香港公司

英格蘭式拍賣

9547 171

英式拍賣(English Auction)

什麼是英式拍賣

  英式拍賣是最普通的一種拍賣方式,其形式是:在拍賣過程中,拍賣標的物的競價按照競價階梯由低至高、依次遞增,當到達拍賣截止時間時,出價最高者成為競買的贏家(即由競買人變成買受人)。拍賣前,賣家可設定保留價,當最高競價低於保留價時,賣家有權不出售此拍賣品。當然,賣家亦可設定無保留價,此時,到達拍賣截止時間時,最高競價者成為買受人。

英式拍賣相關特點

  網上英式拍賣與傳統英式拍賣有所區別。傳統拍賣對每件拍賣品來說,不需要事先確定拍賣時間,一般數分鐘即可結束拍賣;而對於網上拍賣來說,則需要事先確定拍賣的起止時間,一般是數天或數周。例如,在eBay拍賣站點,拍賣的持續時間一般是7天。由於網上拍賣的持續時間較長,這使得許多網上競買人具有“狙擊”(Sniping)情況,即直到拍賣結束前的最後數分鐘才開始出價,試圖提交一個能擊敗所有其他競買人的出價,並使得其他競買人沒有時間進行反擊。

  解決在拍賣的最後時刻出價的一種方式是在固定的時期內增加“擴展期”。例如,擴展期設定為五分鐘,這意味著如果在最後五分鐘內有出價,則拍賣的關閉時間自動延長五分鐘。這一過程一直持續下去,直到五分鐘以內沒有出價,拍賣才終止。這種方式有效地解決了“狙擊”現象。另一種方式是實施 “代理競價”機制

。eBay解釋它的代理系統為 “每一個競買人都有一個代理幫助出價,競買人只需告訴代理希望為該物品支付的最高價格,代理會自動出價,直到達到最高價格”。

  英式拍賣的缺點是:既然獲勝的競買人的出價只需比前一個最高價高一點,那麼每個競買人都不願馬上按照其預估價出價。另外,競買人要冒一定的風險,他可能會被令人興奮的競價過程吸引,出價超出了預估價,這種心理現象稱為“贏者詛咒(Winner’s Curse)”。