香港公司

臨床心理學

9547 171

臨床心理學(Clinical Psychology)

什麼是臨床心理學

  臨床心理學屬於應用心理學的範疇,主要是瞭解、預防及舒緩心理上的困擾及心理疾病。應用心理學是心理學中最有生命力的組成部分,包括工程心理學、教育心理學、臨床心理學和組織管理心理學四大領域。“臨床”一詞原系醫學中的專有名詞,但從臨床心理學目前的實際情況來看,其“臨床”一詞的含義已大為擴展。為了給臨床心理學一個較為準確的定義,就必須先對它的研究對象和主要任務做出正確的估計。依據精神病資料可以確定,真正患有精神病的人只占人群的極少數,約有千分之七或千分之十左右。依據心理衛生學資料確定,沒有任何心理問題和心理障礙的人,也只有少數。絕大部分的人正是處在從沒有任何心理問題到精神病這一過渡帶中。

  精神病患者是精神病學的工作對象,精神極健康者無需心理學的矯治。那麼,處於過渡帶中有種種心理問題和輕重不同的心理障礙的人就是臨床心理學的工作對象。

  從臨床心理學早期或目前的工作性質來看,它確實是以幫助有行為障礙和精神疾病的人儘快康復為目的。因此,人們自然認為,臨床心理學是運用心理學知識幫助病人康復的應用學科。然而,臨床心理學的任務並非僅限於此,它還經常幫助正常人,用心理學知識緩解人們的心理壓力,解決人們的心理問題,培養和訓練人們良好的個性,使其達到最有成效的水平並具有良好的適應能力,使正常人的精神活動更具有創造力

  綜上所述,我們對臨床心理學的定義可以概括如下:臨床心理學是運用心理學的知識和原理,幫助病人糾正自己的精神和行為障礙,通過心理咨詢指導和培養健全的人,以便有效地適應環境和更有創造力。

臨床心理學的歷史

  1. 臨床心理學產生的背景

  臨床心理學的正式出現是在1896年,促使它出現的社會和歷史因素很多,但主要包括以下三個方面,即在心理學中科學研究方法的使用,對人類個體差異的興趣的發展,以及對行為異常的看法及治療方式等。

  2. 臨床心理學之父——賴特納·韋特默

  美國心理學家賴特納·韋特默(1867-1956)是第一位臨床心理學家,在1896年創建了第一個心理診所,這是世界上第一個兒童指導診所,併成為臨床心理學產生的標誌。

臨床心理學的理論

  臨床心理學家會與受助者 (包括個人、夫婦、家庭或小組) 建立關係和組織治療聯盟 (therapeutic alliance) , 並透過一連串治療程式和技巧以探索心理問題或困擾, 以及協助受助者自發地尋找新的思想, 感覺和行為來達到治療目的

  臨床心理學家主要使用的理論包括:

  • 心理分析學說 (Psychodynamic)
  • 人本主義學說 (Humanistic)
  • 認知行為學說 (Cognitive-Behavoural)
  • 家庭系統學說 (Family and System)