香港公司

股權投資準備

9547 171

股權投資準備(Restricted capital reserve of equity investments)

目錄

  • 1 什麼是股權投資準備
  • 2 股權投資準備的核算[1]
  • 3 股權投資準備財務處理
  • 4 參考文獻

什麼是股權投資準備

  股權投資準備是指企業對被投資單位的長期股權投資採用權益法核算時,因被投資單位接受捐贈等原因增加的資本公積,企業按其持股比例計算而相應增加的,未轉入“其它資本公積”前所形成的股權投資準備。

股權投資準備的核算[1]

  股權投資準備是投資企業在權益法核算下長期股權投資的二級科目,同時,相對應的,它還是資本公積的二級科目。在具體核算中,股權投資準備的核算涉及較多情況,在實際操作中容易混淆,在此,筆者談談該科目的具體核算方法,與大家探討。

  根據《企業會計制度》的相關規定,投資企業對被投資企業實施控制、共同控制或實施重大影響時,投資企業的股權核算相應要採用權益法,即投資企業的長期股權投資賬麵價值應隨著被投資企業所有者權益的變動而變動。需要說明的是,被投資單位凈資產的變動除了實現的凈損益會影響凈資產時,還包括接受捐贈資產價值、外幣資本折算差額等,在進行賬務處理

時,應區別對待。同樣,在投資企業依據《企業會計制度》相關規定對股票投資採用權益法核算時,其資本公積應該設立股權投資準備,用來增加或減少投資企業所有者權益的變動。

  被投資企業接受捐贈資產 被投資企業接受捐贈資產後相應扣除墊付的相關費用和捐贈資產的所得稅後的餘額所引起的所有者權益的變動,投資企業應按持股比例計算應享有的份額,增加長期股權投資和資本公積,其會計分錄為借記“長期股權投資——股權投資準備”,貸記“資本公積——股權投資準備”。

  被投資企業產生的外幣折算差額 被投資企業應將產生的外幣折算差額記入資本公積,相應地增加被投資企業的所有者權益,投資企業同樣應按持股比例計算應享有的份額,增加長期股權投資和資本公積,其會計分錄為借記“長期股權投資——股權投資準備”,貸記“資本公積——股權投資準備”。

  被投資企業增資擴股等原因而增加的資本以及因此產生的股票溢價 按規定,被投資企業增資擴股等原因而增加的資本以及因此產生的股票溢價應記入“資本公積——股本溢價”,投資企業也應按持股比例計算應享有的份額,增加長期股權投資和資本公積,其會計分錄為借記“長期股權投資——股權投資準備”,貸記“資本公積——股權投資準備”。

  被投資企業接受撥款轉入金額 在此情況下,對被投資企業實際轉入資本公積的部份,投資企業也應按持股比例計算應享有的份額,增加長期股權投資和資本公積,其會計分錄為借記“長期股權投資——股權投資準備”,貸記“資本公積——股權投資準備”。

  被投資企業由於各種原因調整前期留存收益 投資企業投資後,被投資企業因各種原因,如會計政策變更、會計差錯等,按照會計政策變更、會計估計變更和會計差錯更正的規定而調整前期留存收益,從而引起所有者權益變動,投資企業也應該按相關期間的持股比例計算調整留存收益。

  需要說明的是涉及被投資企業調整前的資本公積時,投資企業應視具體情況按上述原則分別處理。如果被投資企業的上述變更或差錯產生於投資前,並將累計影響數調整投資前的留存收益,投資企業應相應調整股權投資差額科目,如果被投資企業僅就所有者權益各項目做調整並不影響所有者權益總額變化,則投資企業不需調整以上科目,即長期股權投資的賬麵價值保持不變。

  另外,如果被投資企業提取盈餘公積、以資本公積和盈餘公積轉增資本以及以盈餘公積彌補虧損等僅影響所有者權益結構的變化,而不影響所有者權益總額的變化時,投資企業的長期股權投資各明細賬

也不做任何賬務處理。外資企業按法規規定從凈利潤中提取的職工及福利基金也是所有者權益各科目的變化,對所有者權益總額不產生變化,無需做任何賬務處理。

股權投資準備財務處理

  股權投資準備是企業以非現金資產對外投資,投出資產公允價值大於其賬麵價值的差額,在扣除未來應交所得稅後的餘額。企業以非現金資產對外投資產生的股權投資準備,在“資本公積”科目中設置“股權投資準備”明細科目,其性質與資產評估增值準備相同。在該項準備未實現以前,即該項股權投資未處置前,不能作其他處理;待該項股權投資處置後,已實現的資產評估增值準備部分轉入“資本公積──其他資本公積轉入”科目。在按規定程式增加資本時,可將已轉入“其他資本公積轉入”的部分用於轉增資本(或股本)。

  如:A企業以固定資產和擁有的專利權對B企業投資,A企業對B企業的投資占B企業註冊資本的15%,A企業所得稅率為33%(下同)。A企業投出資產的賬麵價值以及其他有關資料見下表。

項目賬面原價已提折舊賬麵價值評估確認價值
設備A60 00010 00050 00060 000
設備B85 00025 00060 00065 000
設備C50 00025 00025 00030 000
專利權----3 0005 000
合計195 00060 000138 000160 000

  根據上述資料,作如下會計分錄:

  借:長期股權投資──對B企業投資 160 000

    累計折舊 60 000

   貸:固定資產 195 000

     無形資產 3 000

     資本公積──股權投資準備 14 740

     遞延稅款 7 260

  假如上述A企業對B企業的投資採用成本法核算,二年後A企業將該項投資轉讓(二年內A企業未再追加投資),如果轉讓所得價款300 000元,其會計處理如下。

  (1)投資轉讓收益=300 000-160 000=140 000(元)

  借:銀行存款 300 000

   貸:長期股權投資──對B企業投資 160 000

     投資收益 140 000

  同時:借:資本公積──股權投資準備14 740

      貸:資本公積──其他資本公積轉入14 740

  (2)該項投資應交的所得稅=(300 000-138 000)×33%=53 460(元)

  應計入損益的所得稅費用=140 000×33%=46 200(元)

  借:所得稅 46 200

    遞延稅款 7 260

   貸:應交稅金──應交所得稅 53 460

  如果企業該項出所包括的項目互不相關,企業還應當分別營業外收入的各項目和營業外支出的各項目設置明細賬戶

,進行明細核算。本年度營業外收入和營業外支出的累積餘額,在期末時轉入本年利潤。

參考文獻

  1. ↑ 王輝,吳永鏡.股權投資準備的核算