香港公司

股票的市場表現

9547 171

什麼是股性

  股性又稱“股票的市場表現”是指個股價格對大市變動的敏感程度,即股票的活躍程度、彈性程度,其可用β繫數來表示。

  股性是股票的一種外生特征,它是由投資人行為所賦予的、但成為股票相對穩定具有的一種特性。一種股票進入流通市場後,往往會有一些特別的經歷;或者被惡炒而大敗,留下一大批套牢籌碼;或者多次飈升而讓許多投資人大獲其益;或者有長期莊家照看;或者籌碼分佈與眾不同等等。股票的特殊的市場經歷會建立特殊的市場基礎和市場形象,因而在市場競爭中也會形成特殊的市場表現,它對股票價格的定位與變化有極強的作用。

股性的β繫數

  股票市場表現的強弱可用β繫數表示。

  β繫數 = 某種股票的預期報酬 - 該期報酬中的非風險部分整個股票市場的預期報酬 - 該期報酬中的非風險部分。

  當某隻股票的β值等於1時,表示其價格與大市變動的方向及幅度完全一致;當β值大於1時,表示該股票的上漲幅度大於大市漲幅,該類股形成市場中的強勢股;當β值小於1時,表示該股票的上漲幅度要小於大市漲幅。β值通常在0.5到1.5之間,數值越大,股票的市場表現越強,投資人贏利的水平也越高,同時市場風險也越大。β繫數對於測定個股的市場表現及相應的市場風險,進行個股及股票投資組合選擇,具有重要的參考價值。

  股票的市場表現還可以用其他較簡單的方法進行。例如,將個股的相對強弱曲線與大市的相對強弱曲線進行對比分析;直接將幾個多頭行情中的個股升幅與大市升幅進行比較;調查市場中有經驗的投資者的感覺等等。

股性的形式

  總體而言,股票的股性可以分為三種:

  1、股性“活”的股票。由於這類股票要麼有長莊進駐;要麼業績優良;要麼有炒作題材等,所以,每當股市有行情時它們往往率先啟動,即使在大盤低迷之時也會常常有所表現。毫無疑問,股性活躍的股票總是最受投資者的追捧。

  2、股性“死”的股票。由於這類股票要麼盤子較大;要麼業績太差;要麼群眾基礎不好等,所以這類股票股性表現“呆滯”,每當股市有行情時它們也是慢半拍,而且也是一閃而過;如果大市低迷,它們更會率先下挫。

  3、介於股性“死”和“活”之間的股票。它們既不會領先於大盤提前反應,也不會落後於大盤行情。

  那麼,投資者如何針對不同股性的股票採取正確的投資策略呢?

  1、投資者應當投資自己所熟悉和瞭解的股票,這樣對於股性可以有更深的認識。

  2、針對不同股性的股票制定不同的投資策略。

  對於股性“活躍”的股票,投資者應當敢於逢低買入並長期持有。只要你不是在天價買入的,即使套牢也不用擔心,因為可能隨時有“解放”並獲利的機會的。

  對於股性“死”的股票,投資後要剋服“撿便宜貨”心理,因為這類股票價位通常是十分“低廉”的。

  對於股性“不死不活”的股票,投資者也應當有足夠的耐心與嚴格的紀律,因為這類股票一年中表現機會畢竟是有限的。理想的投資策略是在底部區域買入,逢高堅決出貨,不能抱不切實際的幻想,

  3、投資者還應當用發展的眼光、辯證的分析問題。隨著我國股票市場的不斷發展,很多股票的股性也在悄悄地發生著變化。