香港公司

職業興趣測驗

9547 171

職業興趣測試(Vocational Interest Tests)

什麼是職業興趣測試

  職業興趣測試是心理測試的一種方法,它可以表明一個人最感興趣的並最可能從中得到滿足的工作是什麼,該測試是將個人興趣與那些在某項工作中較成功的員工的興趣進行比較。它是用於瞭解一個人的興趣方向以及興趣序列的一項測試。

  興趣似乎在很長時期內是穩定的,並與某些領域的成功有關。但是興趣不等於才能或能力,對這些特點的測試應與興趣測試同時進行。此外,很容易在興趣測試問題的回答上作假,雖然在員工選擇中可能用到一些興趣測試,但是它們主要用於評議和職業的指導方面。

職業興趣測試的方法

  常用的技術方法有史特朗職業興趣量表(Strong Vocational Interest Blank,SVIB)和庫得興趣記錄(Kuder Preferenee Record,KPR)等。興趣測驗通常列出眾多的興趣選擇項,涉及運動、音樂、藝術、文學、科學、社會服務、計算、書寫等領域,例如,喜歡踢足球,喜歡看球賽,喜歡聽流行音樂,喜歡聽交響樂,喜歡看畫展,喜歡外出寫生,喜歡看愛情小說,喜歡看偵探小說,喜歡看科普雜誌,喜歡自己做小傢具,喜歡寫詩歌,喜歡做數字游戲,喜歡寫信,喜歡外出旅游,喜歡獨立思考,喜歡下棋,等等。根據被試者對各種興趣項目的“是”或“否”選擇,或依據受試者排列出的興趣序列,可以對其是否適合某一職業或某一種工作做出判斷。

職業興趣測試的應用

  興趣測驗有許多用途,最典型的就是用與員工的生涯規劃,因為一個人總是把自己感興趣的事情做得很好。另外還可以用它作為選擇的工具,如果你能選擇那些與現職成功的雇員的興趣相似的候選人,那麼這些候選人很可能在新的崗位上也能取得成功。