香港公司

自動倉儲系統

9547 171

自動化倉儲系統(自動存取系統,Retrieval System/RS)

什麼是自動化倉儲系統

  自動化倉儲系統是由高層立體貨架、堆垛機、各種類型的叉車、出入庫系統、無人搬運車、控制系統及周邊設備組成的自動化系統。利用自動化倉儲系統可持續地檢查過期或找庫存的產品,防止不良庫存,提高管理水平。自動化倉儲系統能充分利用存儲空間,通過電腦可實現設備的聯機控制,以先入先出的原則,迅速準確地處理物品,合理的進行庫存管理及數據處理。

自動化倉儲系統的構成

  自動化倉儲系統一般包括堆垛機、物流管理軟體、輸送系統、貨架系統等。

1、堆垛機

堆垛機作業自動化倉儲系統中的主要設備,需要實行模塊化設計、結構簡單、外形設計美觀。以日東公司的堆垛機為例,具有以下特點:水平和垂直方面採用激光測距、動力部分採用德國DEMAG電機減速機、行走裝置採用德國DEMAG組合走輪、採用SEW矢量型智能變頻控制器進行變頻調速、採用西門子可編程式控制器、大屏幕顯示指導出庫入庫及揀選作業等等。

2、自動化倉儲管理軟體

自動化倉儲管理軟體要求是一套基於網路資料庫的、集信息管理和工業監控於一體的專業性軟體。信息管理子系統可與公司

的如MRP、ERP等監控子系統充分考慮到了安全性與靈活性。通常情況由於工業監控子系統指揮機械全自動完成入出庫作業,在電腦網路系統發生故障時(如網路設備硬體壞了),只有ECS(設備控制伺服器)還能工作,就可以將ECS作為後臺資料庫伺服器進行緊急出庫作業。在ECS發生故障時,可直接通過堆垛機手動作業。自動化倉儲管理軟體應具有如下特點:

1)信息管理子系統允許多個工作站同時進行入出庫作業任務的錄入。工業監控子系統可同時掛接多台ECS。

2)只要工業監控子系統尚未完成某項入出庫作業,就可更改該項作業的各個數據,如更改數量,目標存放位置等,ECS能實時獲取最新數據併進行處理。

3)通過區域網及通用的TCP/IP協議可與公司的MRP、ERP集成,接收入出庫作業任務,反饋當前庫存、庫存動態和作業情況等諸多信息,為指定的部門提供各類報表。

4)可視化、圖表化地反映貨位信息、物料移動、工作中設備的各種狀態等信息。

5)充分考慮到物料的先進先出、入出庫作業先先級、貨架的上輕下重、堆垛機最短距離位移等原則。

6)同種物料合理分佈於兩個以上的巷道,這樣當一臺堆垛機壞了,另一臺還能取出該物料。

7)合理調配各台堆垛機的忙閑程度。

3、輸送系統

專業輸送設備包括輥子、鏈式、皮帶皮、無動力式、可移動型輸送系統,可適用於電子、家電、食品、化學、物流中心的產品輸送和分配。在不同的物流規劃中可以根據工藝佈局,選用不同類型的輥子輸送機或鏈式輸送機,並應用各種輔助裝置,使物料完成連續輸送、積存、翻轉、分貧、合流、提升等。配以PC程式控制系統和 CPU管理系統,才能算是一套完整的自動化輸送系統。

數位化揀貨系統

隨著經濟和生產的發展,流通趨於多品種、小批量,因此各物流配送中心配送貨品的種類和數量將急劇增加,貨物分揀任務十分艱苦,分揀作業已成為一項重要的工作環節。顯然,隨著分揀量的增加、分揀點的增、配貨響應時間的縮短和服務質量的提高,依靠普通的分揀方法,如“傳票揀選等,將無法滿足大規模配貨配送的要求。針對目前市場的需求,開發一種具有緩衝能力,可直接和上下游生產線對接,大幅度提高揀貨速度,降低揀貨錯誤率的堆積滾筒輸送線電子標簽輔助揀選系統非常緊迫。

數據化揀貨系統(以下簡稱DPS)是一種電腦輔助的無紙化揀貨系統,其原理是藉助安裝於貨架上每一個貨位的LED電子標簽取代揀貨單

,利用電腦的控制將訂單信息傳輸到電子標簽中,引導揀貨人員正確、快速、輕鬆地完成揀貨工作,揀貨完成後按確認鈕完成揀貨工作。電腦監控整個過程,並自動完成賬目處理。

數位化揀貨系統由流動貨架、電子標簽、堆積滾筒輸送線、條形碼閱讀器、管理與監控系統構成,具有如下系統特色:

1、電子標簽採用先進信號合成技術,通訊信號搭載於電源波形上,利用不鏽鋼導輕傳輸電源及數據信號,配線只需兩芯,所有電子標簽均並聯在一線,統一連接到接入盒中,降低了配線成本。

2、系統的維護簡單。在電子標簽揀選系統中,安裝了一個零地址電子標簽,該標簽可實時監視整個DPS系統的運行情況,當出現故障時,零地址電子標簽立即顯示出錯電子標簽的地址和故障原因,供操作人員參與,當需要更換出故障的電子標簽時,不必關閉電源,可直接進行熱插拔操作。

3、堆積滾筒輸送線提供足夠的緩衝能力,當某個料箱在某個揀選工作區被止擋器擋住移動時,其他部分依舊正常運行。可以方便地與生產線對接。

4、多個揀選工作區並行作業。

5、料箱進入輸送線後,如果在某個工作區沒有揀選任務,則信息自動向下一個工作區傳遞,以便揀貨人員做好準備。

6、實施效益

(1)提高揀貨速度效率,降低誤揀錯誤率。電子標簽藉助於明顯易辨的儲位視覺引導,可簡化揀貨作業為“看、揀、按”三個單純的動作。降低揀貨人員思考及判斷的時間,以降低揀錯率並節省人員找尋貨物存放位置所花的時間。

(2)提升出貨配送物流效率。

(3)降低作業處理成本。除了揀貨效率提高之外,因揀貨作業所需熟練程度降低,人員不需要量特別培訓,即能上崗工作。為此可以引進兼職人員,降低勞動力成本。

物流設備生產企業在技術上向國際標準看齊,密切跟蹤世界最尖端的物流技術,分析市場需求,不斷的創新、開發新的產品,能才滿足國內物流業發展的需要,產品和企業才會有活力。日東公司與南韓三星物流及日本的AIOI物流系統株式會社團組織進行全面的技術合作,吸收國際上先進的物流技術,綜合國內物流發展特色,已研發出具備自主知識產權的自動化倉儲系統和數位化揀貨系統的物流設備系統。