香港公司

股票交易所

9547 171

股票交易所(Stock Exchange)

什麼是股票交易所

  股票交易所是一個有組織的主要進行以股票為主的基礎證券交易場所。在此,會員或會員公司代理,作為經紀人或交易商代表各自的機構投資者和個人投資者進行股票等的買賣。每一個股票交易所都有各自的會員資格規定和要求。

中國的股票交易所

  中國目前的股票交易所通常是會員制、非盈利性的法人組織。它是專門為辦理股票交易、管理上市股票和債券的現貨交易提供場所、為客戶提供證券的清算、交割、過戶和保管以及市場信息的市場。股票交易所還經辦其他業務活動,或者經中國人民銀行許可或委托的業務活動。

  在交易所掛牌上市的有價證券包括在全國公開發行的政府債券、公司債券、金融債券和股票

  如果有人想在市場上買賣證券,必須委托會員公司的經紀人才能進行交易,名冊登記,開立資金賬戶和證券交易賬戶。委托手續包括私人會見,通過電話、電報、電傳和信函訂立合約。委任價格分為市場價格和限制價格;委托期限分為當日有效和五日有效.

  證券買賣只允許現貨交易,交易類別分為當日交易、普通日交易和定日交易;交易金額為一個交易單位或其倍數。經紀人按照時間優先原則和價格優先原則,有組織地進行股票和債券的買賣;證券的交割、結算

、過戶則通過結算部門進行.