香港公司

職場公共關係

公共關係 9547 171

目錄

  • 1 什麼是職場公共關係
  • 2 職場公共關係的特征[1]
  • 3 職場公共關係對個人職業發展的作用[1]
  • 4 參考文獻

什麼是職場公共關係

  職場公共關係是職場人為了實現自己的職業發展目標,通過塑造良好的職業形象和信息傳播手段影響職場公眾的溝通藝術。[1]

職場公共關係的特征[1]

  職場公共關係的主體是職場中的個人,職場中的個人為了實現自己的職業發展目標,必須具備現代公共關係素養,形成現代公共關係觀念,訓練公共關係技能,主動塑造良好的職業形象,並通過信息傳播手段有效地影響職場公眾的感受,為個人職業發展和事業成功營造良好的職業發展環境;職場公共關係的對象是職場公眾,主要包括職場人受聘單位(組織機構及其領導)、職場服務對象、職場同行、職場同事等,現代職場人要高度關註職場公眾的感受,要有意識地通過信息傳播手段影響職場公眾的感受,爭取職場公眾的理解、支持與合作;職場公共關係的手段是信息傳播,現代職場人應自覺地訓練信息傳播溝通技能,運用信息傳播手段開展職場公共關係活動。

  職場個人的公共關係與社會組織的公共關係既有聯繫又有區別,從組織公共關係的角度觀之,個人職場公共關係是組織公共關係的重要組成部分,因為每一個職場人都是他所為之服務

的社會組織的兼職公關員。但組織公共關係研究的視角是為社會組織創造良好的生存發展環境,幫助社會組織實現其組織目標;而職場公共關係研究的視角是為個人職業生涯創造良好的發展環境,幫助個人實現職業發展的目標。所以,無論是從社會組織的角度還是從個人的角度而言,每一個職場人都應高度重視公共關係, 自覺地運用公共關係。

職場公共關係對個人職業發展的作用[1]

  職場公共關係對個人職業發展的作用,筆者以為主要體現在以下四個方面。

  (一)培育現代公關素養,形成職場公關思維

  公共關係理論知識的學習、公共關係技能的訓練、公共關係觀念的熏陶,可以培育現代職場人的公共關係素養。一旦我們具備了現代公關素養,它就會影響、指導我們觀察問題的方法、思考問題的方式和處理問題的價值取向,久而久之,我們就會自覺地按照公共關係的理念來觀察、思考和處理職場中的問題,從而形成職場公關思維。可以說,職場公關思維的形成是職場人現代化的標誌。現代化了的職場人,自然更容易適應現代社會的發展,更能夠勝任現代職場的工作。職場公關的目的就是培育現代職場人的公共關係素養,幫助現代職場人形成職場公關思維, 自覺地、主動地、積極地開展自我推銷

活動並將公共關係視野納入職場活動之中。

  (二)增強職場公關意識,塑造個人職業形象

  在學習和實踐公共關係的過程中,我們將不斷地受到現代公共關係塑造形象、服務公眾、傳播溝通、互惠互利、立足長遠、創新審美等觀念的熏陶,並自覺不自覺地將它們遷移到我們的職場里,形成我們的職場公關意識。現代公共關係觀念的核心是塑造形象的觀念,社會組織都高度重視自身組織形象的塑造,我們將之遷移到職場里,就會自覺地註重自己的個人形象和職業形象。職場公關的關鍵就是增強職場公關意識、塑造個人職業形象,為自我推銷活動和職場活動奠定職業形象基礎。

  (三)提高傳播溝通能力,協調職場公眾關係

  傳播溝通是公共關係的手段,協調關係是公共關係的目標。在學習和實踐公共關係的過程中,我們的傳播溝通能力不斷得到提升,協調關係的意識不斷得到增強,將之遷移到職場里,我們就會更加自覺地關註職場中的各種公眾關係,並主動地協調好各種公眾關係,增強我們職場活動的公眾意識、公關含量和自我推銷活動的針對性、藝術性。

  (四)開展職場公關活動,改善職業發展環境

  職場公關活動包括職業生涯職場活動和自我推銷專題活動,職業發展環境包括職業發展的內部環境、外部環境和社會環境。公共關係強調有計劃、有策略地開展公共關係活動

,為社會組織創造良好的生存發展環境。將之遷移到職場里,我們就會更加自覺地關註自身職業發展的環境,更加努力地去創造有利於自身職業發展的良好環境,從而增強我們職場活動的整體觀念、全局意識和自我推銷活動的計劃性、策略性。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 萬國邦.職場公共關係探析(D).湖北:武漢軟體工程職業學院.2013