香港公司

芝加哥商業交易所國際貨幣市場分部

9547 171

芝加哥國際貨幣市場(International Monetary Market,IMM)

芝加哥國際貨幣市場——最早的有形貨幣期貨市場

芝加哥國際貨幣市場簡介

  芝加哥國際貨幣市場(International Monetary Market),簡稱IMM,是最早的有形貨幣期貨市場,成立於1972年5月。它是芝加哥商業交易所的一個分支。開始,主要交易品種是六種國際貨幣的期貨合約,即美元、英鎊、加拿大元、德國馬克、日元、瑞士法郎,後義增加了上述貨幣的期權交易。

  在芝加哥商業交易所正式成立國際貨幣市場分部,推出了七種外匯期貨合約之後,揭開了期貨市場創新發展的序幕。從1976年以來,外匯期貨市場迅速發展,交易量激增了數十倍。1978年紐約商品交易所也增加了外匯期貨業務,1979年,紐約證券交易所亦宣佈,設立一個新的交易所來專門從事外幣和金融期貨。1981年2月,芝加哥商業交易所首次開設了歐洲美元期貨交易。隨後,澳大利亞、加拿大、荷蘭、新加坡等國家和地區也開設了外匯期貨交易市場,從此,外匯期貨市場便蓬勃發展起來。

  倫敦國際金融期貨期權交易所是另一家重要的貨幣交易所,它成立丁1982年,主要交易品種有英鎊、瑞士法郎、德國馬克、日元、美元的期貨合約及期權。此後,澳大利亞、加拿大、荷蘭、新加坡等國又陸續成立了多家貨幣期貨交易所。開展貨幣期貨交易,但仍以芝加哥、倫敦兩家交易所的交易量最大。