員會,同時還在投資方向、投資標準、服務策略以及關係網路建立等方面給予直接的指導和支持。

  聯想品牌的協同效應

  二十年來聯想樹立了誠信的品牌形象,尤其自1994年香港上市以後更是被海外投資人看作是中國企業中非常透明的,值得信賴的公司。聯想品牌的知名度為聯想投資帶來了廣泛的項目源,也有利於被投企業拓展業務,提高在資本市場上的聲譽,同時為IPO或M&A創造比較好的條件。

  廣泛的人脈資源

  聯想對於國家的貢獻、在業界的地位得到了政府的高度重視和認可,使得我們與各級政府建立和維持了良好的關係和廣泛的人脈。

  聯想投資與中國科學院、聯想研究院有著天然的聯繫,使我們能夠深刻地把握技術發展趨勢和行業發展趨勢。

  聯想成員企業有著上千家供應商、8000多家分銷代理商、近千家緊密的行業客戶,並且與國際、國內知名廠商建立了廣泛的合作伙伴關係。這將為我們帶來廣泛而優秀的項目源,也是我們為被投企業拓展業務,提供服務的資源。被投企業將有機會分享聯想集團與神州數位的本土運營經驗。

  聯想投資還聘請精英人士和專家作為顧問,他們是聯想投資業務發展的重要資源。

  聯想投資憑藉多年積累的獨特資源能夠為被投企業提供資本以外價值。

聯想投資的投資策略

  投資理念

  我們是重聲譽負責任的投資人

  為股東創造回報是我們的根本目的

  被投企業成功是我們的利益基礎

  積極的增值服務是我們獲利的重要手段

  投資重點

  行業:

   專註大IT行業,選擇性地投資非IT項目

   以大IT相關領域投資為主,包括:

  · 互聯網應用與服務

  · 無線應用與服務

  · 外包

  · 數字媒體

  · 晶元設計及關鍵元器件

  階段:

  專註早期項目(創業期和擴展早期),少量投資中後期項目(非IT以中後期項目為主)

  地域:

  專註中國項目,少量投資海外的中國相關項目

  規模:

  · 單個項目累計投資額 一般不超過1500萬美元,新項目首輪投資一般為200-1000萬美元。

  · 不絕對控股,投資持股比例一般為10%-30%。

  增值服務

  聯想投資註重提供資本以外的價值,有資源也有能力提供積極主動的增值服務協助企業成功。

  聯想投資經過認真分析後認為,在中國從事風險投資,應當採用積極的增值服務策略,這是因為在不成熟的商業環境下,多數創業企業家缺乏創業管理經驗,在企業成長過程中會對管理提出更多的需求,因而被動投資很難成功。聯想投資可以充分利用20多年積累的本土企業成長管理及經營經驗,憑藉廣闊的市場渠道和網路,在社會上的良好的口碑和關係,在資本市場上樹立的講誠信的良好形象,尤其是聯想投資所擁有的一批經驗豐富的專業顧問,使我們有能力根據被投企業的實際需求通過主動的增值服務促進企業健康發展。

  聯想投資主要在治理結構、團隊建設、人力資源管理、戰略及運營管理、業務支持和金融服務等方面提供增值服務,營造良好的董事會環境,輔導CEO,聯絡和推薦客戶、合作伙伴、服務機構及顧問資源,提供運營流程方面的咨詢、財務和資金管理

咨詢服務,並幫助企業融資和上市。

  同時,作為積極的風險投資者,聯想投資為被投企業提供投資後管理和服務,註重技能和方法的傳遞,通過參與董事會工作、點對點的溝通輔導、專題培訓、專項咨詢服務等多種方式提供增值服務。同時也通過CEO-CLUB等形式促進被投企業之間的業務和管理方面的合作與交流,以共用經驗、協同增效。

  以開放的心態與合作伙伴共創多贏

參考文獻

  1. ↑ http://finance.ifeng.com/news/special/lianxiangtz/20120216/5594581.shtml 聯想投資對外宣佈正式更名君聯資本.鳳凰網財經.]
提示 本條目僅是Iwiki百科對聯想投資有限公司的介紹。若您需要與聯想投資有限公司聯繫,請訪問聯想投資有限公司官方網站。