香港公司

能力管理

能力管理(Capacity Management)

能力管理的概念

  能力管理是指企業管理活動中,為更好地執行所有的生產進度安排,建立生產能力的限額或水平並對其進行度量、監控及調整的職能。具體如生產計劃、主生產計劃、物料需求計劃和派工單等等。能力管理體現在資源計劃、粗能力計劃、能力需求計劃和投入/產出控制等四個層次。

  在影響管理行為的管理要素中,管理者在管理活動中處於主導地位。在客觀條件相近的兩個組織中,決定管理工作好的關鍵因素就是管理者。管理者能力的高低,對保證組織目標的實現和管理效能的提高,起著決定性的作用。因此,管理者的管理能力就成為管理學研究的一個重要課題。

能力管理的基本內涵[1]

  能力管理就是對能力的培養、使用、學習和貢獻進行管理,所使用的管理方法還是管理的一般方法,即計劃、組織、協調、控制,但對其管理時要以知識為指導,提高到知識管理的高度。能力管理的基本內涵可以通過能力的培養與獲得、運用與使用、學習與訓練、業績與貢獻等方面得以體現。

  1.培養和獲得

  在工作實踐中,能力管理的第一步是培養和獲得能力,這是做好一切工作所必需的源泉。能力的獲得是一項較為複雜的社會工程,且具有一定的不確定性

。如有的人具有舉一反三的良好悟性,而有的人反覆從事一項工作卻不見長進。因此,只有不斷地吸收新的信息,不斷地實踐和總結,具有做好一項工作的強烈願望,並且不怕失敗努力去做,才是獲得和積累能力的有效途徑。

  2.運用和使用

  一個人從開始積累能力的時候起就必須不斷地運用和使用自己的能力,只有這樣才不至於使自己的能力枯竭。能力是不能庫存的,我們既無法知道自己的能力是否已經入庫以及如何保管,也無法知道自己的能力是否已經丟失。唯一的辦法就是不斷地去運用和使用它,才能保證能力之樹常青。當然,能力的運用和使用必須有一定的節制,應當量才使用、量入為出,不能寅吃卯糧,最後導致江郎才盡。持續的能力才能保證社會的可持續發展,持續的能力才是人力資源能力管理的最重要目標。

  3.學習和訓練

  信息社會,知識常新。過去的知識和能力固然重要,但並不等於說我們就可以用過去的知識和能力應對現在和未來,因為世界在不停變化。實際上,除了那些對組織有實質性貢獻的具有優勢的知識和能力之外,其他的東西我們差不多都要選擇放棄。這就意味著,我們既要應對目前的任務,還要對長遠作出安排,積蓄潛力。能力管理也猶如逆水行舟,不進則退。能力型社會就是學習型社會

,強調實踐型學習、終身學習和全社會的學習。企業既要考察員工的培訓效果,又要監控員工的實際能力發展狀況,才能真正保持發展的活力。

  4. 業績和貢獻

  任何能力都是針對要解決的問題的,業績和貢獻是能力管理的直接目標。隨著員工的能力在培訓和鍛煉中不斷提升,反映在組織中應當是業績和貢獻的不斷增加,無論是表現在工作效率的提高上還是時間和金錢的節約上。能力管理最大的挑戰之一,就是能力管理的投資能否給組織和個人帶來收益。如果對能力管理的投資不能給組織和個人帶來收益,那將是沒有意義的投資。

能力管理的理論框架[1]

  企業的戰略、文化、人力資源、流程(包括結構、系統、規則、程式)等在企業的演進過程中都可能發展成企業的核心能力或核心能力的載體,因為它們都是影響或決定企業經營業績的重要能力要素。因此,對這些要素的整合和管理是企業能力管理的基本範疇。在整合企業戰略、文化、人力資源、業務流程等各個領域的過程中,必須關註具有共性的三項根本性任務,即能力的保護、能力的轉移與擴散以及能力的發展。

  1.能力的保護

  無論採用什麼方法和手段轉移、擴散能力或積累新的能力,如果想收穫預期的利益,就必須首先保護這些能力及其來源免受破壞。有效的能力保護需要做好以下各項工作:

  (1)危機管理,即企業為了有效地預防和應付各種危機事件,減少危機事件給企業的生產經營造成的威脅和損失,而採用計劃、控制、員工培訓等手段對危機事件進行因勢利導的管理的過程。其目的是要把經理人員組織起來,並讓他們在危機時期集中精力和智慧,發揮各自能力,防止生產率下降、士氣低落、員工健康受損以及關鍵人員的大量離職等。

  (2)保證決策權與決策所需的有價值知識的結合。也是能力保護的一項重要內容。如果決策權控制在那些缺乏必要專門知識的人員手中,並且必要知識被傳遞給決策權擁有者的成本又過高,從而不能實現決策權與知識的最佳結合,那麼,一方面可能導致錯誤的決策和錯誤的行動,另一方面必然導致專業人員不能充分利用知識,甚至大量離職,從而損害企業的競爭力和競爭優勢。

  此外,企業能力也可能存在於企業的其他組織因素之中,如業務流程、組織結構、管理系統等。對這些組織因素施加不適當的更改,有時也會損害存在於其中的企業能力,有的甚至是企業的核心能力。

  2.能力的轉移與擴散

  哈斯巴斯那和傑米森在“企業能力論”中提到,整合的關鍵是“戰略能力”(strategicca—pabilities)的轉移和應用,戰略能力

的轉移是價值創造的來源。但僅僅認識到這一點是不夠的,企業能力的擴散也很重要。能力的轉移和擴散往往以其他資源(如物質資源、財務資源)的重新配置為條件。

  哈斯巴斯那和傑米森對戰略能力的“轉移”與“擴散”並沒有作出區分,他們的“轉移”概念包含有“擴散”的含義。但在許多情況下,區分能力轉移與能力擴散是必要的。能力轉移是指能力存在的位置發生了變化,且能力一旦輸出就不能再被使用,或者使用的成本將會超過使用的收益。在此意義上,可轉移的能力似乎是一種像物體一樣能夠被“搬運”的資源。能力擴散則指能力被新的使用者所掌握和運用,並且不會因此改變其原來擁有者對能力的擁有和使用。正如市場競爭中的技術模仿一樣,模仿行為雖然會影響市場格局和顧客的購買,並最終影響到被模仿者的收入和利潤,但被模仿者的技術及其運用卻不會因此而受到損害。

  3.能力的發展

  企業能力,特別是核心能力需要根據產業和市場環境的變化而不斷發展和演進,只有這樣企業才能保持其競爭優勢。企業能力積累、演進和發展的關鍵是組織學習。這需要企業創造學習的氛圍,加強企業內部行為與經驗的學習。