香港公司

自然人流動

9547 171

自然人流動(Movement of Natural Persons)

什麼是自然人流動

  自然人流動(Movement of Natural Persons)是指一成員的自然人(服務提供者)到任何其他成員境內提供服務,以獲取報酬。它的特點是服務提供者在外國境內向在該成員境內的服務消費者提供服務,例如專家教授到國外講學、作技術咨詢指導,文化藝術從業者到國外提供文化、娛樂服務等等。

  例如,某先生是A成員方的律師,他來到B成員方後,沒有設立自己的律師事務所,而直接提供法律咨詢服務。

自然人流動與商業存在的區別與共同點

  “自然人流動”與“商業存在”的區別:“自然人流動”是外國的自然人以流動方式入境提供服務。根據自然人流動提供服務的協議的要求,可以看出,“自然人流動”中的自然人在其他成員境內的存在是“暫時的”。這種服務的存在具有個體性和暫時性。“商業存在”則是指外國服務提供者在一成員境內設立企業和專業機構提供服務,包括設立合資、合作和獨資服務性企業。而外國服務提供者派到本地企業的專家和管理人員則是與之相聯繫的。他們的共同點則是服務提供者到消費者所在國的境內提供服務。

  自然人流動與商業存在的共同點是,服務提供者到消費者

所在成員方的領土內提供服務;不同之處是,以自然人流動方式提供服務,服務提供者沒有在消費者所在成員方的領土內設立商業機構或專業機構。