香港公司

股票收益率

9547 171

股票收益率(stock yield)

目錄

  • 1 什麼是股票收益率
  • 2 股票收益率的計算公式
  • 3 股票收益率的分類
  • 4 影響股票收益率的因素[1]
  • 5 參考文獻

什麼是股票收益率

  股票收益率指投資於股票所獲得的收益總額與原始投資額的比率。股票得到投資者的青睞,是因為購買股票所帶來的收益。股票的絕對收益率就是股息,相對收益就是股票收益率。

股票收益率的計算公式

股票收益率=

收益額
原始投資額

  其中:收益額=收回投資額+全部股利-(原始投資額+全部佣金+稅款)

  當股票未出賣時,收益額即為股利。

  衡量股票投資收益水平的指標主要有股利收益率、持有期收益率和拆股後持有期收益率等。

  1.股利收益率

  股利收益率,又稱獲利率,是指股份公司以現金形式派發的股息或紅利與股票市場價格的比率。

  該收益率可用於計算已得的股利收益率,也可用於預測未來可能的股利收益率。

  2.股票持有期收益率

  持有期收益率指投資者持有股票期間的股息收入與買賣差價之和與股票買入價的比率。

  股票沒有到期日,投資者持有股票的時間短則幾天,長則數年,持有期收益率就是反映投資者在一定的持有期內的全部股利收入

和資本利得占投資本金的比重。持有期收益率是投資者最關心的指標,但如果要將它與債券收益率、銀行利率等其他金融資產的收益率作比較,須註意時間的可比性,即要將持有期收益率轉化為年率。

  3.股票持有期回收率

  持有期回收率是指投資者持有股票期間的現金股利收入與股票賣出價之和與股票買入價的比率。該指標主要反映投資回收情況,如果投資者買入股票後股價下跌或是操作不當,均有可能出現股票賣出價低於買入價,甚至出現持有期收益率為負值的情況,此時,持有期回收率可作為持有期收益率的補充指標,計算投資本金的回收比率。

  4.拆股後的持有期收益率

  投資者在買入股票後,在該股份公司發放股票股利或進行股票分割(即拆股)的情況下,股票的市場的市場價格和投資者持股數量都會發生變化。因此,有必要在拆股後對股票價格和股票數量作相應調整,以計算拆股後的持有期收益率。

股票收益率的分類

  股票收益率主要有本期收益率、持有期收益率兩種。

  (1)本期收益率,是指股份公司上年派發的現金股利與本期股票價格的比率,反映了以現行價格購買股票的預期收益情況。

本期收益率=

年現金股利

X 100%

本期股票價格

  式中,年現金股利是指上年發放的每股股利

;本期股票價格是指該股票當日證券市場收盤價。

  (2)持有期收益率,是指投資者買入股票持有一定時期後又將其賣出,在投資者持有該股票期間的收益率,反映了股東持有股票期間的實際收益情況。

  ①如投資者持有股票的時間不超過1年,不考慮複利計息問題,其持有期收益率可按如下公式計算:

  持有期收益率=(股票出售價減買入價)+持有期間分得的現金股利,再除以股票買入價

持有期年均收益率=

持有期收益率
持有年限

持有年限=

股票實際持有天數
360

影響股票收益率的因素[1]

  由於股票收益主要來自紅利、差價收益及資本擴張收益,因而這些與收益變化有關的因素均在考察範圍內。綜合起來這些因素包括以下幾點。

  1.企業經營業績

  企業經營業績既決定了紅利分配額多少,又對股票市場價格有重大影響。首先,企業經營業績優良,盈利能力強,未分配利潤較多,資本公積金較多,凈資產值較高,因而派發紅利、送股的基礎扎實,使投資者能更多地獲得現金紅利或通過資本擴張獲得資本增值收益。其次,業績優良是股票市場價格上升的重要因素,由此投資者能獲取差價收益,而業績平平、業績較差甚至虧損的企業情況則相反。

  2.企業分配政策

  由於不同企業所處發展階段不同,經營效率不同,現金流量狀況不同及規模擴張動力大小不同,因此會有不同的分配政策。這會直接影響紅利分配的數量及紅利分配的形式,也對資本增值收益產生間接影響。

  3.企業所處行業特征

  通常,企業所處行業若為成長性行業、高科技行業,由於這些行業成長性高,發展前景廣闊而被市場看好,因此市場預期趨同使這類股票受到追捧,從而有較高的市場價或存在著較高的價格上升潛力;反之,處於傳統產業甚至夕陽產業的企業,股票價格表現一般不會很好,從而投資難以獲得差價收入。

  4.巨集觀經濟狀況

  巨集觀經濟狀況是股價變化的重要外部因素,具體包括經濟增長周期、經濟政策及經濟指標變化特征等。巨集觀經濟狀況好,企業業績增長外部環境好,股價容易上漲。

  5.政治因素

  重大政治事件、政局變化、國家或地區之間戰爭等都會對股價產生影響。

  6.市場供求關係變化

  一定時期內進入市場資金的多少與股票增發的規模速度構成市場供求兩個方面,兩者平衡及不平衡狀況直接影響股價波動。若股票供大於求,股價下跌;若供小於求,股價上漲。

  7.投機因素

  過度投機是股價暴漲暴跌的主要原因之一。而投機程度大小與一國市場成熟度、投資者素質及股票等投資工具是否具有投資價值

等因素有關。通常,投機性強的市場獲取差價收益的機會較大,但面臨的風險也大。

  除此之外,投資者的心理因素、突發性政策變動因素等都是影響股票價格進而再影響投資收益的因素。

  總之,影響股價變化及收益變化的因素錯綜複雜,如何利用有利因素、規避不利因素是投資者爭取更大收益、減少風險的關鍵。

參考文獻

  1. ↑ 葛正良編著.證券市場學.立信會計出版社,2008.3.