香港公司

船舶登記

9547 171

船舶登記(Ship Registry / Registration of Ships)

目錄

  • 1 什麼是船舶登記
  • 2 船舶登記的內容
  • 3 船舶登記的效力
  • 4 船舶登記的意義

什麼是船舶登記

  船舶登記是賦予船舶以國籍和權利義務的行為,即對船舶享有某種權利的人,向國家授權的船舶登記機關提出申請並提交相應的文件,經船舶登記機關審查,對符合法定條件的船舶予以註冊,並以國家的名義簽發相應證書的法律事實。

船舶登記的內容

  各國的規定不盡相同。按照《中華人民共和國船舶登記條例》,我國的船舶登記制度,包括船舶所有權登記、船舶抵押權登記、光船租賃登記、船舶權利的變更和註銷登記以及臨時登記等。

船舶登記的效力

  船舶登記的法律效力主要表現在從船舶登記機關獲取了相應的登記證書來證明其享有的船舶權利,可以對抗第三人。同時,有權懸掛該國國旗在海上航行。

船舶登記的意義

  (1)確定船舶的國籍。航行船舶必須取得某一國家的國籍,從而獲得懸掛該國國旗航行的權利。船舶在哪個國家登記,就取得哪個國家的國籍,該國就是該船的船旗國。我國《海商法》第五條規定:“船舶經依法登記取得中華人民共和國國籍,有權懸掛中華人民共和國國旗航行。船舶非法懸掛中華人民共和國國旗航行的,由有關機關予以制止,處以罰款。”

  (2)確認船舶的權屬。通過辦理船舶登記,使船舶的權屬狀況及早得到確認,有利於保護權利人的合法權益。