香港公司

自由裁量信托

9547 171

自由裁量信托(Discretionary trust)

什麼是自由裁量信托

  自由裁量信托是指信托文件本身並不確定受益人可得享受的信托利益,而授權受托人根據實際情況加以分配。在分配決定作出之前,受益人是否能獲得信托利益,可以獲得多少信托利益都處於不確定之中。

  自由裁量是指受托人可以自由決定信托財產分配的時間、數量、方式等,這種信托給予了受托人很大權力。信托文件本身並不確定受益人可以享受的信托利益,而授權受托人根據實際情況加以分配。自由裁量信托特殊保障的訣竅在於給予受托人自由裁量權的同時,受益人對信托財產即失特定分可以主張。

自由裁量信托的特征

  自由裁量信托是一種特殊形態的信托設計,其特征在於:信托文件本身並不確定受益人可以享受的信托利益,而授權受托人根據實際情況加以分配。在分配決定做出之前,受益人是否能獲得信托利益,可獲得多少信托利益都處於不確定之中。信托人通常寫出一個非正式的“意願書”,對受托人做出詳細的指示,這一指示對其他方(包括財政當局)保密。

  利用自由裁量信托可以起到節約納稅的作用。現代各國對所得稅的征收採取的都是累進稅率,所得級距越高的部分,適用的稅率也越高。信托人可以在避稅地

設立一個自由裁量信托,當某一受益人由於信托收益的分配使其總收入增加而可能適用較高級距稅率時,受托人根據信托人事先設定的條件有權決定不再對其進行分配,而將信托收益分配給收入較低的其他受益人,從而確保信托收益能一直適用較低的稅率。跨國集團通過這種特殊形態的信托設計可以達到在集團內部各子公司之間進行收入分割、轉移所得的目的,從而使得集團整體的稅收負擔下降。

自由裁量信托的例子

  小張是一家合伙公司的合伙人,為了防範風險,小張決定設立一個信托,防範合伙公司無限連帶責任的風險。但小張沒有結婚,單身一人,也沒有值得將財產完全托付的朋友,他要如何設立信托呢?

  小張可以設立一個自由裁量信托。小張與信托公司簽訂一份信托合同,將一部分財產轉移到信托公司的名下,信托公司以自己的名義管理、處置財產。信托合同中約定,如果小張發生債務危機,那麼信托公司將根據當時小張的實際生活情況,支付不超過基本生活水平的生活費。這樣,小張可以不用擔心公司出問題後的生活問題。如果小張還清了債務,那麼信托財產將作為小張東山再起的資金,歸還給小張。在這個案例中,小張賦予了信托公司根據實際情況自由裁量的權力,如果小張的收入已經到了使債權人

可以收回的程度時,信托公司就可以選擇不支付小張生活費,這樣就可以避免財產的損失。