香港公司

股票價格收益比率

9547 171

市盈率(Price to Earnings ratio,簡稱 P/E ratio)

目錄

  • 1 市盈率概述
  • 2 市盈率的計算方式
  • 3 決定股價的因素
  • 4 股市的市盈率
  • 5 何謂合理的市盈率
  • 6 正確看待市盈率
  • 7 市盈率的分析[1]
  • 8 參考文獻

市盈率概述

  本益比(Price to Earnings ratio)也稱“股價收益比率”“市價盈利比率(簡稱市盈率)”

  市盈率是最常用來評估股價水平是否合理的指標之一,由股價除以年度每股盈餘(EPS)得出(以公司市值除以年度股東應占溢利亦可得出相同結果)。計算時,股價通常取最新收盤價,而EPS方面,若按已公佈的上年度EPS計算,稱為歷史市盈率(Historical P/E),若是按市場對今年及明年EPS的預估值計算,則稱為未來市盈率或預估市盈率(prospective/forward/forecast P/E)。計算預估市盈率所用的EPS預估值,一般採用市場平均預估(consensus estimates),即追蹤公司業績的機構收集多位分析師的預測所得到的預估平均值或中值。

  市盈率對個股、類股及大盤都是很重要參考指標。任何股票若市盈率大大超出同類股票或是大盤,都需要有充分的理由支持,而這往往離不開該公司未來盈利率將快速增長這一重點。一家公司享有非常高的市盈率,說明投資人

普遍相信該公司未來每股盈餘將快速成長,以至數年後市盈率可降至合理水平。一旦盈利增長不如理想,支撐高市盈率的力量無以為繼,股價往往會大幅回落。

  何謂合理的市盈率沒有一定的準則,但以個股來說,同業的市盈率有參考比照的價值;以類股或大盤來說,歷史平均市盈率有參照的價值。

  市盈率是很具參考價值的股市指標,容易理解且數據容易獲得,但也有不少缺點。比如,作為分母的每股盈餘,是按當下通行的會計準則算出,但公司往往可視乎需要斟酌調整,因此理論上兩家現金流量一樣的公司,所公佈的每股盈餘可能有顯著差異。另一方面,投資者亦往往不認為嚴格按照會計準則計算得出的盈利數字忠實反映公司在持續經營基礎上的獲利能力。因此,分析師往往自行對公司正式公式的凈利加以調整,比如以未計利息、稅項、折舊及攤銷之利潤(EBITDA)取代凈利來計算每股盈餘。

  另外,作為市盈率的分子,公司的市值亦無法反映公司的負債(杠桿)程度。比如兩家市值同為10億美元、凈利同為1億美元的公司,市盈率均為10。但如果A公司有10億美元的債務,而B公司沒有債務,那麼,市盈率就不能反映此一差異。因此,有分析師以“企業價值(EV)”--市值加上債務減去現金--取代市值來計算市盈率。理論上,企業價值/EBITDA比率可免除純粹市盈率的一些缺點。

  文中,股東應占溢利(attributable profit)與凈利(net profit/earnings)兩詞交替使用,準確點應全部講股東應占溢利。凈利扣掉少數股東(minority interest)應占利潤及優先股股東(preference shareholders)的股息,即得出(普通股)股東應占溢利。少數股東是指在集糰子公司中持有少數股權的投資者。

市盈率的計算方式

  市盈率=普通股每股市場價格÷普通股每年每股盈利

  上式中的分子是當前的每股市價,分母可用最近一年盈利,也可用未來一年或幾年的預測盈利。市盈率是估計普通股價值的最基本、最重要的指標之一。一般認為該比率保持在20-30之間是正常的,過小說明股價低,風險小,值得購買;過大則說明股價高,風險大,購買時應謹慎。但高市盈率股票多為熱門股,低市盈率股票可能為冷門股。

  每股盈利一般根據過去四個季度的盈利計算(現行市盈率),但有時也根據未來四個季度的盈利預測計算(預測市盈率)。第三個方法是將上兩個季度的實際盈利加上未來兩個季度的預測盈利,根據這個總和計算市盈率。

  投資人對每一塊錢的稅後盈餘願意出多少錢來購買。就公司的觀點而言,此一比率表示公司對股東權益

市價的權利能力。 在投資分析時,市盈率和每股盈餘都相當重要,由於市盈率乘以每股盈餘可以得到股票價格,於是常利用這一個關係求得股票應有的價格,股票價格經常反映出投資人對公司未來預期的盈餘。通常市盈率數值愈低愈具有投資價值,至於數值應該多少適合買進,並沒有一定的理論,一般較有經驗的投資人在10~15之間買賣。但是在實際進行投資時,仍須考慮其他影響股價和盈餘的客觀因素。

此外在我國現通用的是動態市盈率,其計算公式是以靜態市盈率為基數,乘以動態繫數,該繫數為1 / [(1 + i)n],i為企業每股收益的增長性比率,n為企業的可持續發展的存續期。比如說,上市公司目前股價為20元,每股收益為0.38元,去年同期每股收益為0.28元,成長性為35%,即i=35%,該企業未來保持該增長速度的時間可持續5年,即n=5,則動態繫數為\frac{1}{(1+35%)^5}=22.3%。相應地,動態市盈率為11.74。即:52.63(靜態市盈率:20元/0.38元=52)×22.3%。

決定股價的因素

  股價取決於市場需求,即變相取決於投資者對以下各項的期望:

  (1)企業的最近表現和未來發展前景;

  (2)新推出的產品或服務;

  (3)該行業的前景。

  其餘影響股價的因素還包括市場氣氛、新興行業熱潮等。

  市盈率把股價和利潤連繫起來,反映了企業的近期表現。如果股價上升,但利潤沒有變化,甚至下降,則市盈率將會上升。

  一般來說,市盈率水平為:

  • 0-13:即價值被低估
  • 14-20:即正常水平
  • 21-28:即價值被高估
  • 28+:反映股市出現投機性泡沫

股市的市盈率

  1、股息收益率

  上市公司通常會把部份盈利派發給股東作為股息。上一年度的每股股息除以股票現價,是為現行股息收益率。如果股價為50元,去年股息為每股5元,則股息收益率為10%,此數字一般來說屬於偏高,反映市盈率偏低,股票價值被低估。

  一般來說,市盈率極高(如大於100倍)的股票,其股息收益率為零。因為當市盈率大於100倍,表示投資者要超過100年的時間才能回本,股票價值被高估,沒有股息派發。

  2、平均市盈率

  美國股票的市盈率平均為14倍,表示回本期為14年。14倍PE摺合平均年回報率為7%(1/14)。

  如果某股票有較高市盈率,代表:

  • 市場預測未來的盈利增長速度快。
  • 該企業一向錄得可觀盈利,但在前一個年度出現一次過的特殊支出,降低了盈利。
  • 出現泡沫,該股被追捧。
  • 該企業有特殊的優勢,保證能在低風險情況下持久錄得盈利。
  • 市場上可選擇的股票有限,在供求定律下,股價將上升。這令跨時間的市盈率比較變得意義不大。

  3、計算方法

  利用不同的數據計出的市盈率,有不同的意義。現行市盈率利用過去四個季度的每股盈利計算,而預測市盈率可以用過去四個季度的盈利計算,也可以根據上兩個季度的實際盈利以及未來兩個季度的預測盈利的總和計算。

  4、相關概念

  市盈率的計算只包括普通股,不包含優先股。

  從市盈率可引申出市盈增長率,此指標加入了盈利增長率的因素,多數用於高增長行業和新企業上。

何謂合理的市盈率

  沒有一定的準則,但以個股來說,同業的市盈率有參考比照的價值;以類股或大盤來說,歷史平均市盈率有參照的價值。

  市盈率對個股、類股及大盤都是很重要參考指標。任何股票若市盈率大大超出同類股票或是大盤,都需要有充分的理由支持,而這往往離不開該公司未來盈利料將快速增長這一重點。一家公司享有非常高的市盈率,說明投資人普遍相信該公司未來每股盈餘將快速成長,以至數年後市盈率可降至合理水平。一旦盈利增長不如理想,支撐高市盈率的力量無以為繼,股價往往會大幅回落。

  市盈率是很具參考價值的股市指標,容易理解且數據容易獲得,但也有不少缺點。比如,作為分母的每股盈餘,是按當下通行的會計準則算出,但公司往往可視乎需要斟酌調整,因此理論上兩家現金流量

一樣的公司,所公佈的每股盈餘可能有顯著差異。另一方面,投資者亦往往不認為嚴格按照會計準則計算得出的盈利數字忠實反映公司在持續經營基礎上的獲利能力。因此,分析師往往自行對公司正式公式的凈利加以調整,比如以未計利息、稅項、折舊及攤銷之利潤(EBITDA)取代凈利來計算每股盈餘。

  另外,作為市盈率的分子,公司的市值亦無法反映公司的負債(杠桿)程度。比如兩家市值同為10億美元、凈利同為1億美元的公司,市盈率均為10。但如果A 公司有10億美元的債務,而B公司沒有債務,那麼,市盈率就不能反映此一差異。因此,有分析師以“企業價值(EV)”--市值加上債務減去現金--取代市值來計算市盈率。理論上,企業價值/EBITDA比率可免除純粹市盈率的一些缺點。

正確看待市盈率

  在股票市場中,當人們完全套用市盈率指標去衡量股票價格的時候,會發現市場變得無法理喻:股票的市盈率相差懸殊,並沒有向銀行利率看齊;市盈率越高的股票,其市場表現越好。是市盈率沒有實際應用意義嗎?其實不然,這隻是投資者沒能正確把握對市盈率的理解和應用而已。

  • 市盈率指標對市場具有整體性的指導意義
  • 衡量市盈率指標要考慮股票市場的特性
  • 以動態眼光看待市盈率

  市盈率高,在一定程度上反映了投資者對公司增長潛力的認同,不僅在中國股市如此,在歐美、香港成熟的投票市場上同樣如此。從這個角度去看,投資者就不難理解為什麼高科技板塊的股票市盈率接近或超過100倍,而摩托車製造、鋼鐵行業的股票市盈率只有20倍了。當然,這並不是說股票的市盈率越高就越好,我國股市尚處於初級階段,莊家肆意拉抬股價,造成市盈率奇高,市場風險巨大的現象時有發生,投資者應該從公司背景、基本素質等方面多加分析,對市盈率水平進行合理判斷。

  市盈率在使用需要註意不同行業的合理市盈率有所不同,對於受經濟周期影響較大的行業考慮到盈利能力的波動性,市盈率較低,如鋼鐵行業在較發達的市場是10~12倍市盈率,而受周期較少的行業(飲料等)較高,通常是15~20倍

市盈率的分析[1]

  高市盈率:當一家股票的市盈率高於20:1時,被認為市盈率偏高(這隻是一種經驗性的常識而不是一種定律)。歷史上,這種高市盈率是成長型公司股票的特點。像微軟、麥當勞、可口可樂這樣穩定增長型的公司股票的市盈率可能會略高於或略低於20倍,但是,在大的牛市中(像90年代),它們的市盈率可以遠遠高於20倍。高市盈率反映了投資者對這些公司的信任,他們認為這些公司的新產品開發和市場拓展的努力很可能給公司股東帶來不斷增長的回報。另外,一些處於飛速發展階段的公司(像阿莫根)或者PennyStock公司股票可能有40倍、90倍甚至更高的市盈率。

  一些分析師認為,高市盈率意味著投資者對公司的長期成長前景看好。因此,他們願意為今天的股票付出相對較高的價格,以便從公司未來的成長中獲利。另外一些分析師則將高市盈率看作利空信號,對於他們這意味著公司的股票價值被高估,很快將會下跌,返回到正常的價格水平。

  從這些相互矛盾的理解中新股民可以得出一個肯定的結論:高市盈率通常意味著高風險,高風險意味著可能會有高回報。

  如果公司的業績像期望的那樣增長,甚至更理想,超過預期,那麼投資者很可能從公司股票價格上漲中獲得可觀的投資收益。

  但是,預期的增長並不總能變成現實。當一家公司沒有達到預期的盈利目標時,投資者就像故事里逃離沉船的老鼠一樣拋棄這家公司的股票。蜂擁而來的拋售使得股價急劇下跌,高市盈率股票的一個特點就是劇烈的價格波動。

  低市盈率:如果一家股票的市盈率低於10:1,就被認為是偏低。低市盈率通常是那些已經發展成熟的,成長潛力不大的(像食品公司)公司股票的特點,此外還有藍籌股和正在面臨或將要面臨困境的公司。如果低市盈率是由於低迷的銷售、經濟增長緩慢或投資者看空等暫時的市場狀況造成的,股票的價值可能被低估,低市盈率很可能是買價的標誌。但同時,低市盈率也可能是第十一章中所講的公司破產的第一個徵兆。在購買低市盈率的股票以前,查看一下信息服務公司對公司安全性和財務穩定性的評價。

  習慣反向思維的投資者則認為,如果股票市場整體的市盈率偏低,那麼市場已經觸底,從中長期的角度來看,很可能將要出現反彈。對於這類分析師,市場整體市盈率偏低是一個利好,標志著這是買進股票的時候了。

  雖然市盈率最終要被用來對一家公司股票的價格進行相對的評價,但是不要憑藉這一指標單獨進行解釋,要把它與同行業的公司股票的市盈率進行對比,與公司股票過去的市盈率進行對比,與道·瓊斯工業平均指數股票、標準普爾500家公司股票、價值線上指數股票等的市盈率為整體市場市盈率標準進行對比。

參考文獻

  1. ↑ (美)阿文爾·D.霍爾(HALL,A.D.),王化斌,楊兆春譯.股票投資入門[M].ISBN:7-5049-2364-8,中國金融出版社.2003年02月第1版.