香港公司

聯機信息檢索

9547 171

聯機檢索(Online Retrieval)

目錄

  • 1 什麼是聯機檢索[1]
  • 2 聯機檢索的條件[2]
  • 3 聯機檢索的語言[2]
  • 4 聯機檢索的功能[2]
  • 5 聯機檢索的特點[3]
  • 6 傳統聯機檢索的特點[4]
  • 7 聯機檢索的影響因素[3]
  • 8 國內外聯機檢索的發展概況[4]
  • 9 參考文獻

什麼是聯機檢索[1]

  聯機檢索是指聯機檢索者(最終用戶或提供代檢服務的聯機檢索中間人)利用終端設備,通過遠程通信線路,運用特定指令和檢索策略,直接查詢聯機檢索系統的過程。

聯機檢索的條件[2]

  要實現網路化的聯機信息檢索,檢索系統必須先進入地區性、全國性或國際性的通信網。用戶要順利實現訪問遠程聯機系統,進行聯機檢索,需要藉助一些必備的通信設備,這些設備包括數據機、通信線路、微機終端和通信及檢索軟體等。

  用戶可以通過撥號人網,租用專線與國際Intemet連接。現在可以通過Intemet直接對信息服務中心進行訪問。

聯機檢索的語言[2]

  查找機檢系統中的資料庫,必須藉助於一定的檢索指令。一般來說,聯機檢索傳統上採用命令檢索方式,通過一些系統能夠識別的命令(指令),完成對檢索式的運算,實施檢索。具體的指令參見各資料庫的用戶手冊

聯機檢索的功能[2]

  聯機檢索的功能,即通用的主要服務方式,有以下幾種:

  1.追溯檢索

  用戶不僅能夠查找最新信息資料,而且可以追溯查找資料庫存儲年限範圍內的某一段時間之內的有關文獻資料。這種服務對申請專利、課題開題、某一科研項目鑒定、撰寫綜合性論文及編製教材等非常有用。

  2.定題服務

  這是針對相對固定的用戶課題提問要求,對新到的資料庫文檔進行檢索,將預先確定的檢索策略長期保存在電腦檢索系統中。以後,每到資料庫文獻進行更新,電腦系統就會自動地按照用戶的需求,進行檢索並輸出檢索結果,定期向用戶提供。

  這種服務對用戶掌握某一學科最新水平和發展動向特別有用,而且信息提供及時,費用相對也比較低。各大聯機信息檢索系統都有這種服務功能。

  3.聯機訂購原始文獻

  聯機信息檢索到的情報信息,大多數是二次文獻(也有少數資料庫提供一次文獻,特別是經濟類的文檔)。用戶如果需要原始文獻而在國內館藏中又查不到時,可以通過聯機終端向聯機服務系統訂購文獻原文,信息檢索系統自動將用戶的訂購要求輸送到用戶選定的資料庫文獻提供者處,資料庫文獻提供者將用戶所需要的文獻傳送給用戶。

  4.光碟檢索服務

  也是一種聯機信息檢索。它不僅可以單獨使用,還可與遠程聯機信息檢索系統連用。有的聯機系統(如DIALOG聯機系統),為了便於用戶使用和推銷產品,把光碟資料庫結構、指令語言做成與遠程聯機信息檢索系統一樣,這樣對用戶熟悉聯機信息檢索系統非常有用,而且光碟服務費用大大低於聯機信息檢索費用。

  5.電子郵件服務

  一些大型聯機信息系統(如DIALOG、STN、ORBIT等聯機系統),都設有電子郵件服務。它允許用戶發送電子信息到聯機信息檢索系統各部門和同一系統中的各個用戶。DIALOG聯機系統的電子郵件可將用戶離線列印的檢索結果進行傳送,又可以進行郵件快件發送。

聯機檢索的特點[3]

  1.信息覆蓋面廣、種類多

  聯機檢索系統信息資源豐富,可供選擇的資料庫眾多,學科覆蓋面廣;信息類型多,既有文獻型、事實、數值型信息又有全文信息。

  2.信息質量高

  聯機資料庫中的信息大多數信息是聯機檢索服務商從權威的信息生產商處購買或租用的,信息經過嚴格的篩選、加工、標引,信息的可靠性、準確性、有序化程度高;信息量大,其信息量數倍於www。

  3.信息更新及時、累積性強

  聯機檢索系統按信息類型分為:分鐘、日、周、月或季更新。同時信息的時間跨度長,時限長達幾年甚至幾十年,便於進行追溯性檢索。

  4.檢索速度快

  聯機檢索系統是由主機帶多個終端的信息檢索系統。這種系統具有分時的操作能力,用戶可以使用終端設備直接與主機“對話”,主機對用戶的提問能及時處理、即刻回答。檢索一個課題一般只需幾分鐘至十幾分鐘。

  5.檢索功能強、檢索結果查準率及查全率高

  聯機檢索系統檢索方式、檢索途徑多,檢索語言豐富,用戶可按照自己熟悉的檢索方式、檢索途徑、檢索語言,準確地表達信息檢索要求;又因其信息組織有序,檢索結果的查準率及查全率高。

  利用聯機檢索系統還可實現跨文檔檢索,信息檢索需求可同時在多個文檔中進行檢索。

  6.共用性好

  聯機檢索系統與檢索終端已通過衛星通信線路連成網路,其信息用戶可不受空間的限制,進行跨國或跨地區信息檢索,任何國家、任何單位和個人,只要備有終端設備,就可以根據一定的協議與檢索系統進行人機對話,獲取所需資料,實現國際信息資源的共用。

  7.安全性好

  聯機檢索系統大多數採用集中式的資料庫管理模式,且有其自己的通訊網路、專用通訊軟體以及較為完備的安全認證,使得整個系統和系統的信息安全性好。

  8.商業性服務

  聯機檢索系統通常為商業性有償服務,用戶需購買資料庫的使用權

,聯機檢索系統提供商為用戶提供賬號、密碼或通過用戶的IP地址進行控制。

傳統聯機檢索的特點[4]

  聯機檢索傳統上採用命令檢索方式,通過一些系統能夠識別的命令(指令)完成對檢索式的運算實施檢索。命令方式能比較恰當的反映檢索詞之間的概念範圍,表達檢索各概念間的關係。檢索靈活、簡捷、快速、利落,檢索的精度較高。由於聯機檢索的機時通常被計入收費,因此準確、快速的檢索十分必要。但另外它對檢索技能的要求也相應較高,常需要掌握檢索技能、熟悉命令的有經驗的人員來執行,以發揮命令檢索的優勢,避免把過多的經濟負擔轉嫁給用戶。傳統聯機檢索的優點如下所述。

  第一,傳統聯機檢索基本上是集中式管理,有專人負責維護整個系統,定期更新信息。當用戶希望獲得信息時,知道向誰申請註冊、向誰索取資料和繳付費用、如何選庫等,無論是用戶或該系統的管理者都可以瞭解系統中究竟有多少信息,如何找到,這種有條理的管理是網路所不及的。因此,目前查新服務基本上仍由聯機檢索系統完成。

  第二,聯機檢索系統是個成熟的系統,信息質量較高,資料庫都經過了嚴格的加工、標引,信息的附加值高,可靠性好,來源可靠,不用擔心出現Internet網上那種良莠不分、加工粗糙的信息。

  第三,集中管理的最主要優點是安全性有了一定保障。Internet上大量不健康的信息泛濫成災,且存在著大量難以檢測的病毒,防火牆屢屢被攻破,引發泄密等一系列問題。安全問題是網路中最頭疼的問題,在這方面遠遠不如傳統聯機系統。

  第四,傳統聯機檢索的準確率較網路檢索高。儘管Internet上有非常豐富的信息源,但因為它不屬於某個固定的機構,信息幾乎是無組織的,有用的信息被埋在大量無用的信息中,需要檢索者再次進行人工篩選。而聯機系統隸屬於某個機構,信息都經過精心加工,提供多種檢索途徑,因而檢索效率和準確率較高。當然,隨著搜索技術的發展,網路檢索質量近年有了很大改進。正因為如此,聯機檢索在國內仍是電腦信息檢索的重要方式之一。

  雖然有其優點,但也有一定的局限性如下所述。

  第一,集中式管理主要缺點是主機負擔重,一旦出現故障,則整個網路都將處於癱瘓狀態;另外,聯機網路的擴展性較差,由於採用的技術標準原則上是不公開的,因而相關技術缺乏發展的動力,靈活性較差。

  第二,在信息組織方式上,傳統聯機系統的普通文本資料庫多以線性方式組織,其基本組成單位是記錄;而在Internet上,基於WWW的信息組織採用超文本

組織方式,其資料庫由節點和鏈路組成,超文本技術還使得信息的形式不僅僅限於字元,還可以是聲音、圖像、動畫或其他多媒體的形式,這也是傳統聯機系統難以做到的。

聯機檢索的影響因素[3]

  1.人為因素

  用戶對聯機檢索系統檢索範圍、檢索語言、檢索技術不熟悉。

  2.環境因素

  機器運行速度、容量低;線路擁塞;主機系統故障。

國內外聯機檢索的發展概況[4]

  聯機檢索服務系統經過半個多世紀的發展,在世界上逐步形成了有一定規模的信息產業,它的簡要歷程如下所述。

  20世紀50年代是開創時期。1951年美國MIT首次成功地進行了電腦檢索的可行性試驗。

  20世紀60年代是實用化時期。用於信息儲存和交流、傳遞的資料庫磁帶進入市場,檢索系統面向用戶提供SDI定題服務和回溯檢索服務,並開始了聯機檢索的試驗和試用。

  20世紀70年代是聯機檢索商用化時期。大型國際聯機檢索系統迅速發展,資料庫大量增加,內容與類型逐步多樣化,從科技領域擴展到社會科學領域及人類活動的各個方面。聯機檢索成為當時最先進的一種電子化檢索手段。

  20世紀80年代是聯機檢索服務全面成熟時期。資料庫、聯機服務持續發展,聯機信息資源極大豐富,聯機檢索服務逐步走向多元化,並將其影響深入到社會生活的各個領域,成為人們獲取信息不可缺少的工具。

  20世紀90年代是聯機檢索服務逐步向綜合一體化發展。在世紀之交它面臨的挑戰和機遇是前所未有。藉助Internet網路的強大功能,聯機檢索系統的面目、檢索、服務的模式發生了重大的變革。

  2000年以來,聯機檢索系統正在順應全球數字圖書館的潮流,更廣泛的聯合協同起來,以滿足市場用戶信息需求為宗旨,提供更多信息、更多媒體、更多連接,以簡捷、更好的方式實現全文的、全方位的檢索服務。

參考文獻

  1. ↑ 萬環秀主編.公安文獻信息資源檢索.湖北教育出版社,2006.11.
  2. 2.0 2.1 2.2 秦亞歐,郭淑芹,劉立強主編.第4章 聯機信息檢索 信息檢索教程.吉林大學出版社,2006.07.
  3. 3.0 3.1 王國良,楊晶,孔毅等編著.第十三章 信息資源聯機檢索 信息資源檢索與利用.兵器工業出版社,2005.8.
  4. 4.0 4.1 齊忠恩,齊向陽,牛永鑫主編.第八章 電腦文獻檢索 化學化工文獻檢索 第二版.化學工業出版社,2009.08.