香港公司

股票指數期權交易

期權術語 9547 171

目錄

  • 1 股票指數期權交易
  • 2 股指期貨交易與股指期權交易的區別
    • 2.1 (1)權利義務不同
    • 2.2 (2)杠桿效應不同

股票指數期權交易

  買賣以股票價格指數為基礎的期權合約,簡稱股指期權交易。

  股票指數期權是在股票指數期貨合約的基礎上產生的。期權購買者付給期權的出售方一筆期權費,以取得在未來某個時間或該時間之前,以某種價格水平,即股指水平買進或賣出某種股票指數合約的選擇權。第一份普通股指期權合約於1983年3月在芝加哥期權交易所出現。該期權的標的物是標準·普爾100種股票指數。隨後,美國證券交易所和紐約證券交易所迅速引進了指數期權交易。

  股票指數期權賦予持有人在特定日(歐式)或在特定日或之前(美式),以指定價格買入或賣出特定股票指數的權利,但這並非一項責任。股票指數期權買家需為此項權利繳付期權金,股票指數期權賣家則可收取期權金,但有責任在期權買家行使權利時,履行買入或者賣出特定股票指數的義務。

股指期貨交易與股指期權交易的區別

  股市相關的衍生品除了有股票期權和股指期貨之外,還包括股指期權。

  最早的股指期權交易是1983年3月11日由CBOE推出的,那就是S&P100指數

期權交易,緊接著美洲股票交易所(AMEX)也推出了主要市場指數(MMI)期權。儘管股指期權交易是在股指期貨交易之後產生的,但經過多年的發展,目前世界上股指期權的交易量已超過了股指期貨的交易量,成為股市衍生產品市場中的又一顆明星。

  股指期貨與股指期權交易相比,區別在於:   

(1)權利義務不同

  股指期貨賦予持有人的權利與義務是對等的,即合約到期時,持有人必須按照約定價格買入或賣出指數;而股指期權則不同,股指期權的多頭只有權利而不承擔義務,股指期權的空頭只有義務而不享有權利。   

(2)杠桿效應不同

  股指期貨的杠桿效應主要體現為,利用較低保證金交易較大數額的合約;而期權的杠桿效應則體現期權本身定價所具有的杠桿性。