香港公司

自動編碼系統

電腦 9547 171

自動編碼系統(Automatic Coding System,ACS)

什麼是自動編碼系統[1]

  自動編碼系統是直接輸入零件的圖形,由電腦自動地進行圖像識別,並依照編碼規則自動生成代碼,存於代碼庫中。近來美國一些院校開展了這方面的科研工作。

自動編碼系統的內容[1]

  普托(Purdue)大學研製出一種電腦兩維零件自動分類編碼系統,其效率高達181件/h。分類編碼的對象主要是擠壓成型件、鈑金件及火焰切割件等。該系統為了直接根據圖像進行分類編碼,先在電腦中存儲一些零件原型(標準圖形),系統的任務就是把零件橫截面與原型輪廓進行比較,從而把零件分類編碼;比較是藉助於傅里葉描述符來進行的。但開始自動編碼時,電腦外部設備電視攝像機對零件圖紙掃描後,圖形傳送到電腦,由軟體跟蹤橫截面輪廓,計算出該圖形的傅里葉描述符,並據此算出其與各原型輪廓之間的最小差距值,此值愈小,兩輪廓外形越相似,由此比較判別零件與何種原型相似,從而定出該零件的類別及形狀碼(第l碼位)。在形狀碼決定後,系統選擇相應的測量程式來測量零件的有關尺寸,以定出零件餘下的碼位。

  普托大學研究了僅有一個視圖的簡單迴轉體零件(包括內部結構)的自動編碼分類系統,其發展是進行三維零件的自動編碼分類的研究工作。由於目前電腦圖像識別技術這一課題沒有得到滿意的解決,所以利用圖像識別的零件自動編碼分類系統尚未在工業

上得到廣泛應用。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 劉軍 李永奎 陶棟材主編.高等農林院校精品課程建設教材 CAD/CAM技術及應用.中國農業大學出版社,2005年04月第1版.