香港公司

職業心理

心理學 9547 171

職業心理(Occupational Psychology)

目錄

  • 1 什麼是職業心理[1]
  • 2 職業和職業心理[2]
  • 3 職業心理案例分析
    • 3.1 案例一:職業心理案例分析啟示[3]
  • 4 參考文獻

什麼是職業心理[1]

  職業心理是人們在職業活動中表現出的認識、情感、意志等心理傾向或個性心理特征。職業心理包含以下幾層含義:

  1.職業活動伴隨有共同的心理過程

  人們在職業活動中要經歷選擇職業、謀求職業、獲得職業或者失業、再就業的過程。在這些過程中必然伴隨著認知、情感、意志等共同的心理過程。如對選擇的職業進行認識和深入的瞭解,通過思維想象發生情感過程。當選擇的職業符合個人的需要和客觀現實,就會產生興奮、愉快,甚至興高采烈、欣喜若狂的情緒,反之則會}上人情緒低落、悶悶不樂,甚至悲觀失望、垂頭喪氣。

  2.職業活動中反映出個性不同和差異

  不同個性心理特征的個人,適合不同的社會職業,在選擇職業時又有不同的心理表現,認識、情感、意志表現出不同的特點。有的人反應敏捷、全面,有的人則遲鈍、片面;有的人達觀、豁朗,有的人則憂慮、退縮;有的人果斷堅決,積極剋服困難去實現目標,有的人則朝三暮四、猶豫彷徨、知難而退。

  3.不同職業階段有不同的職業心理

  職業活動中的心理現象千奇百怪,紛紜複雜,依據職業活動經歷的過程,職業心理可分作擇業心理求職心理就業心理失業心理再就業心理等。不同階段的職業心理對職業會產生不同的影響。

  4.不同的職業心理特點影響著人們的生活

  擇業、求職、就業、失業、再就業等不同階段的人的心理特點,時刻影響著人們的生活態度、生活方式、價值取向。職業心理對大學生的職業選擇起著很重要的作用。“知己知彼,百戰不殆”,這句話正道出了在職業選擇過程中一個很重要的原則,認識自己,瞭解自己,熟知自己的個性心理特征和心理過程,把個人的職業意願和自身素質相聯繫,根據社會的需要和社會職業崗位需求的可能性,評價出個人職業意向的可行性,以積極的態度去選擇職業。

職業和職業心理[2]

  職業是指人們從事的相對穩定的、有收入的、專門類別的工作。它是對人們的生活方式、經濟狀況、文化水平、行為模式、思想情操的綜合反映,也是一個人權利、義務、權力、職責和社會地位的一般性表徵。也可以說,職業是一個人社會角色的極為重要的方面。

  職業心理是指人們在對自我、職業和社會的認識基礎之上,形成的對待職業和職業行為

的一種心理系統。它不但包括個體自身有關職業的一些特質和特點,而且還包括在對二者認識的基礎上所產生的對待職業的某種價值取向、興趣和態度。具體來講,個體的職業心理結構包括以下三個相輔相成的系統。

  (1)職業導向系統:包括職業價值觀、世界觀、職業倫理。職業導向系統中的各種成分引導個體去選擇特定的職業、追求特定的職業目標、接受和內化職業價值、確立正確的職業角色、評價自己和別人的職業行為、努力爭取職業成功。例如,在建國初期人們對職業的名聲特別重視,因此,青年們往往選擇當時聲望比較高的軍人,從而出現了參軍熱的現象;但是到了現今,青年們對自我發展和自我價值特別重視,因此,人們往往選擇那些有發展機會的職業和單位。這就是職業價值觀對人們職業行為的作用,它決定了人們的職業目標和選擇職業的標準。

  (2)職業動力系統:包括需要、動機、興趣、信念、理想。職業動力系統中的各種成分推動和維持個體去努力實現職業目標,推動個體積極樹立職業目標、剋服各種各樣的困難、堅持不懈地爭取職業和人生的完善。比如,當一個人的主導需要是發展型需要時,他就會選擇發展機會較好的工作,並且在工作中不斷虛心地學習新知識、新技能,不斷地積累自己的經驗,從而能夠發揮自己的特長以便在工作中獲得最大的發展。但是,當一個人的主導需要是享受型需要的時候,他就會選擇生活起來比較舒適的工作,並且工作熱情也不會很高,他的目標就是只要生活得舒適就是了,不會努力爭取,去獲得很大的發展。

  (3)職業功能系統:包括氣質、性格、能力。職業功能系統中的各種成分保證個體勝任特定的職業,同時,在努力勝任挑戰工作任務的過程中,個體的心理功能也得到磨礪、發展和加強。一個人的氣質、性格和能力特點往往決定了一個人適合從事的職業。比如,如果一個人具有音樂的特殊才能,那他就適合於從事與音樂有關的職業。當然,職業也會在一定程度上塑造一個人的氣質、性格和能力,一個比較內向的人在從事一段時問的公關工作後,可能會變得活潑開朗、性格外向。因此,職業能力系統影響一個人從事的職業,反過來,一個人所從事的職業也會影響和塑造一個人的個性。

職業心理案例分析

案例一:職業心理案例分析啟示[3]

  給我一個支點

  松下電器創始人松下幸之助,起初家境貧寒,全靠他一人養家糊口。松下失業後,一家人生活更是無法支撐。一次,他去一家電器公司求職,身材瘦小的松下來到公司人事部,請求給他安排一個工作最差、工資最低的活乾。人事部主管見他個頭瘦小又衣著不整,不便直說,就隨便找個理由說:“現在不缺人,你過一個月再來看看吧。”人家本是推脫他,沒想到一個月後松下真的來了,那位人事部主管又推脫說現在有事,沒時間接待他。過了幾天,松下又來了,那位負責人有點不耐煩地說:“你這種髒兮兮的樣子,根本進不了我們公司。”松下回去後借錢買了套新衣服,穿戴整齊地來了,這位主管一看,覺得不好說什麼了,又為難松下:“我們是搞電器的,從你的材料看,你對電器方面的知識瞭解得太少,不能錄用。”兩個月後,松下又來了,他說:“我已經下了工夫學了不少電器方面的知識,您看哪個方面還有差距,我再一項一項來彌補。”這位人事部主管盯著松下看了半天,感慨地說:“我乾這項工作有幾十年了,頭一次見到你這樣來找工作的,真佩服你的這種耐心和韌勁。”就這樣,松下終於打動了主管,如願以償地進了這家公司。後來,經過艱苦不懈的努力,終於成為享譽全球的“企業經營之神”。

  評析與思考

  阿基米德說過:“給我一個支點,我能撬起地球。”人們在社會中要生存、發展、成功,就需要給自己一個支點,這就是你的職業。松下的故事告訴我們這個支點的爭取並非易事,包含了不僅僅是職業本身的內容,更涵蓋了我們和職業的關係,我們的品質、我們的意志、我們的人格;中職生求職擇業不僅要具有良好的思想品德、科學文化知識、身體素質,更需要具備良好的心理素質;只有這樣,我們才能給自己一個合理合適的支點,從而開創燦爛輝煌的人生。

參考文獻

  1. ↑ 河南省教育廳學生處,河南省大中專學校學生信息咨詢與就業指導服務中心編.大學生職業發展教育導論[M].中原農民出版社,2007.8.
  2. ↑ 梁津安,蔣冬雙.青年心理學大學生讀本[M].西安電子科技大學出版社,2008.05.
  3. ↑ 張麗巨集,張麗娟.職業道德與就業創業指導[M].機械工業出版社,2008.3.