香港公司

自行拍賣

9547 171

目錄

  • 1 什麼是自行拍賣[1]
  • 2 拍賣行自行拍賣[2]
  • 3 自行拍賣公證書
    • 3.1 實例一:XX市機械廠自行拍賣公證書[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是自行拍賣[1]

  自行拍賣是指出賣人自己對自己的物品所進行的拍賣。

拍賣行自行拍賣[2]

  自行拍賣相對於委托拍賣而言,表現為拍賣行對外公開拍賣自己所有或占有的財產,而非為接受他人委托的拍賣活動。自行拍賣是拍賣行在特定條件下採用的拍賣類型,通常只有任意拍賣一種形式,但由於拍賣行的性質不同,具體拍賣情況亦有所不同。

  1.自營性拍賣行的自行拍賣

  自營性拍賣行是一些大企業為迅速、高值推銷自己的商品而設置的拍賣機構。這些企業一般具有生產和經營兩項功能,故在國內外貿易中,常通過附屬拍賣行從事商品的銷售活動。

  在歐美一些國家,許多毛皮專業公司自己組織狩獵、加工活動,然後由本公司所屬的拍賣行按照國際慣例運作,將毛皮在國際拍賣市場拍賣。從事類似這種自行拍賣的企業,其基本目的在於:首先,將某項商品直接投放國際市場的主要銷售渠道,而不通過中間商,又因這些商品傳統上通過拍賣銷售,且本企業已經具有自行拍賣的良好能力,所以自設拍賣行對外拍賣。其次,通過自行拍賣能夠深入國際市場

,而且是國際貿易現場,這就為擴大商品銷售渠道,增加國際貿易量和掌握大量第一手資料創造了十分有利的條件,而通過中間商進行銷售則將隔一層環節,從而不易摸透情況,不利於擴大市場。

  此外,另有一些企業或單位在銷售某項商品時,臨時組建拍賣機構,對外公開自行拍賣,亦屬於自營性拍賣行的活動方式。80年代末期以來,儘管我國拍賣業已經逐漸恢復建立,但或因專業拍賣行數量較少,或因國家法規沒有嚴格規定,於是,各地嘗試的房地產及企業產權拍賣等,便經常呈現出這種特點。1988年,青島市經濟技術開發區中心地段一塊面積為1.24萬平方米的土地,被眾多房地產開發公司看好,為了活躍地產市場,鼓勵平等競爭,該開發區便決定公開拍賣這塊風水寶地,結果被青島西海岸房地產開發公司經52個回合混戰勝出,以540萬元競拍成功。同年lo月,上海首次向全國公開拍賣3家小型商業企業,由上海黃浦區服務公司負責主持進行,最後3次響槌,總成交額達42.4萬元,開了上海自行拍賣之先河。

  2.中介性拍賣行的自行拍賣

  中介性拍賣行即接受賣主委托代其進行拍賣的拍賣機構。但在實踐中,由於種種原因和條件所決定,這類拍賣行也經常從事以自有標的物為對象的自行拍賣,旨在作為委托拍賣的必要補充,並配合委托拍賣一起,共同發展本身的拍賣事業。

  世界兩大行索思比和克裡斯蒂,在從事各類文物藝術晶自行拍賣過程中,可渭首當其衝,成就斐然。截至70年代末期,索思比在其全球各分行或辦事處共派駐有200多名專家,他們除負責為委托人鑒定拍賣物品以外,另一項重要職責便是經常性地四處奔走,為索思比精心覓購上乘文物藝術品,然後留待將來在合適的時機付諸拍賣。到90年代初期,在千方百計搜尋珍貴拍品方面頗下功夫的克裡斯蒂,其在世界各地雇佣的專家竟達1000多人。

  兩大行不僅對外派出的專家眾多,而且動用流動資金收購文物藝術品的款項開支數量亦十分龐大。據不完全統計,索思比和克裡斯蒂平均每年用於採買自有拍品的支出一般都在數億美元左右。因此,在具有相當拍品藏量的雄厚基礎上,兩大行隨時可以動用自己豐富的庫存不斷充實國際拍賣市場。1989年,倫敦索思比為給英國鐵路養老基金會集資,輕鬆地拍賣了一批該行自己投資收購的珍貴藏品,結果籌款260萬英鎊。

  從我國大陸來看,中介性拍賣行的自行拍賣業務亦較為發達。著名的上海朵雲軒,是一家經營中國書畫近百年的老字型大小,藏有豐富多彩、激動人心的名家精品、珍奇寶物,美不勝收。1993年2月,附屬於這家百年老店的朵雲軒藝術品拍賣公司正式掛牌營業。在該行同年6月舉行的首屆中國書畫拍賣會上,共推出各類藝術晶153件,其中有2/3是朵雲軒的藏晶,如被買主拍定的任伯年成熟時期的代表作嚷桃花雙雞》等均在內。為籌集1994年夏季朵雲軒新一輪拍賣會,該行截至同年1月,又確定入圍拍品共計256件,其中2/5仍為朵雲軒自有藏品,儘管來自民間收藏用於中介拍賣的拍品比例有所擴大,但朵雲軒藝術品拍賣公司的自行拍賣業務仍保持在——定的規模和範圍。另據該行《’94中國字畫拍賣會徵集拍晶奉告》稱:“同時徵購虛谷、居廉、高奇峰、高劍父、徐悲鴻、傅抱石、潘天壽、李可染等人的珍品以充實收藏”,山亦可證明此點。

  1993年l0月,我國首家由專門藝術家組建的拍賣行一一天寶文化珍品拍賣公司在天津成立。同年12月,該行舉行了“中華民間工藝絕活博覽會暨中華名人書畫工藝珍品拍賣會”,共推出歷史名人佳作百餘件和當代國家級珍品數十件,其中不少便出自公司組成人員之手或之藏,屬於自行拍賣業務性質。

自行拍賣公證書

實例一:XX市機械廠自行拍賣公證書[3]

  拍賣公證書

  (199X)X證字第98號

  茲證明XX市機械廠於199X年3月25日,在XX市機械廠對XX機床十臺舉行了公開拍賣,應買人XX市農業機修廠以人民幣45,000元中買。經審查和現場監督,拍賣單位和應買人均具有合法的拍賣、應買翠格,拍賣物符合國家規定,拍賣程式符合法律和拍賣規則的規定,拍賣結果合法、有效。

                                              中華人民共和國XX省XX市公證處

                                              公證員 於XX

                                              199X年3月25日

相關條目

  • 委托拍賣

參考文獻

  1. ↑ 劉淑強著.買賣合同.人民法院出版社,2001年05月第1版.
  2. ↑ 李沙.第二套知識拍賣行.中國經濟出版社,1995年01月第1版.
  3. ↑ 《新編司法文書格式實例選》選編組編.新編司法文書格式實例選.法律出版社,1994年06月第1版.