香港公司

荷蘭郵政集團

物流公司 9547 171

荷兰邮政集团(TPG)
荷蘭郵政集團(TPG) 全球郵政、快遞及物流的巨擎

荷蘭郵政集團官方網站網址:http://www.tntpost.com/

荷蘭郵政集團簡介

  荷蘭TPG公司是一家提供郵件、快運和物流服務的全球性公司,在1997年荷蘭郵政集團公司KPN兼併了澳大利亞TNT集團公司後,KPN公司將其皇家PTT郵政與原TNT合併組建TPG公司,TPG是TNT Post Group的英文縮寫,於1998年6月掛牌上市。是世界上最大的國際商務郵件服務商,也是唯一在歐洲各主要城市擁有網路的快件服務商。公司使用“皇家 PTT郵政”和“TNT”兩個品牌(TNT快運、TNT物流)

荷蘭郵政集團放眼未來

  荷蘭郵政集團自1998年6月成立以來,已經發展成為世界上最富活力和創造性的郵政企業。TPG集團的管理委員會主席兼首席執行官Scheepbouwer為荷蘭郵政領航已整整十年。

  在1996年10月,Scheepbouwer先生說過:“這是我們進軍國際市場的關鍵性一步,也是我們在世界版圖上確立地位的難得機會。”這就是當時作為KPN管理委員會成員和荷蘭PTT郵政總經理的他,對收購澳洲的運輸公司——天地快遞作出的評價。隨著收購的完成及政府售出大部分股票

,新生的荷蘭郵政集團(TPG)的確在國際上占據了一席之地。她已經從眾多束縛中破繭而出,爭取到了符合商業運作規律的經營自主權,她走過的道路為郵政的發展打開了一片新天地,成為無數後來者競相效仿的榜樣。

  Scheepbouwer先生可以被稱為推動TPG發展的原動力。自1989年荷蘭PTT郵政告別國營時代以來,他就擔任主席,現在,他是TPG集團的主席兼首席執行官。

  Scheepbouwer先生認為,集團的最大成就是控制了郵政以外的兩個服務市場——速遞和物流。“TPG是惟一一家可以在速遞和物流這兩個市場占據重要份額的私營化郵政企業。”

  歐洲委員會委員FritsBolkestein宣佈了歐洲郵政改革第一階段的擬訂計劃,提出將專營信函的重量降低到50克以內。該建議在歐洲大陸引起一陣騷動,英法等國對該計劃的涉及範圍提出了異議。如眾所料,在討論中,Scheepbouwer先生也從參與自由商業競爭的TPG的角度出發,發表了自己的意見。“我認為整個改革進程步履蹣跚,著實令人難以接受。市場開放的步伐應該儘量加快。在荷蘭,已經有75%的郵政市場完全放開,在德國有15%,而英國僅有5%。建議中提出的步驟實際上並沒有什麼作用,或許應該在那些國家再開放10%的市場,但這一數字離實現真正的市場競爭還差得遠。”

  Scheepbouwer先生支持完全自由化的市場,但建議採取的步驟不要過急。“郵政市場應該儘快完全開放,但如果不能一步到位的話,歐盟應該首先擴大自由競爭的商函的重量範圍,而保留信函的專營。在荷蘭,商函市場早就完全開放了,效果很好,服務質量有所提高,”他說,“市場上的商函業務量很大,完全可以實現真正的自由競爭,人們也願意投資於這項服務,讓更多的企業去參與競爭,但以目前這種狀況,沒有人可以進入這一市場。”

  最近幾年,TPG進行了兩項具有歷史意義的戰略結盟。1999年11月,它與瑞士郵政結盟,讓TPG可以使用瑞士郵政的網路,瑞士郵政也可以讓自己的客戶進入TPG的郵遞、速遞和物流網路。2000年3月,TPG又與英國及新加坡郵政簽署了一份跨境郵件交寄合作協議。Scheepbouwer先生認為這類合作是未來的發展趨勢。“我認為國際上主要郵政的相互聯合以及結盟是不可避免的,”他說,“合作可以帶來更多的業務量。同時,小國郵政既沒有能力發展速遞和物流業務,也不能開發像電子商務這類非常重要的技術,所以,合作和結盟是符合邏輯的發展方向,也是大勢所趨。”

  TPG近年來還進行了一系列的購併活動,其中最著名的是購入天地快遞公司。此外,它購入的其他快遞公司還包括法國的JET服務公司和義大利的物流公司Tecnologistica。2000年7月,TPG購入了法國物流公司Barlatier的控股權。與此同時,TPG的臂膀——天地快遞也收購了德國的物流服務供應商Schrader集團。Scheepbouwer先生認為德國郵政

的收購野心更大,但他們的收購目的有所不同。“我們的目標是占領世界兩大市場——速遞和物流,將購併的企業和我們原有的業務相結合。而德國郵政是要通過購併組建一個歐洲包裹寄遞網路,所以他們進行了12次大型的收購行動,而我們在這方面只進行了一次全面的收購,即購入天地快遞公司。”

  Scheepbouwer先生對TPG將來的任何發展都持謹慎態度,這是可以理解的。但是,他肯定TPG還會繼續擴張,好戲還在後頭。

  “我們可以通過很多方式去謀求發展。雖然我們已經在25個國家開展了物流業務,但仍希望能夠在更多的國家加大發展該業務。與此同時,我們還要在歐洲以及世界其他地方進一步拓展速遞業務。但是,人們還是關註我們是否會與一家美國國內的公司進行合作。關於這個問題,會有多種可能性,我們也有各種各樣的計劃需要去實現,但如果想知道明天我們是否有什麼大動作的話,那麼答案是否定的。我們必須保持平衡的發展。”

  TPG是否應該與美國公司合作這一問題已經被新聞媒體炒作了一段時間了。天地快遞和敦豪快遞在歐洲早就都開拓了成熟的市場,Scheepbouwer認為,另外兩家主要的快遞公司——聯合包裹和聯邦快遞對歐洲的發展就不及對美國和亞洲那般重視。但是,兩家美國公司都對發展歐洲市場抱有殷切的期望,這是不爭的事實。就在去年112月,聯合包裹在首次上市

招股中籌集了54.7億美元的資金,於是各種猜測接踵而至,大家都認為TPG已經被鎖定為聯合包裹公司的收購目標。後來,由於荷蘭政府持股的問題無法解決,該計劃流產。儘管如此,分析家們已強烈地感覺到雙方會結成戰略聯盟,或者採用交叉持股的方式進行合作。對於這個懸而未決的問題,Scheepbouwer十分敏感。在談到美國的公司時,他說道:“我們經常有很多機會和他們會面,即使是為了合租一架飛機或者其他一些什麼原因。我們不會拒絕任何形式的談話或協商,或者拒絕與他們簽訂任何合作協議。”他補充道,“我們雖然不會排斥任何一家公司,但目前比較‘孤芳自賞’,我們在美國擁有自己的國際網路,並以歐洲和亞洲為發展重點。而他們似乎以美國和亞洲業務為核心,對歐洲並不那麼重視。”

  在歐洲方面,TPG對《歐洲國際郵件互換補償協議Ⅱ》(REIMS Ⅱ)有很大的意見。Scheepbouwer是1995年《歐洲國際郵件互換補償協議Ⅰ》(REIMSⅠ)的倡導者之一。當時,他對協議的簽訂發揮了很大的作用。在他的推動下,終端費可以根據服務質量的不同而進行有限的浮動,並出台了大宗郵件資費的可行性方案。但是在1997年9月,REIMSⅠ被廢止,同時簽訂了REIMS Ⅱ。根據新協議,終端費的調整不設上限。TPG認為不提高服務質量,新協議是站不住腳的。從那時起,TPG就與瑞典郵政

一道呼籲,只有提高服務質量,才可以有限度地調高終端費。

  現在,郵政企業已經進入電子商務發展的火爆時期,而TPG則走在隊伍的最前列。在2000年6月,它推出了一個新的全球電子物流服務品牌——TNTLoop,該服務可以幫助企業發展包括電子交易市場和零部件供應在內的B2B業務。在8月,它還推出了一項網上支付服務——WebCollect,該支付服務開創了電子商務的一個新概念,可以接受全球各種主要的支付方式。Scheepbouwer指出,郵政的不同業務種類有不同的電子商務標準。“普郵和速遞以及物流的業務性質是不同的。所有買賣都離不開郵務公司的服務,因為只有他們才有足夠的業務量將價格降到合理的水平,”他說,“普郵是B2C的,而速遞和物流是B2B的行當。我們建立了一套物流配送體系,名為TNTLoop,這是一套獨立的體系,既可以融入我們客戶的類似系統以及倉儲和配送系統,也能夠接入我們的倉儲、支付和配送系統。”

  在被問及TPG近期的發展計劃時,Scheepbouwer表示希望在歐洲市場放開前進一步擴大企業的規模。 “我們已經在比利時、盧森堡、德國南部、義大利和奧地利建立了自己的網路,我們希望能擴大自己的網路。這樣一來,只要市場上有足夠的業務量,我們就可以一展拳腳了。在速遞市場方面,我們希望能彌補歐洲網路的不足,同時增強在亞洲和美國的實力,當然,這不一定要靠企業聯合來實現。”

  美國是許多歐洲國家郵政都希望占領的市場。英國皇家郵政已經在美國進行了一系列收購,現在在那裡擁有13個辦事處,德國郵政則對自己現已成為美國最大的航空貨代公司——國際航空快遞公司(Air ExpressInternational)的所有人而感到非常自豪。TPG進入美國也已經有一段時日了,Scheepbouwer認為,由於美國郵政的發展受到制度的限制,從而使美國理所當然地成為了其他人擴張的理想市場。“美國郵政是一個沉睡的巨人,也許是半夢半醒。它的機構非常龐大,但經營自由度卻很低,這都是它的體製造成的,”他說,“TPG正通過一項名為‘郵政2000’的合作項目而活躍於美國郵政市場,這是一項國際郵件方面的業務,我們希望與美國郵政合作,而不是對抗。”

  “目前在美國,我們與安邦快遞進行了合作,他們負責為我們處理美國國內郵件的投遞。在物流方面,我們已經在汽車物流業務上打開了局面。我們正在為底特律地區的很多大企業提供物流服務,這是一個增長迅速的市場。我們計劃全面發展速遞、物流等服務領域,或者通過合作,或者獨立發展。”

  也許,Scheepbouwer最具革命性的觀點就是他對郵政未來發展的預見。這一預見已發展為一種共識,得到了郵政界許多領導人物的支持,這就是在若幹年後,世界郵政將由為數不多的幾家大企業所控制,它們將會兼併較小的企業,並與其他企業結盟。Scheepbouwer贊同這一觀點,併列舉了幾家將“統治世界”的郵政,“在目前階段,有四家郵政持有這樣的野心,它們是法國郵政、德國郵政、英國郵政以及我們自己。”

  在世界郵政的戰略轉型中,TPG發揮了帶頭作用。Scheepbouwer預測,TPGTPG會進一步走出國界,並走在世界速遞、物流和電子商務發展的前列。