香港公司

肯特納通道

肯特納通道(Keltner Channel,KC)

什麼是肯特納通道

  肯特納通道(KC)是一個移動平均通道,由叄條線組合而成(上通道、中通道及下通道)。通道,一般情況下是以上通道線及下通道線的分界作為買賣的最大可能性。若股價於邊界出現不沉常的波動,即表示買賣機會。

肯特纳通道

  肯特納通道是基於平均真實波幅原理而形成的指標,對價格波動反應靈敏,它可以取代布林線或百分比通道作為判市的新工具。肯特納通道是由兩根圍繞線性加權移動平均線波動的環帶組成的,其中線性加權均線的參數通道是20。

  價格突破帶狀的上軌和下軌時,通常會產生做多或做空的交易信號,指標的發明人是Chester Keltner,後來這一指標由Linda Raschke再度優化改進,她採用10單位的線性加權均線來計算平均真實波段(ATR)。

肯特納通道說明

  類同於所有的包絡線或環帶狀系統,價格傾向於在環帶內運動,當價格突破環帶時,通常意味著會產生做多或做空的機會。

  當價格報收在頂部環帶之上時,通常意味著向上動能的突破,其後價格會繼續走高。當價格報收在底部環帶之下時,則預期價格會走低。

  在一個上升的市道里,中線或20單位線性加權均線,對價格能夠產生支撐作用,相反,下降的市道里,中線會壓制價格上行。

  和所有的跟隨趨勢系統一樣,肯特納通道在上升和下降趨勢里表現出色,在盤整市內則有所遜色,原因很簡單,跟隨趨勢系統不會致力於尋底猜頭。

  肯特納通道應當和其他指標混合應用,比如說相對強弱指標(RSI)和平滑異同移動平均線(MACD),這樣可以對市場的強度進行確認。與趨勢線和其他指標配合的出場策略十分重要,從上圖的案例中,我們會明白這一點,等待價格收在底部環帶之下,意味著一個良好趨勢中的許多利潤會被侵蝕掉。

  基於平均真實波幅的肯特納通道運算公式如下:

  對於頂部環帶來講,在10單位周期基礎上計算出平均真實波幅,乘以雙倍,然後把這個數值與20單位周期的線性加均線數值相加,就會得出新的頂部環帶數值。對於底部環帶來講,在10單位周期基礎上計算出平均真實波幅,乘以雙倍,把這個數值從20單位周期線性加權均線數值扣除,就會得出新的底部環帶數值。

肯特納通道的研判方法

  1、當價格報收在頂部環帶之上時,意味著價格呈強勢,後市看漲。

  2、當價格報收在底部環帶之下時,意味著價格呈弱勢,後市看跌。

  肯特納通道發出的信號會一直有效,直到價格報收於另一側波帶之外,不過,與其他指標配合之後,經過調和優化的肯特納通道交易法能夠給出更好的出場機會。