香港公司

股票期權交易

期權術語 9547 171

股票期權交易(Stock Options Trading)

股票期權交易概述

  股票期權交易是指期權交易的買方與賣方經過協商之後以支付一定的期權費為代價,取得一種在一定期限內按協定價格購買或出售一定數額股票的權利,超過期限,合約義務自動解除。股票期權交易在美國曆史較長,在本世紀20年代的紐約就有小規模進行。但規範成熟的期權交易則在70年代。1973年4月26日芝加哥期權交易所建立,為開展股票期權交易創造了條件。該交易所開始只做看漲期權,1977年6月1日加做看跌期權。1978年倫敦證券交易所也開辦股票期權交易。

股票期權的種類和交易原理

  股票期權交易也分看漲期權、看跌期權和雙重期權等三種基本形式。

  (1)股票看漲期權。

  即購買者可以在規定期內按協定價格購買若幹單位的股票(芝加哥期權交易所規定一個合同為100股,倫敦證券交易所規定為1 000股)。當股票價格上漲時,他可按合約規定的低價買進,再以市場高價賣出,從而獲利;反之,若股票價格下跌,低於合約價格,就要承擔損失。由於買方盈利大小視漲價程度高低而定,故稱看漲期權。

  例如,某期權買方與賣方簽訂一個6個月期的合約,買賣100股某公司股票,股票面值每股10美元,每份合同100股,期權費每股l美元共100美元i 協定價格每股11美元。

  如果在合約期內股價上漲,為每股13.5美元,這時買方有兩種選擇:

  第一種,執行期權,即按11美元買入100股,支付1 100美元,然後再將這100股在交易所以每股13.5美元賣出,收入1 350美元,利潤為250美元,扣除期權費後,凈利達150美元。

  第二種,轉讓期權。如果在股價上漲時,期權費也上升,如本例升為每股3美元,則買方可出讓該看漲期權,收入300美元,凈賺200美元,收益率高達200%。以較小的代價就能獲取極大的利潤,正是期權的魅力所在。

  當然,如果股市走勢與買方預測相反,買方就要承擔損失。這時他也可有兩種選擇:

  第一種,不執行期權,亦即使期權自動到期,買方損失100美元期權費;

  第二種,削價出售期權,亦即買方在合約有效期內對行情上漲已失去信心,於是就中途削價出售期權,以每股0.5美元出售,損失50美元。

  (2)股票看跌期權。它是指在規定期內按協定價格出售若幹單位的股票。當股票價格下跌時,期權買方就按合約規定價格把期權賣給賣方,然後在交易所低價購進從中獲利。由於此時買方盈利大小視股價下跌程度而定,故稱看跌期權。

  例如,期權買方與賣方簽訂一份6個月期的合約,協定價格每份股票14元,出售股數100股,期權費每股1.5美元共150美元,股票面值每股15美元。買方在這個交易中有兩種選擇:

  第一種,執行期權。如果在規定期內股價果然下降,降為每股12美元,這時買方就執行期權,即按協定價格賣給賣方100股,收進1 400美元,然後在交易所按市場價買入100股,支付1 200美元,獲利200美元,扣除期權費150美元,凈利50美元。

  第二種,出賣期權。當股價下跌,同時看跌期權費也升高,如漲至每股3,5美元,則買方就出售期權,收進350美元,凈利200美元。反之,如果股價走勢與預測相反,買方則會遭受損失,損失程度即為其所付的期權費。

  (3)股票雙重期權。它是指期權買方既有權買也有權賣,買賣看價格走勢而定。由於這種買賣都會獲利,因此期權費會高於看漲或看跌期權。

股票期權行市中的變數關係

  股票期權行市中的變數包括:買進或賣出股票的協定價格、期限長短、期權費高低。

  協定價格與現貨價差密切相關:正差越大,期權費越低;負差越大,期權費越高。期限與期權費的高低也相關,期限越長,期權費越高。

  現舉某公司年看漲期權的關係情況加以闡明,該公司在3月1日的現貨為3美元

  看漲期權變數關係情況

看漲期權費
協議價5月份到期8月份到期11月份到期
2.6美元0.600.700.80
2.8美元0.450.550.60
3.0美元0.350.450.50
3.2美元0.250.350.40
3.5美元0.210.300.35

  從上表可見,協議價從2.6美元升至3.5美元,越升高,其與現貨價正差就越大,正差越大買方盈利就越小,因此期權費就要低些。反之,負差越大,獲利越豐厚,期權費也越高。這從上述例子中可明顯看出來。此外,從表上還可看出,期限越長,獲利希望就大些故期權費也就越高。當然影響期權費的根本因素是市場供求關係,而這種關係又取決於三個具體因素:

  ①市場行情。股市上漲,購買看漲期權的人就多,為此期權賣方就會提高看漲期權費。股市下跌,購買看跌期權的人就多,看跌期權費也會提高。

  ②合約時間。規定的合約時間越接近到期日,獲利機會越小,期權費越低,到期日一到,期權費為零。

  ③股票的潛在能力。這個能力是指股價變動能給投資者帶來可能的甚至相當可觀的收入。期權交易與一般的股票投資不一樣,它具有明顯的投機性質,它的利潤完全建立在股價波動的基礎上。股價穩定對投資者會帶來豐厚的利潤,但對期權投資者不具吸引力。如果股價波動幅度大,潛在的獲利機會就多,當然期權費也就高。