香港公司

股票價格指數期貨交易

期货术语 9547 171

目錄

  • 1 什麼是股票價格指數期貨交易
  • 2 股票價格指數期貨交易的特點
  • 3 開展股票價格指數期貨交易的可行性[1]
  • 4 參考文獻

什麼是股票價格指數期貨交易

  股票價格指數期貨交易是投資者以股票價格指數為依據進行的期貨交易。在股價指數期貨交易中,買進和賣出的都是股票期貨合同。在股票交易中,投資者的風險很大,尤其是對股票發行者的經營狀況和股市的急劇變化難以把握和預測,而股價指數期貨交易為投資者減少了上述一些風險。投資者在瞭解一國經濟發展狀況、金融市場利率和某些主要行業發展前景後,就可以預測股價指數的趨勢,股價指數變動代表了股價總水平的變動。因此,在對股價指數升降進行了準確預測後,投資者就可買進或賣出期貨合同。

股票價格指數期貨交易的特點

  股票價格指數期貨交易的特點:

  一是交易的對象是股價指數。

  二是成交簽約與交割不同時進行,是一種期貨交易;

  三是交易價格以“點”來計算和表示。

  四是一般按季確定交割時間。

  五是以現金方式進行交割,即按成交日和交割日股價指數變化計算的金額差額支付結算。

開展股票價格指數期貨交易的可行性[1]

  我國開展股票價格指數期貨交易不僅是必要的,而且是可行的,因為:

  1.從國際經驗來看,股市發展到一定規模,走出原始成型期後,股票指數期貨交易就應該而且可以建立。股票指數期貨是80年代才開發出的新型金融期貨品種,但它在西方及香港股市已成為極受歡迎的投資及投機工具。我國雖然股票市場發展較緩,但在短時期內走完了西方國家上百年的歷史;股票市場已經發展到了一定規模,投資者、投機者及證券公司都發展到了一定的程度。

  2.開展股票價格指數期貨交易,是保護長線投資者利益的需要。目前,我國股市投機氣氛極濃,很少有人長期持股,有行情時就千軍萬馬走短線,沒有行情就紛紛離場,造成股價大起大落,市場動輒翻番,或損失過半。造成這種狀況的原因之一,是長期投資者無法在市場上規避股價波動所帶來的風險,因而不得不在行情看淡時匆匆離場。如果推出股票價格指數期貨交易,長線投資者可在股票價格指數期貨市場做與股票市場相反的交易,從而鎖定其持股成本,規避股價下跌的風險,從而可以無憂無慮地長期當股東,以收取股息的方式取得投資回報。

  3.開展股票價格指數期貨交易有利於活躍市場和防範系統性風險。在沒有指數期貨的情況下,下跌行情沒有短線客的生存空間,所以股價只要不漲,大市就變得死氣沉沉。如果推出指數期貨,則其以小搏大的杠桿作用及其可雙向操作、雙向盈利的靈活性必然會深受以投機

為主的炒手歡迎,同時也給沒有多少本錢的人士提供了高風險高回報的搏取基本積累的機會,而在指數期貨市場,投機人士通過承擔長線投資者不願承擔的風險,對資本市場的運作可起到非常積極的作用。股票市場系統性風險,是指因某種原因導致市場上所有的股票一起升降構成的風險。對這種風險簡單地採用分散投資法是難以抵補的。只有股票指數期貨才能使投資者抵補和規避這種系統性風險。導致股票市場出現系統性風險的主要因素有外匯匯率的波動、銀行利率的波動、物價水平的波動等。

參考文獻

  1. ↑ 楊玉川,季興旺,段文斌,王化棟.現代期貨市場學.經濟管理出版社,1995年09月.