香港公司

臺灣銀行業

9547 171

臺灣銀行業(banking in Taiwan)

目錄

  • 1 臺灣銀行業發展簡史
  • 2 臺灣銀行業銀行種類
  • 3 臺灣銀行業銀行機構特點
  • 4 臺灣銀行業資金來源運用
  • 5 臺灣銀行業動向

臺灣銀行業發展簡史

  臺灣金融體系的重要組成部分。由1949年以前臺灣省原有的經過改組的金融機構和國民黨1949年從大陸撤至臺灣的官僚金融機構混合組成。

  臺灣在清朝已有銀行萌芽,即民間的銀會”。鴉片戰爭以後,開始有了買辦性質的“媽振館”及外國銀行的代理店。現代銀行是自日本占據臺灣以後才出現的。1895年5月,日軍登陸基隆,9月日本大阪中立銀行在基隆設立出張所”,1897年公佈《臺灣銀行法》,設立“株式會社臺灣銀行”。這是日本踞台時的金融中心。抗戰勝利時,臺灣共有7家銀行:臺灣銀行、臺灣儲蓄銀行、彰化銀行、臺灣商工銀行、華南銀行、三和銀行、日本勸業銀行臺灣分行。另有1家臺灣產業金庫,未列入銀行範疇以後的臺灣金融機構發展可分為3個階段:①1945年底至1949年底,臺灣當局接收改組日本占領時期的金融機構,構成仍以臺灣銀行為金融中心的該地區金融體系,與大陸金融機構無密切關係。②1950年初至1959年底。國民黨撤到臺灣初期,官僚金融機構也先後撤至臺灣。為安定臺灣的金融,限制增設銀行,除中央信托局外,遷台銀行均未正式對外營業,因而仍以臺灣原有的銀行為主體。③1959年以後,為配合經濟發展的需要,遷台的金融機構先後復業,臺灣當局陸續放鬆增設新銀行及對外國銀行和其他非銀行金融機構

的限制,逐漸形成了以臺灣中央銀行”為金融中心的金融體系,主管機關為臺灣“中央銀行”與臺灣“財政部”。1946年,臺灣地區金融體系總分支機構為452個,到1990年9月增至2693個。

臺灣銀行業銀行種類

  按照臺灣銀行法的規定,除臺灣“中央銀行”外可分為:商業銀行、儲蓄銀行、專業銀行和信托投資公司。

  中央銀行:臺灣“中央銀行”復業前大部分有關業務均委托給臺灣銀行代理,1961年7月1日復業後主要任務是領導臺灣地區金融,促進金融穩定,健全銀行制度,維護幣值穩定,協助經濟發展其業務是“調節金融、調度外匯、發行貨幣、經理國庫”。調節金融的主要手段有利率政策、存款準備率政策、公開市場操作和選擇性信用管理等。

  商業銀行:以收受支款存款、供給短期信用為主要業務的銀行。主要有:①一般銀行,包括中小企業銀行以外的專業銀行及各合作金庫,是臺灣銀行業的主體:②外國銀行在台分行,但不得在台附設儲蓄部,並被限制收受的存款額,因此其經營業務的範圍比臺灣本地商業銀行狹窄得多。雖然財金當局對其業務經營範圍逐漸有所放寬,其業務營運量增加較快,但占臺灣銀行業的比重很小。

  儲蓄銀行:以收受存款及發行金融債券

方式吸收國民儲蓄,供給中期及長期信用的銀行,如上海商業儲蓄銀行及各銀行附設的儲蓄部。

  專業銀行:為便利商業信用的供給而設立或指定的銀行,大致可分為:①工業銀行,主要任務是供給工礦、交通及其他公用事業所需要的中、長期信用,如交通銀行;②農業銀行,主要任務是調節農村金融及供應農林、牧漁生產及有關事業所需信用,如臺灣土地銀行等;③輸出入銀行,主要任務是供給中、長期信用,協助拓展外銷及輸入工業所必需的設備與原料,如國際商業銀行、輸出入銀行;④中小企業銀行,以供給中小企業中、長期信用,協助其改善生產設備、財務結構及健全經營管理為主要任務,如臺灣中小企業銀行等;⑤不動產信用銀行,以與供給業務範圍有關的中、長期信用為主要任務,如土地銀行;⑥國民銀行,供給地方信用的專業銀行。

  信托投資公司:以受托人的地位,按照特定目的,收受、經理及運用信托資金與經理信托財產,或以投資中間人的地位,從事與資本市場有關的特定投資金融機構。包括各類信托投資公司、各銀行附設的信托部、中華開發信托公司。

  按照銀行法的規定,信托投資公司與儲蓄銀行,均不得辦理支票存款業務。

臺灣銀行業銀行機構特點

  ①銀行機構的組成原則上採取全臺灣地區性分支銀行制度;

  ②銀行大都採取綜合經營,甚至專業銀行亦以商業銀行業務為主,各類銀行業務之間有所交叉;

  ③主要銀行多為公營。

  臺灣16家當地一般銀行,民營只有4家,而其中國際商業銀行官股所占比例很高。民營中小企業銀行總行有7家,均屬地方性銀行,總資產額尚不及一家公營中小企業銀行。民營銀行占優勢的只有信托投資公司,不但總家數較公營多,資產總額也超過公營的幾倍。

臺灣銀行業資金來源運用

  銀行資金來源主要有企業及個人存款、政府存款國外負債對“中央銀行”負債、對其他金融機構負債等。大多數商業銀行及信托投資公司都是以存款為其主要來源,以企業及個人存款比重最大,約占60%左右銀行資金運用主要有國外資產放款、證券投資、對“中央銀行”債權對其他金融機構債權庫存現金等。其中以放款所占比重最大,最高曾達77%,資金分配主要為公營事業、大企業與生產事業。

臺灣銀行業動向

  臺灣金融機構一直以公營銀行為主,在50年代發展進口替代工業和發展出口導向經濟過程中,為配合臺灣當局的經濟發展目標及各項經濟政策措施,發揮了重要的作用。但隨著內外環境的發展變化,官辦銀行自身的弊端,如缺乏效率和競爭力、缺乏彈性等逐漸暴露,以致無法配合經濟自由化發展的新需要,為此於1989年7月17日公佈實施銀行法部分條文修正案,以推進金融自由化

、國際化的發展。修正重點包括開放民營銀行的設立,放寬銀行業務限制,廢除利率管制等。臺灣當局繼續開放外商銀行在台增設分支機構,放寬來臺灣設立分行標準,並准許經營證券及承銷業務。臺灣當局也鼓勵本地銀行設立海外分支機構,以擴大資金調度與運用效益。為配合經濟自由化與國際化,與之配合的金融政策還有如臺灣“中央銀行”調整外匯市場操作方式、修正證券交易法等。