香港公司

華倫天奴

服饰品牌 9547 171

意大利华伦天奴公司(Valentino)
義大利華倫天奴公司(Valentino)

義大利華倫天奴公司網站:http://www.valentino.it/ 英文

目錄

  • 1 義大利華倫天奴(華倫天奴)公司
  • 2 設計風格
  • 3 品牌內涵
  • 4 華倫天奴的命運背後

義大利華倫天奴(華倫天奴)公司

  義大利著名品牌華倫天奴(Valentino,也譯瓦倫蒂諾)。

  創始人valentino garavani 華倫天奴·格拉瓦尼1932年出生於義大利,1960年在羅馬成立了華倫天奴公司,1968年-1973年華倫天奴公司被肯通(kenton)公司接管,1973年華倫天奴重新購回了公司。華倫天奴曾獲奈門--馬科斯獎、意美基金會獎。 富麗華貴、美艷灼人是華倫天奴品牌的特色。華倫天奴喜歡用最純的顏色,其中鮮艷的紅色可以說是他的標準色。精瓦倫蒂做工十分考究,從整體到每一個小細節都做得盡善盡美。華倫天奴是豪華、奢侈的生活方式的象徵,極受追求十全十美的名流所忠愛。

  Valentino Garavani是時裝史上公認的最重要的設計師和革新者之一。 Valentino,這位以富麗華貴、美艷灼人的設計風格著稱的世界服裝設計大師,用他那與生俱來的藝術靈感,在繽紛的時尚界引導著貴族生活的優雅,演繹著豪華、奢侈的現代生活方式。他經營的Valentin華倫天奴品牌以考究的工藝和經典的設計,成為追求十全十美的社會名流們的忠愛。他出色的成就被世界時裝界公認為雄居於包括法國的聖·洛朗

、皮爾·卡丹等人在內的世界八大時裝設計師之首。

  這位時裝設計天才十多歲離開故鄉--義大利Voghera,到巴黎學習時裝設計。在與Jean Dess è s、Guy Laroche一同學習和工作中磨練了自己的鑒賞力,並顯露出與生俱來的才華。

  20世紀60年代初,他移居羅馬並開設了第一家工作室。並與1962年在皮濟廣場上舉辦了令人難忘的首次時裝秀;當時,“La Dolce Vita”(義大利語:放蕩)盛行,在這動蕩而富有激情的年代,Valentino Garavani,這位天才時尚設計師開始嶄露頭角。

  20世紀60年代中期,Valentino Garavani已成為無可爭議的義大利知名時裝設計師,1967年,他獲得了Neiman Marcus大獎,相當於當時時尚界的奧斯卡大獎。

  Valentino Garavani首創用字母組合作為裝飾元素。最典型的是1968年的“白色系列”。他的“V”開始出現在時裝、飾品及帶扣上。

  20世紀70和80年代,Valentino Garavani成為同時推出男式和女式成衣的首位高級時裝設計師。

  1984年義大利國家奧林匹克委員會委托Valentino Garavani為參加洛杉磯奧運會的運動員設計正式制服。

  1990年2月,Valentino Garavani和他的長期伙伴Giancarlo Giammetti與資助人Elizabeth Tayor共同設立L.I.F.E.,這是一個幫助飽受艾滋病之苦的兒童的非盈利性機構。

  1991年為慶祝Valentino Garavani及其事業成功30周年,舉辦了一系列盛大活動。以“Valentino:神奇的30年”為主題的自傳書在一個有300多件簽名服裝的展示中一道推出。

  2000年,Valentino Garavani獲得由美國時尚設計師委員會頒發的終生成就獎,Valentino Garavani的創作和企業家生涯成為義大利時尚界的重要部分。他的名字代表著想象和典雅,現代性和永恆之美。

  2001年3月,茱莉亞·羅伯茨(JULIA ROBERTS)穿著VALENTINO的古董裙出席奧斯卡頒獎禮,也領取奧斯卡最佳女主角一獎時的動人模樣,出現在世界各地所有電視臺,報章和雜誌上,成為世界焦點。

  2002年2月24日,在全球直播的鹽湖城冬季奧運會閉幕儀式上,Valentino Garavani代表義大利出席。

  2005年,透過成立「VALENTINO FASHIN GROUP」,Valentino Garavani的名字終於出現在股票市場上。

  2005年2月,姬蒂白蘭芝(CATE BLANCHETT)憑《娛樂大享》有(THE AVIATOR)一片榮獲奧斯卡最佳女配角時,便穿著Valentino Garavani為她度身訂造的一襲黃色長裙,艷光四射。而在一個月前舉行之2005年金球獎頒獎禮,荷爾巴莉(HALLE BERRY)所穿著的米色雪紡裙、NAOMI WATTS的白色絲裙、CLAIRE DANES的紫色絲裙以及PATRICIA AROUETTE的紅色裙,均出自VALENTINO

  近二年,格拉瓦尼的服裝設計風格以濃郁的異國風情為主旋律:美麗的刺繡和流蘇,辛辣香料色系和浪漫熱帶風情,色彩有小鳥色、鮭魚色、橄欖色以及芥末色等在他的作品中都有大膽的體現。圖案則取材摩洛哥及印度的傳統服飾與靈感,不論是刺繡、流蘇或綴輔皮飾的處理,細膩精巧的工藝皆令人嘆為觀止。華倫天奴品牌服飾每年總有意想不到的服裝問世,它代表著一種華麗壯美的生活和方式,體現著永恆的古羅馬宮廷的富麗堂皇,代表著奇特的時尚潮流觀點,概括起來就是對於永恆和原始的敏感把握。

  華倫天奴·格拉瓦尼登這位服裝設計天才在經營上也是一把好手,除了女裝與男裝的設計外,1969年起,又相繼開發推出了一系列的香水

、皮鞋、太陽眼鏡、室內裝飾用紡織品、禮品、隨身皮件、打火機、煙具等系列產品,總數有58項之多,經銷網遍及世界各大城市。華倫天奴用智慧為自己創造了豐厚的物質財富,他在世界各地擁有四座如神話般的豪華巨宅,享受著游艇式的貴族生活方式。他被譽為義大利流行界的天王,他在時裝界的成就,是永遠值得人們羡慕的。

設計風格

  格拉瓦尼那精美絕倫的剪裁,高級進口的面料和華貴奢侈的風格,黑色加上金色的刺繡,透出縷縷神秘的含蓄之美。尤其是他那“前所未有的女性化、充滿人性和細緻”,貼身的線條配上貼身的針腳、裙長不過膝,突出身材,晚禮服的長褲寬大的流線,充分顯現了女性嫵媚的味道。格拉瓦尼的設計重點包括露肚低腰褲、裙和搭配半長褲子的恰恰裝以及綴上泡泡細綢布的緊身短褲。他在設計中非常喜歡用最純的顏色,鮮艷的紅色可以說是他的標準色,做工的考究,使華倫天奴品牌服裝從整體到每一個小細節,都力求做得盡善盡美。富麗華貴、美艷灼人是華倫天奴品牌的特色,華倫天奴喜歡用最純的顏色,鮮艷的紅色可以說是他的標準色,精瓦倫蒂做工十分考究,從整體到對每一個小細節都做得盡善盡美。華倫天奴是豪華、奢侈的生活方式象徵,極受追求十全十美的名流忠愛。

品牌內涵

  富麗華貴、美艷灼人是華倫天奴品牌的特色,華倫天奴喜歡用最純的顏色,鮮艷的紅色可以說是他的標準色,精瓦倫蒂做工十分考究,從整體到對每一個小細節都做得盡善盡美。華倫天奴是豪華、奢侈的生活方式象徵,極受追求十全十美的名流忠愛。

華倫天奴的命運背後

  揭開華倫天奴的神秘面紗

  1908年,雲仙叟·華倫天奴[VINCENZO VALENTINO]在義大利那不勒斯創立華倫天奴品牌。自此,華倫天奴成為義大利皇室貴族及社會名流的擁戴品牌。

  1954年,華倫天奴家族第二代繼承人瑪麗歐·華倫天奴[MRAIO VALENTINO]設計的珊瑚涼鞋在法國版著名時裝雜誌VOGUE封面作隆重介紹。該涼鞋作為20世紀工業設計的典範之作,陳列於[瑞士鞋靴博物館]。

  1955年,瑪麗歐·華倫天奴[MRAIO VALENTINO]在羅馬時裝舞臺上又推出第二件歷史性設計產品高跟涼鞋[SRILETTO]。

  1956年,華倫天奴的第三代子孫卓凡尼·華倫天奴又創立以“Giovani Valentino”命名的全新的華倫天奴品牌。這一品牌在中國構建了皮鞋、皮具、男裝、女裝、內衣五大專賣體系。以會員制消費模式

全力滿足追求品質、品味生活的各界精英的需求。並於1997年進入中國市場。

  1985年,瑪麗歐·華倫天奴代表家族從義大利總統桑迪羅·皮蒂尼[SANDRO PERTINI]手中接受特別成就獎,榮獲國家最高榮譽之十字騎士[CAVALIERE]勛章,名氣更如日中天。

  1991年瑪麗歐辭世,目前,華倫天奴家族由第三代維琴佐·華倫天奴領導,上述的卓凡尼·華倫天奴(Giovani Valentino)則是他的弟弟。

  生於1933年的義大利人華倫天奴·格拉瓦尼(Valentino Garavani),是一位著名的時裝設計師。他在1962年時創立了Valentino女裝品牌,在荷蘭註冊了另一個重要的華倫天奴品牌,併在歐洲一舉成名。華倫天奴·格拉瓦尼本人被認為是高級女裝業中的精英人物。這個品牌成為義大利的服裝奢侈品牌,尤其以生產高檔女裝而著名。

為了讓這些華倫天奴品牌不產生矛盾,1978年,華倫天奴家族和華倫天奴·格拉瓦尼達成協議,兩方將採取分兵而治,華倫天奴·格拉瓦尼在服裝類產品上擁有華倫天奴(Valentino)商標專用權, 瑪麗歐·華倫天奴在皮鞋以及皮具類產品上,擁有華倫天奴(Valentino)商標專用權,而由於卓凡尼·華倫天奴成立品牌時是在這個協議產生以後,因此他既可以生產鞋類皮革製品,也可以生產服裝,但是產品必須用商標全稱卓凡尼·華倫天奴(Giovani Valentino)。

  同時在中國市場上,也只有浙江巴貝集團與華倫天奴·格拉瓦尼公司簽訂獨家代理協議,由其代理華倫天奴領帶、男裝在中國的銷售。廣州佐治鞋業有限公司與瑪麗歐·華倫天奴簽訂協議,由其獨家代理華倫天奴鞋類產品在中國的銷售。同時香港瑞源國際有限機構成員廣州市翠盈服裝有限公司也於2002年4月21日,受到卓凡尼·華倫天奴先生及夫人在廣州進行的授權簽字,正式授權其為卓凡尼·華倫天奴內衣系列(男女內衣褲、家居服、文胸、襪子)在中國大陸區域的總代理。

  文章講述至此,我想各位讀者應該開始有的如夢初醒般的感覺,感嘆一聲:原來如此!然而,這一切才剛剛是悲劇的開始。

  家族分治 品牌之痛

  1987年義大利高級服飾品牌華倫天奴首次進入中國市場。事隔17年的今天,我們看到的是讓人眼花嘹亂的“華倫天奴·XX”以低廉的價格充斥在城市裡各個繁華的鬧市街區,聽到的卻是義大利華倫天奴將正式撤出中國市場的消息。

  我們中國有句古話說:“船小好掉頭”,從華倫天奴的身上我們似乎看到了一些哲理的應驗,對於華倫天奴這樣一艘大型的家族之船,其船身內部的問題可能是真正讓此船無法快速避開迎面而來的巨浪的關鍵原因之一。

  目前國內仿冒華倫天奴品牌的商標不下200種,其中在皮鞋上就有幾十個甚至100個。“華倫天奴之所以在中國市場不願意採取嚴厲措施,有很大一部分原因在於其家族內部對品牌的分而治之,從上面的信息我們看到了,華倫天奴家族的發展在現今階段其實是在由三個部分鼎力支撐,既:格拉瓦尼、瑪麗歐和卓凡尼。由於三方的獨立經營,從而造成對品牌的使用大家都認為理所當然,但是在進行品牌維護的時候卻讓大家的思想都相對懈怠和有依賴性。其實,類似於華倫天奴的家族分治現象,在中國企業中也是頗為常見,如湖北的九頭鳥公司,雖然最終未必都是令品牌遭受影響,但結果都使人心痛,而對於華倫天奴而言我們也只能感嘆:家族分治、品牌之痛之使然!

  戰略導向 思想決定結果

  “中國的人真多,中國的發展真快”,這兩句話我想應該是很多國外朋友對中國的最初認識,其實在這簡單的兩句話中我們可以明確的感覺到一些商業性的氣息。人多,代表了具有廣闊的市場潛力,發展的速度之快,將決定著中國消費者的消費能力也在不斷快速上升。當然,隨之而來的就是商業的一片繁榮,中國企業快速發展,滿足國人需求,同時在此過程當中放眼國外也是必然,國外企業大量涌入國內,為中國的消費者帶來更好的產品,更高檔次的消費享受,彼此各取所需。

  華倫天奴之所以失敗,還有一層很重要的原因,我們不得不去重視,就是因為其品牌號召力大,市場跨度寬廣,除了中國其遍及國家不下百個,從而在戰略上造成其對到中國市場的不重視。抱著進入中國來嘗試的心理,這種心理在中國市場迅速發展並實現法制化的前提下是非常錯誤的,使其坐失這個市場中發展的機遇”。

  對中國市場的認識問題,導致華倫天奴從品牌規劃、授權生產、到營銷網路等整個環節監控力度都不夠,對於一個品牌號召力相當大的品牌來說,很容易給一些造假分子留下巨大的機會。

  OEM生產 透支品牌的催化劑

  由於勞動力廉價且缺乏有競爭力的品牌和自主知識產權,中國成了國外知名廠商進行貼牌生產的天堂。貼牌生產的致命弱點就是主動權操控在他人之手:一個產品可選擇的OEM廠商往往有多家,客戶挑選與討價還價的餘地很大,企業只能不斷從加工費中出讓本就不多的利潤。

  隨著競爭殘酷性的加劇,眾多靠為名牌貼牌生產生存的企業開始清醒:要通過OEM學習別人的成功經驗,締造自己的品牌。但是成就一個品牌絕非一夕之功,“傍名牌”這時便顯出捷徑的優勢。

  中國在成為世界工廠的同時,那些依靠OEM訂單的加工廠也面臨更多陷阱:其中之一就是被投機者利用,成為實質上的造假工具。

  這些華倫天奴專賣店都號稱自己經過義大利華倫天奴公司或香港華倫天奴的授權,而且售價非常便宜。所有店門口都打出降價、打折的標語,一款華倫天奴·比奴的西褲只要49元,而襯衫只需50元。一名推銷員告訴記者,這些都是義大利華倫天奴的子公司,所以名稱略有區別。“但都是華倫天奴,質量絕對沒問題。只不過我們是國產的,所以價格便宜。”記者隨即詢問了幾名已經購買帶有華倫天奴字樣服飾的消費者,他們都是慕名而來,而且自認為購買的是正宗華倫天奴服裝。

  一些業內人士指出,“傍名牌”之所以成為投機者眼中捷徑,主要是法律本身存在的漏洞。 “傍名牌”現象為何愈演愈烈呢?據業內人士分析,隨著生產技術越來越先進,假冒品牌服裝的製作也越來越容易。據悉,仿造名牌服裝的利潤驚人,如一條休閑褲的成本可能只要十幾元,貼上名牌標簽後批發價可以達到四五十元,而到了經銷商那裡,有的甚至可以賣到二三百元。巨大的利潤使得很多代理商和制衣廠鋌而走險,他們大量加工冒牌進口服裝,然後分銷給一些服裝批發商,並由他們發貨到全國各地。一些名牌企業每年因此受到的市場侵害高達數億元。另一個原因是現行有關法規及企業登記註冊制度有待完善。由於法律適用的邊緣性,加上香港與內地法律制度上的差異,致使一些不法者有恃無恐,也給執法工作帶來一定難度。

  商標問題 降低品牌信任度

  中國商標專利事務所國內商標部的一位先生告訴記者,華倫天奴屬於知名商標,如果加首碼或尾碼屬於近似商標,在工商局很難通過審批。但是,一旦這些廠家向工商局提出申請,在被批准之前的這段時間內,它們都可以使用。“傍名牌”商品就是打此時間差。而北京市工商局商標處張處長表示,現在華倫天奴商標使用確實非常混亂,但沒有真正的商標權利人持註冊證明來工商局進行投訴,所以很難進行追查。

  對於如何識別正品義大利“華倫天奴”,陳芸提供了三個方法。首先,VALENTINO註冊的“華倫天奴”中文名稱字體為繁體。其次,正品專賣店統一採用英文“VALENTINO”作為店面標識。第三,在“V”型商標上,環繞字母“v”的圈是密封、扁形的。“公司銷售的產品均是從義大利進口,而且VALENTINO並無在國內生產服裝的計劃。

  商標問題比較頭疼的就是許多企業都在香港或者境外註冊,為什麼許多公司都跑去香港註冊?某辦理境外註冊業務的機構負責人歐先生介紹說,在香港註冊公司較為方便,一般來說只要能提供一名股東、一個在香港本地的註冊地址、一名擁有香港永久居民資格的證人就可以了。由於香港對於公司的登記註冊比較寬泛,甚至對公司的註冊資金都省去了驗資這一步,因此很多人在香港註冊公司和商標,然後“授權”內地使用該公司的名義。

  據瞭解,目前商標侵權大致有三種形式,一是用著名商標在香港註冊相應名稱的公司,對此類侵權行為,商標所有權人可到香港起訴,要求取消註冊;二是註冊時在著名商標前加一個別的名稱,或註冊一個類似的商標,用時把兩個名稱拆開,只用著名商標部分,或將圖形變形使之看上去同著名商標相似;三是用商標受理書等欺騙消費者,實際上商標受理書並不等於該商標已可合法使用,一般從受理到拿證要等一年半的審查時間,審查不合格的將被駁回。華倫天奴系列的情況主要屬於第二種。

  由於真正華倫天奴的品牌擁有者對大量傍“華倫天奴”品牌採取冷淡態度,造成工商局也難以追查的局面,大量假華倫天奴的出現使消費者對品牌的信任度不斷降低。拿經銷商的話來說,就是廠家不作為,代理商回天無力。

  針對北京華倫天奴品牌泛濫的問題,馬先生表示打假的困難非常大。“雖然義大利公司授權我們可以打假,但是市場上在華倫天奴加首碼或尾碼的品牌有200多個,魚龍混雜。我們要告侵權也告不過來。只有先讓老百姓認清什麼是真正的華倫天奴品牌,讓那些‘傍名牌’沒有市場。”才可以達到真正的目的,但是目前義大利公司針對此情況所做的努力有限,幾乎沒有採取任何措施,讓經銷商在打假時得不到總部的支持而底氣不足。況且品牌終究是義大利總部擁有的,經銷商在乎的是短期利潤,廠家如果無所作為,經銷商自然難以盡心。

華倫天奴 無奈之後  

  隨著越來越多商家開始奔向這一捷徑,終於釀出一場“李鬼打跑李逵”的鬧劇。2003年底,支撐不下去的義大利品牌“卓凡尼·華倫天奴”選擇了暫時從中國市場全身而退。上海市工商局商標處一位負責人在提及此事時指出,目前在國家工商行政管理總局商標局備案、本土企業正在申請中的加各種首碼尾碼的“華倫天奴”品牌就有158個之多,僅上海一地,假冒或仿製“華倫天奴”的廠家就超過了200家。

  結束採訪時,一位商標業內人士的話道破了這一謎局的關鍵。他說:“其實,華氏混亂的本質依然是市場的浮躁和不法分子的投機。著名品牌是否能夠經受住這一考驗,能否在混亂中保持自己的品質和法律地位是關鍵。不管風吹浪打,能夠給消費者提供最佳品質的產品和服務的品牌,必將是最後的王者”。

  綜觀導致華倫天奴品牌悲劇的種種原因,我們不難發現,華倫天奴品牌分治本身埋下了禍根,試水中國市場的戰略輕視給後來造成了許多不必要的麻煩,加上從授權生產、商標監控等各個環節的疏忽,給大量傍“華倫天奴”提供了成長的土壤。

  華倫天奴三個不同家族的使用和延伸,本身對品牌就是一種透支,加上三個機構在中國授權各自不同的機構進行生產,進一步推動了品牌走向悲劇的速度,加上義大利總部對各自擁有的品牌不加以維護,從註冊商標到授權、OEM、營銷網路以及品牌維護等各個環節上,我們並沒有看到華倫天奴品牌擁有者的相關舉措,任由假華倫天奴在市場任意橫行,讓“華倫天奴”這樣一個王室的貴族品牌漸漸淪落為大街小巷到處都是的普通品牌,而且消費者在亂花漸欲迷人眼的市場中,消費者失去了對華倫天奴的品牌信任,這恐怕是華倫天奴未來很長一段時間內要做的補救。

  那麼,針對華倫天奴的發展現狀,該如何繼續走下去?對於大量類似華倫天奴一樣的品牌,如夢特嬌、鱷魚等,基本都犯有類似的毛病,只不過輕重程度不同而已。華倫天奴品牌的命運想要改變,在未來很長一段時間內,必須著手做好以下三大工程:

  1、 招安工程

  華倫天奴的現狀顯然警示了義大利總部及早清理市場的重要性,如果在最快的時間內,三個品牌擁有者能聯合起來,共同為維護華倫天奴努力,則品牌命運的改變速度肯定勢必加快。建議如下:動用所有資源打擊侵權企業,必要時將提起刑事訴訟;而對一些能達到華倫天奴要求的生產企業,或考慮採取“招安”措施,納入旗下供應商隊伍。如此一來,可將現有傍“華倫天奴”的近 200多個品牌中,部分優秀的企業納入正式的合法授權生產商或者經銷商,對華倫天奴低成本擴大市場奠定基礎。

  2、 訴訟工程

  在招安工程啟動的同時,對傍“華倫天奴”品牌進行訴訟,聯合當地授權經銷商或者生產商,總部給予大力支持,聯合協作共同清理門戶,爭取在最短時間內清理完畢,給予真正的華倫天奴品牌一個健康的環境。

  3、 品牌認識和更新工程

  在前兩個工程進行以後,第三個工程開始正式啟動,一方面通過招安解決掉一部分傍“華倫天奴”品牌;另一方面通過聯合隊伍強大的法律訴訟工程對剩餘的傍“華倫天奴”品牌進行訴訟,兩個舉措基本可達到清理整頓的目的。但是,畢竟太多的傍“華倫天奴”品牌長期以來在市場上銷售,對消費者造成了種種負面的影響,加上媒體的暴光,消費者已經不知道什麼才識真正的義大利華倫天奴。既然不知道,自然對品牌也就喪失了信任,所以對華倫天奴品牌的傳播工程要跟上,剛好藉此規模整頓之機會,真正的華倫天奴和消費者正式見面,讓消費者認清華倫天奴的真實面目,重新喚起對華倫天奴品牌的熱愛。

  以上三個工程的執行,對華倫天奴品牌命運的輓回起著至關重要的作用,問題說起來比較簡單,但執行起來卻需要很長的時間和精力,但對一個曾經是百年皇室貴族品牌的華倫天奴來說,無論如何是值得去做的事情,也是品牌發展必須要做的事情。類似華倫天奴問題一樣的企業還為數不少,如何在快速發展過程中解決或者避免這些問題,可能是更多企業領導人應該冷靜思考的!希望華倫天奴品牌的發展,對其它正在快速擴大的企業來說是一個警示,畢竟,不用自己付出代價的經驗教訓反省的角度和深度是不一樣的!