香港公司

莊家洗盤

9547 171

目錄

  • 1 什麼叫洗盤
  • 2 洗盤的目的
  • 3 主力洗盤的方式
  • 4 操盤手常用的洗盤手法
  • 5 洗盤階段K線圖的特征

什麼叫洗盤

  洗盤是指有莊或主力收集到有一定的股票籌碼後,為防有跟風盤或原持有的人搭乘順風車而進行打壓的一種手法。

  洗盤的洗字很形象:洗衣服是為了把衣服里的污垢洗出,洗盤是為了將持有籌碼的不安定份子洗出來,怎麼他們才願意出來呢?一般的作法是製造恐慌氣氛,也就是向下打壓,看見大幅下挫,持有人一般都會害怕,既然害怕,就可能會將籌碼拋出。

洗盤的目的

  第一,讓低價買入股票的中小散戶出局,以減輕股票上升時的壓力。

  第二,讓持股者的平均成本上升,以使莊家在最終出貨時順利逃跑。

  第三,莊家在洗盤時高拋低吸,降低自己的持倉成本,最大限度地提高自己的盈利。

主力洗盤的方式

  很多投資者在買進某種股票以後,由於信心不足,常致殺低求售、被主力洗盤洗掉,事後懊悔不已,看著股價一直漲上去。炒股的人,對 於主力的洗盤技巧務必熟知,而主力的洗盤方式不外乎下麵幾種:

  1.開高殺低法: 此種常發生於股價高檔無量,而低檔接手強勁之時,投資人可以看到股價一到高檔(或開盤即漲停)即有大手筆殺了,而且幾乎是快殺到 跌停才甘心,但是股價卻是不跌停,不然就是在跌停價位,不斷產生大筆買盤,此時缺乏信心者乃低價求售,主力於是統統吃進,等到沒 有人願意再低價賣出,壓力不大時,再一檔一檔向上拉升,如果拉了一二檔壓力不大,可能會急速接到漲停,然後再封住漲停。所以當投 資人看到某股低位大量成交時,應該勇於大量承接,必有收穫。

  2.跌停掛出法: 即主力一開盤就全數以跌停掛出,散戶在看到跌停打不開時,深恐明天會再來個跌停,於是也以跌停殺出,待跌停殺出的股票到達一定程 度而不再增加時,主力乃迅速將自己的跌停掛出單取消,一下將散戶的跌停拋單吃光,往上拉抬,而其拉抬的意願視所吃的籌碼多寡而定 ,通常主力一定要擁有大的籌碼時,才會展開行動,因此若籌碼不夠,則第二天可能還會如法炮製,投資者亦應在此時機低價買進才是。

  3.固定價位區洗盤法: 此種情況的特征乃是股價不動,但成交量卻不斷擴大。其洗盤的方式為:某股漲停是25元,跌停是15元,而主力會在18元處限價以 超大量的單子掛入。這樣的結果將導致一整天股價將"靜止"在18元和17元之間,只要股價久盤不動,大部分人將不耐煩拋出,不管 再多的量全部以17元落入主力的手中,直到量大到主力滿意為止。然後,往後的漲幅又是由主力決定,而散戶只有追高或搶高的份了。

  4.上衝下洗法: 當股價忽高忽低,而成交量地不斷擴大時,投資者應該設法在低價位掛進股票。此法乃是主力利用開高走低、拉高、摜低再拉高,將籌碼 集中在他手上的方法,故稱為"上衝下洗"。此法乃綜合開高走低法和跌停掛出法而成,將會造成特大的成交量。

操盤手常用的洗盤手法

  1、打壓洗盤。先行拉高之後實施反手打壓,但一般在低位停留時間不會太長。

  2、邊拉邊洗。在拉高過程中伴隨回檔,將不堅定者震出。

  3、大幅回落。一般發生在大勢調整時,機構會順勢而為,錯機低吸廉價籌碼。投機股經常運用這種手法,或盤中機構已獲利頗豐。

  4、橫盤築平臺。在拉升過程中突然停止做多,使缺乏耐心者出局,一般持續時間相對較長。

  5、上下震蕩。此手法較為常見,即維繫一個波動區間,並讓投資者摸不清莊家的炒作節奏。

洗盤階段K線圖的特征

  1、大幅震蕩,陰線陽線夾雜排列,市勢不定;

  2、成交量較無規則,但有遞減趨勢;

  3、常常出現帶上下影線的十字星;

  4、股價一般維持在莊家持股成本的區域之上。若投資者無法判斷,可關註10日均線,非短線客則可關註30日均線;

  5、按K線組合的理論分析,洗盤過程即整理過程,所以圖形上也都大體顯示為三角形整理,旗形整理和矩形整理等形態。