香港公司

舍大取小謀略

领导理论 9547 171

目錄

  • 1 什麼是舍大取小謀略[1]
  • 2 舍大取小謀略概述[1]
  • 3 舍大取小謀略註意事項[2]
  • 4 參考文獻

什麼是舍大取小謀略[1]

  舍大取小謀略是指各級領導者在用人實踐中,有時為了照顧整體和全局的利益,不得不面對現實,權衡利弊得失,果斷捨棄芝麻,抱回西瓜。這種尊重用人規律,忍痛割愛的用人謀略,就叫舍小取大謀略。

舍大取小謀略概述[1]

  所謂舍小取大,通常包括以下多層含義:

  1.用人要分主次

  使用下屬不可平列選擇,平列對待,應該善於抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把好鋼使在刀刃上,把人才放在最重要的位置上。

  2.育人要看清方向

  人的內在素質,是由許多要素組合而成的。每個人都有自己的強項,又都有自己的弱項。這些強項和弱項並非一成不變,而是隨著時間的流逝,經常處於動態變化之中。在一定的內外在條件的作用下,強項和弱項會朝著相反方向相互轉化。為此,領導者在使用下屬和培養下屬時,就應該認準某下屬最有發展前途的強項,以及根據形勢發展的需要,最有可能成為強項(儘管目前還很弱)的某一方面,有意識地進行重點培養。

  3.護才要看住臺柱

  作為領導者,理應主持公道,儘力保護每一個下屬,這是毫無疑義的。然而,由於領導者的精力和能力

的覆蓋面畢竟有限,再加上每個下屬所具有的人才價值也不盡相同,這就迫使領導者在護才時,往往不得不作出某種抉擇和取捨,儘量作出有利於核心人物的用人抉擇。對於這些不是秘密的秘密,幾乎每個常人都能諸知個中奧秘。因而也就沒有人會對這種護才行為感到驚訝了。

  4.選才要權衡利弊

  影響取捨的小與大,不僅是一個質與量的概念,而且還反映了事物之間的利弊關係。當兩者不能兼得時,領導者應該審慎地權衡利弊得失,然後作出最穩妥的用人抉擇。也就是說,應該兩利相權從其重,兩害相衡趨其輕,在諸多被使用對象中,精心選擇能夠獲取最高人才效益的這一個。

  當然,除了上述四個方面的含義之外,舍小取大,還包括應該準確掂量輕重緩急、眼前長遠,並從中作出審慎的用人抉擇。

舍大取小謀略註意事項[2]

  值得指出的是,在具體運用舍小取大謀略時,領導者能否取得預期的理想效果,關鍵還在於,領導者是否掌握了識大的“訣竅”一陝速準確地從各種矛盾中一下子抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。而要做到這一點,領導者就必須居高臨下,運用巨集觀思維和全方位立體思維,對事物之間的各種複雜聯繫,進行全面的綜合分析,區分其主次,掂量其輕重,權衡其利弊,判斷其明暗,鑒別其正負,明察其優劣,比較其遠近,唯有這樣,才能極準確地識大,並且在此基礎上,運用舍小取大謀略,作出一個個明智的用人抉擇。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 任治韜,姚懷山.人氣王風.宗教文化出版社,1999年12月第1版.
  2. ↑ 喻昌榮,侯書森編著.用人之藝.企業管理出版社,2001年01月第1版.