香港公司

臨時設施

建築 9547 171

臨時設施(Construction Site Facilities / Temporory Structure / Improvised Facilities)

目錄

  • 1 什麼是臨時設施
  • 2 臨時設施的特點
  • 3 臨時設施賬戶的設置
  • 4 臨時設施的攤銷
  • 5 新舊準則下施工企業臨時設施的會計核算
    • 5.1 原會計準則下
    • 5.2 新準則下:
  • 6 我國臨時設施現狀[1]
  • 7 參考文獻

什麼是臨時設施

  臨時設施是指建築業企業為保證施工和管理的進行而建造的各種簡易設施,包括現場臨時作業棚、機具棚、材料庫、辦公室、休息室、廁所、化灰池、儲水池、瀝青鍋竈等設施;臨時道路、圍牆;臨時給排水、供電、供熱等管線;臨時性簡易周轉房,以及現場臨時搭建的職工宿舍、食堂、浴室、醫務室、理髮室、托兒所等臨時福利設施。

臨時設施的特點

  施工現場的臨時設施一般由施工企業自行搭建,並由施工企業以臨時設施包乾費的形式向建設單位或總包單位收取費用。施工企業根據預算所列的工程直接費和間接費總和,按照各地區規定的臨時設施費率計算費用金額,併入工程預算造價;收取的此項費用,由施工企業包乾使用。

  臨時設施的性質與固定資產既相似又有區別。臨時設施在施工生產過程

中發揮著勞動資料的作用,其實物形態基本上與作為固定資產的房屋、建築物相類似。但由於其建造標準較低,一般為臨時性或半永久性的建築物,不可能長時間或永久使用,多數在其可使用期限內就需拆除清理。因此應將臨時設施的價值參照固定資產計提折舊的方式採用一定的攤銷方法分別計入受益的工程成本。

臨時設施賬戶的設置

  《企業所得稅法實施條例》第五十七條規定,企業所得稅法第十一條所稱固定資產,是指企業為生產產品、提供勞務、出租或者經營管理而持有的、使用時間超過12個月的非貨幣性資產,包括房屋、建築物、機器、機械、運輸工具以及其他與生產經營活動有關的設備、器具、工具等。從稅法規定的固定資產概念來看,建築業企業工地使用時間超過12個月的臨時設施應屬於固定資產中的房屋、建築物。考慮到臨時設施的特殊性,在會計核算上,建築企業應將臨時設施單獨核算,專門設置“臨時設施”、“臨時設施攤銷”科目核算臨時設施的成本和攤銷。

  《企業所得稅法實施條例》規定,除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,房屋、建築物計算折舊的最低年限為20年。一般情況下,建築安裝工程的工期決定了臨時設施的預計受益期限的長短。而建築安裝工程的工期往往都低於20年,也就是說臨時設施按受益期計算的會計攤銷額往往大於稅法允許稅前扣除

的攤銷額。

  【例】某建築公司為承建小區工程於2007年購入活動板房5套,支付價款合計215000元,並於次年1月起投入使用。企業預計活動板房使用年限為5年,預計凈殘值1000元。按會計制度規定,如果按直線法攤銷,活動板房2008年應攤銷42800元〔(215000-1000)÷5〕,會計分錄為,借記:工程施工42800元;貸記:臨時設施攤銷42800元。

  而按稅法規定,活動板房2008年只允許稅前攤銷10700元〔(215000-1000)÷20〕,因此,2008年某建築公司應調增納稅所得額32100元(42800-10700)。

  由於臨時設施在攤銷期間企業會計制度和稅法規定之間存在著暫時性的納稅差異,因此,建築業企業在建築工程期末應重點調整暫時性納稅差異。如上例中,小區房屋竣工後,某建築公司於2009年4月將活動板房全部轉讓,回收價款153000元,發生清理費用和轉讓費用共計1000元。某建築企業應在建築工程終結後,將轉讓損失48733.33元〔153000-(215000-10700-10700×4÷12+1000)〕計入當期損益。

臨時設施的攤銷

  臨時設施的攤銷方法有兩種:

  一是工期法。即將臨時設施的成本平均分攤到各期的一種方法,其原理與固定資產折舊的年限平均法相同。計算公式如下:

  臨時設施月攤銷額=臨時設施原值×(1—預計凈殘值率)/預計使用年限(月)

  二是工作量法。即根據實際工作量計提攤銷額的一種方法,它主要是考慮了臨時設施的使用強度。計算公式如下:

  每一工作量攤銷額=臨時設施成本×(1—預計凈殘值率)/預計總工作量

  臨時設施月攤銷額=臨時設施當月工作量×每一工作量攤銷額

  在實際工作中,對於價值相對較低的臨時設施,也可採用一次攤銷法,直接將臨時設施的成本計入受益的工程成本。如果臨時設施為兩個以上的工程成本核算對象服務,應按一定的分配標準,將其價值在受益的各個工程成本核算對象之間進行分配。

  施工企業在進行臨時設施核算時,應設置以下三個科目:

  一是“臨時設施”科目。該科目核算施工企業購建的各種臨時設施的實際成本。

新舊準則下施工企業臨時設施的會計核算

原會計準則下

  施工企業的臨時設施,是為了保證施工和管理的正

  常進行而建造的各種臨時性生產、生活設施。施工隊伍進入新的建築工地時,為了保證施工的順利進行,必須搭建一些臨時設施。但在工程完工以後,這些臨時設施就失去了它原來的作用,必須拆除或作其他處理。

  臨時設施的分類

  建築工地搭建的臨時設施,通常可分為大型臨時設施和小型臨時設施兩類。例如:施工人員的臨時宿舍、機具棚、材料室、化灰池、儲水池,以及施工單位或附屬企業

在現場的臨時辦公室等;施工過程中應用的臨時給水、排水、供電、供熱和管道(不包括設備);臨時鐵路專用線、輕便鐵道;現場施工和警衛安全用的小型臨時設施;保管器材用的小型臨時設施,如簡易料棚、工具儲藏室等;行政管理用的小型臨時設施,如工地收發室等。

  賬戶設置

  1.“臨時設施”科目

  本科目核算施工企業為保證施工和管理的正常進行,而購建的各種臨時設施的實際成本,屬於資產類科目。

  2.“臨時設施攤銷”科目

  本科目屬於資產的調整科目,也是“臨時設施”科目的備抵調整科目,來核算施工企業各種臨時設施在使用過程中發生的價值損耗,即核算臨時設施的累計攤銷額。

  3.“臨時設施清理”科目

  本科目屬於資產類科目,用於核算施工企業因出售、拆除、報廢和毀損等原因轉入清理的臨時設施價值,及其在清理過程中所發生的清理費用和清理收入等。

  賬務處理

  施工企業用銀行存款購入的臨時設施,應按購入的實際支出,借記“臨時設施”科目,貸記“銀行存款”科目。對於需要通過建築安裝才能完成的臨時設施,在搭建過程中發生的各項費用,先通過“在建工程”科目核算,發生費用時,借記“在建工程”科目,貸記“原材料”、“應付工資

”等科目;待到搭建完工,達到預定可使用狀態時,按建造期間發生的實際成本,再從“在建工程”科目轉入本科目,即借記“臨時設施”科目,貸記“在建工程”科目。

  (一)購置時的會計處理

  【例1】:某施工企業在施工現場搭建一棟臨時工人宿舍,發生的實際搭建成本為66400元,其中:領用材料的計劃成本為12000元,應負擔的材料成本差異率為2%,應付搭建人員的工資為30000元,以銀行存款支付其它費用為22000元,搭建完工後隨即交付使用。

  1.搭建過程中發生各種費用時:

  借:在建工程———臨時宿舍66400

    貸:原材料12000

      材料成本差異2400

      應付工資30000

      銀行存款22000

  2.臨時設施搭建完工交付使用時:

  借:臨時設施———臨時宿舍66400

    貸:在建工程———臨地宿舍66400

  (二)攤銷時的會計處理

  施工企業的各種臨時設施,應根據其服務方式,合理確定攤銷方法,在恰當的期限內將其價值攤入工程成本。當月增加的臨時設施,當月不攤銷,從下月起開始攤銷;當月減少的臨時設施,當月繼續攤銷,從下月起停止攤銷。攤銷時,應將按月計算的攤銷額,借記“工程施工”科目,貸記“臨時設施攤銷”科目。

  【例2】:接例1中,如臨時宿舍的預計凈殘值率為4%,預計工期的受益期限為30個月,該臨時宿舍的攤銷賬務處理如下:

  借:工程施工2124.8(66400/(1-4%)/30)

    貸:臨時設施攤銷2124.8

  (三)清理時的會計處理

  企業出售、拆除、報廢的臨時設施應轉入清理。轉入清理的臨時設施,按臨時設施賬面凈值,借記“臨時設施清理”科目,按已攤銷數,借“臨時設施攤銷”科目,按其賬面原值,貸記“臨時設施”科目。出售、拆除過程中發生的變價收入和殘料價值,借記“銀行存款”、“原材料”科目,貸記“臨時設施清理”科目,發生的清理費用,借記“臨時設施清理”科目,貸記“銀行存款”等科目。清理結束後,若發生凈損失,借記“營業外支出”科目,貸記“臨時設施清理”科目,若發生凈收益,則計入“營業外收入”科目。

  【例3】:接【例2】中臨時宿舍,由於承包工程已竣工,不需再用,將其拆除,其賬面累計已攤銷額為53120元,支付拆除人員工資3000元,收回殘料2000元,已驗收入庫,清理工作結束,其賬務處理如下:

  1.將拆除的臨時設施轉入清理,註銷其原值和累計已提攤銷額時:

  借:臨時設施清理———臨時宿舍13280

    臨時設施攤銷53120

    貸:臨時設施———臨時宿舍66400

  2.分配拆除人員工資時:

  借:臨時設施清理———臨時宿舍3000

    貸:應付工資3000

  3.殘料驗收入庫時:

  借:原材料2000

    貸:臨時設施清理2000

  4.結轉清理後凈損失時:

  借:營業外支出———處置臨時設施凈損失14280(13280+3000-2000=14280)

    貸:臨時設施清理———臨時宿舍14280

新準則下:

  建築施工企業在工程項目施工中有可能搭建臨時設施,供施工單位在施工中使用,工程竣工後臨時設施將要拆除,恢複原有地貌。臨時設施的核算是施工企業會計核算特有的會計業務,1992年財政部頒發的《施工企業會計制度》和2003年財政部頒發的《施工企業會計核算辦法》都有臨時設施的會計核算具體方法,並且單獨設置臨時設施會計科目。新企業會計準則將施工企業的臨時設施併入固定資產會計科目中核算,那麼施工企業在臨時設施核算中有些特殊業務的會計確認、計量本人發表一些拙見共大家探討:

  一、固定資產的分類應增加臨時設施類。

  一般施工企業將固定資產分為:

  1、房屋、建築物;

  2、施工機械;

  3、交通工具;

  4、電子辦公設備;

  5、傢具、器具、工具。

  由於新準則將臨時設施併入固定資產會計科目中核算,因此施工企業固定資產分類應增加臨時設施類。

  二、臨時設施折舊期限。

  由於有些臨時設施使用壽命是與施工工期有關,臨時設施折舊(攤銷)應考慮施工工期的因素,一般情況臨時設施使用期限,不同項目使用期限是不同的,應按具體項目確定折舊。

  三、有些臨時設施初始成本確定應考慮棄置費用。

  根據新固定資產準則第13條規定,有些臨時設施初始成本確定應考慮棄置費用。施工企業搭建臨時設施有些需要臨時租用耕田(如高速公路建設的拌合站),施工完成後耕地需要復耕,復耕的費用應計入臨時設施初始成本。復耕費用較大的需要考慮貨幣的時間價值,按照現值計算確定應計入臨時設施成本和相應的預計負債。在臨時設施使用期內按照預計負債的攤餘成本和實際利率計算確定的利息費用在發生時即如財務費用。

我國臨時設施現狀[1]

  隨著我國經濟建設的快速發展,在我國舉辦各種大型展會、體育賽事越來越多,例如2008年北京奧運會、2010年廣州亞運會和2010年上海世博會等。同時, 些企業和個人舉辦室外大型活動的需求也越來越多,女口企業室外年會、產品展和個人的室伊問昏禮等。這些活動的舉辦,都具有一段時間內次性需求的特點,都需要大量的臨時設施來滿足短時間內的高峰需求。這就為我國臨時設施提供了一個廣闊的市場。

  另一方面,能夠為項活動提供臨時設施整體解決方案的企業,我國還沒有家。當前市場上,僅有不多的帳遙企業、活動房企業能夠提供臨時用房服務,而且還是以銷售為主,租賃為鋪開展業務。臨時看臺、臨時旗桿和臨時圍欄等的租賃業務基本是片空白。

  在行業管理方面,臨時設施也存在眾多空白。首先企業資質管理方面,政府相關機構對臨時i到苗企業的管理也沒有相關規定,基本處於空白狀態。其次技術管理方面,我國僅有《施工現場臨時用電安全技術規範》(JGJ46-2005)和《建設工程施工現場l陸建房屋技術規程(輕型鋼結構部分)》(DBJ01-98-2005) 兩本針對施工現場民建房屋、施工現場臨時用電安全的國家規範。對大型展會和體育賽事等的臨時設施工.fID主設管理沒有完善的規範規程,對臨時i到苞實施也沒有明確的規範、規程、技術要求和指導意見。

參考文獻

  1. ↑ 伍孝波.從北京奧運會需求看我國臨時設施行業的發展[J].城鄉建設,2008,(2)