香港公司

職業成功

职业发展 9547 171

職業成功(Occupational success)

什麼是職業成功

  職業成功是指一個人所累積起來的積極的與工作相關的成果或心理上的成就感。

  西方學者一般將職業成功分為客觀成功和主觀成功兩部分。客觀的職業成功指標包括總體報酬、晉升次數和其他能表示個人成就的外部標誌;主觀的職業成功被認為是個人感覺到的對工作和職業發展的滿意程度。職業成功標準體現的是一個人的職業價值觀,因而它具有時代性、多元性和社會比較性的特點。

職業成功的標準

  職業成功標準是人們對職業成果意義的認識和評價,它取決於人們自身的需要和願望。既然人的需求是多種多樣的,人對職業成功的評價就必然是多元化的。當我們越是關註職業成功的主觀標準時,多元化的特點就越明顯。

  我們至少可以將職業成功的標準概括為以下幾種:

  • 財富標準:認為通過工作獲得更多的經濟回報,發財致富就是現代人的成功標誌;
  • 晉升標準:認為職業成功就是晉升到組織等級體系高層或者在專業上達到更高等級;
  • 安全標準:渴望長時間的穩定工作,以獲得職業上的安全;
  • 自主標準:強調職業成功就是在工作中自主自由,對職業和工作有最大限度的控制權;
  • 創新標準:標新立異,做出別人沒有做出的事情;
  • 平衡標準:在工作,人際關係和自我發展三者之間保持有意義的平衡;
  • 貢獻標準:對社會、組織、家庭作出貢獻;
  • 影響力標準:在組織中、行業內、社會上有足夠的影響力,能夠改變他人的心理和行為;
  • 健康標準:在繁重工作的壓力下依然保持身心健康。

  以上幾種職業成功的標準不是完全獨立,相互排斥。在每一個人的心目中,職業成功的標準是一個有層次的結構,與其內在的需求體系相對應。職業成功標準的多元性還體現在個體職業成功標準的階段性上。

  在職業生涯發展的不同階段,人們所面臨的任務不同,其追求也不一樣,評價也會有變化。在職業生涯的早期,養家糊口、成家立業都需要財力物力,人們可能更註重財富標準;到了中期,人們可能會更關註職業發展的機會、家庭工作平衡、自我價值的實現;而到了晚期,臨近退休,人們可能更強調安全、有保障。當我們研究職業成功標準時,一定不能忽略這種複雜性。

  總之,職業成功很難用一個絕對的標準來衡量。可是,職業成功作為一個評價性的概念,不論從哪個角度對成功做出評價,都與評價者的職業價值觀緊密連在一起,或者毋寧說它是職業價值觀的重要組成部分。因此,討論職業成功的標準問題,實際上是在探討職業成功價值觀問題。所以,我們對職業成功標準研究的目的不是去尋找一種人人認同的客觀標準,而更多去關註不同的人們是怎樣定義職業成功,這種定義又怎樣影響著他們的行為。從個人的角度而言,認清自己的內在需要,定義自己的職業成功標準而不是盲目攀比、追求時尚,才不至於在職業生涯

的旅途中迷失方向;對於組織來說,瞭解員工的職業成功定位,有針對性採取因人而異的激勵方案,是留住員工的有效措施。這就是我們反思、探討職業成功標準的目的所在。