香港公司

股權式公司集團

9547 171

目錄

  • 1 什麼是股權式公司集團[1]
  • 2 股權式公司集團的特點
  • 3 股權式公司集團與契約式公司集團[4]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是股權式公司集團[1]

  股權式公司集團是指多個公司通過股份參與制而形成的,以母子公司為核心,成員公司之間以控股、參股為聯結紐帶的公司群體。股權式公司集團由於成員公司之間存在著資本擁有關係,能夠形成集團中心控制力,具有較強的凝聚力和穩定性,集團母公司與其控制的子公司能夠實現資產經營一體化。

股權式公司集團的特點

  股權式公司集團在法律上的一個重要特點在於成員影響大小取決於股份參與的程度,持有多數股份的核公司影響力較大,而多數股份被其他公司持有的公司影響力較小。[2]

  股權式公司集團的發展趨勢必然出現成員經濟實力的強弱之分及參股時占有股份的多寡,並最終形成母子公司的控制與被控制關係。[3]

股權式公司集團與契約式公司集團[4]

  與股權式公司集團相比,契約式公司集團是一種相對比較鬆散的聯合。實踐中,僅僅在章程、合同的基礎上建立的聯合,往往是很不穩定的,特別是市場供求關係和國家的經濟形勢發生變化時,以契約關係建立的公司集團成員往往會要求重新調整協作關係,才能使聯合持續下去。而股權式的公司集團

由於是靠股權為聯結紐帶的,無論出現什麼情況,只要它們之間的股權關係沒有變化,就無法切斷它們之間的聯合,始終形成一個經濟利益共同體。

相關條目

  • 契約式公司集團

參考文獻

  1. ↑ 郭富青主編.第十九章 公司集團 企業法.中國政法大學出版社,2003年01月第1版.
  2. ↑ 顧功耘主編.第十六章 公司集團 公司法學案例教程.知識產權出版社,2005年05月第1版.
  3. ↑ 高慶年主編.第七章 公司特殊形態法 新經濟法原理.中國民主法制出版社,2001年08月第1版.
  4. ↑ 寧金成主編.第十三章 關聯公司與公司集團 公司法學.鄭州大學出版社,2005年02月第1版.