香港公司

能源統計台帳

能源 9547 171

目錄

  • 1 什麼是能源統計台帳[1]
  • 2 能源統計台帳的分類[1]
  • 3 能源統計台帳的作用[1]
  • 4 能源統計台賬建立的目的和意義[2]
  • 5 建立能源統計台賬的要求[2]
  • 6 參考文獻

什麼是能源統計台帳[1]

  能源統計台帳是基層單位按照填報能源統計報表和分析工作以及能源管理、其它核算的需要而設置的彙總資料、積累資料的帳冊。

能源統計台帳的分類[1]

  能源統計台帳有以下幾種:

  1.統計報表台帳。是根據統計報表指標的要求,為便於數據的整理、彙總而建立的一種由能源原始記錄到編製統計報表之間的過渡性台帳,具有彙總報表的性質。

  2.專項指標台帳。這是針對某一能源活動專設的台帳。如能源消費使用方向台帳、能源回收利用台帳等。

  3.歷史資料台帳。是將各種統計資料按月、年整理登記、以便研究歷史上的變動情況。

  4.分析研究台帳。是根據分析研究能源經濟活動情況的需要,可將有關資料進行搜集、計算、整理,集中表現在台帳上,便於分析、對比、發現問題。如能源經濟效益台帳等。

  5.能源管理台帳。根據能源統計、會計、業務核算的需要,在生產企業建立的台賬。有產品生產台帳、產品銷售台帳、產品供貨合同台帳、產品庫存台帳、原材料

和燃料收支存台帳、能源消費台帳、單位產品能源消耗台帳、節能台帳、能源超儲積壓台帳等。

  建立能源統計台帳,必須註意與上級機關佈置的能源統計報表制度的要求相結合。台帳的各項指標、統計範圍、分組標誌、計算方法都應與現行的統計報表制度相一致。同時也應與企業經營管理相結合,對能源管理的各項需要亦應充分予以滿足。

能源統計台帳的作用[1]

  能源統計台帳的主要作用如下:

  1.能源統計台帳是整理、彙總、積累資料的工具,將分散記載在原始記錄上的資料,進行分組、歸納、計算、彙總,形成全面、系統的能源活動情況的真實資料,為及時、正確編製能源統計報表和開展統計分析創造了有利條件。

  2.為企業生產經營管理提供依據。能源統計台帳是按時間順序登記的,對多種統計指標的動態比較,可以反映出能源運行的動態及存在的問題,為改進企業經營管理起到了積極作用。

  3.為企業的統計、會計、業務核算的統一奠定了基礎。

能源統計台賬建立的目的和意義[2]

  建立能源統計台賬,一方面,通過對原始記錄分散數據的整理、彙總、積累,形成全面、系統的能源活動情況的真實資料,為及時、準確編製能源統計報表創造了有利條件,第二方面,通過對多種統計能源指標的動態比較,反映能源運行的動態及存在的問題,為改進單位經營管理決策

提供依據,同時為統一單位的統計、會計、業務核算奠定基礎。第三方面,對企業報送數據進行直報前的預先計算和審核,規避因錄入和審核時間過長,網路中斷等情況,提高報送效率。

建立能源統計台賬的要求[2]

  1.能源統計台帳指標設置要準確。每種指標的口徑範圍和計算方法要符合統計制度的規定。

  2.能源統計台帳的登錄要規範。統計台帳按時登記,在時間上不間斷;字跡工整,不能隨意塗改和空缺,必要時可附加文字說明。做到台帳數據與統計報表、原始記錄相互銜接一致,帳內相關指標數據必須符合邏輯。

  3.能源統計台帳管理要合理。各種能源統計台帳要實行科學分類,統一編號,分列台帳目錄並將表式彙編成冊。同時,還要建立統計台帳的使用、保管、交接、歸檔制度。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 能源統計知識手冊.國家統計局工交司編,2006年8月
  2. 2.0 2.1 健全能源統計台賬—做好能源統計工作的重要保障.統計文薈.白山統計信息網