香港公司

著作權保護期

9547 171

目錄

  • 1 什麼是著作權保護期限[1]
  • 2 著作權保護期限概述[1]
  • 3 著作權保護期限相關法律規定[2]
  • 4 參考文獻

什麼是著作權保護期限[1]

  著作權保護期限是指著作權受法律保護的時間界限。在著作權的期限內,作品受著作權法保護;著作權期限屆滿,著作權喪失,作品進入公有領域。這也是著作權作為知識產權具有時間性這一法律特征的體現。

著作權保護期限概述[1]

  著作權保護期是著作權制度的重要內容。著作權法律制度一方面要保護著作權人尤其是作者的人身權利和財產權利,鼓勵作品的創作;另一方面要滿足社會公眾的精神需求。因此,從法律上直接規定著作權的保護期,平衡兩個方面的要求是非常必要的,這也是著作權制度建立的出發點。

  著作權包括人身權利和財產權利,因此對它們的保護期有不同的法律規定。

  著作人身權中的署名權、修改權和保護作品完整權,是與特定的人身相聯繫的權利,不因人的死亡而消失,因此受到法律永久保護,沒有時間的限制。發表權的保護期較為特殊,它與著作權中的財產權利保護期相同。

  著作權財產權的保護期,根據作品性質和著作權主體的不同,其保護期規定如下。

  1.作者為公民的期限

  保護期為作者有生之年及死亡後50年,截止於作者死亡後第50年的12月31日;如果是合作作品

,截止於最後死亡的作者死亡後第50年的12月31日。

  2.作者為法人和其他組織的期限

  保護期為50年,截止於作品首次發表後第50年的12月31日;但作品自創作完成後50年內未發表的,著作權法不再保護。

  3.特殊作品的期限

  電影作品和以類似攝製電影的方法創作的作品j攝影作品,保護期為50年,截止於作品首次發表後第50年的12月31日;但作品自創作完成後50年內未發表的,著作權法不再保護。

  作者身份不明的作品,以其使用權和獲得報酬權的保護期為作品首次發表後50年。這裡的作者“身份不明”,多指作品因以假名、筆名、化名或者未署名發表,難以確定作者確定身份的情況。如在50年內確定了作者,則其著作權的保護期按所述之規定。

著作權保護期限相關法律規定[2]

  關於著作權的保護期限,各國一般根據其本國經濟和文化發展的情況確定。從著作權立法的歷史來看,通常早期的著作權立法保護期較短,20世紀後的保護期較長;發展中國家保護期較短,發達國家保護期較長;一般的文學、藝術和科學作品保護期較長,攝影、實用美術作品、錄音錄像作品和電影作品的保護期較短。根據們白爾尼公約》的第7條的規定,各公約成員國對一般作品的財產權的保護期為作者有生之年及其死後50年;對電影作品的保護期為作品公之於眾後的50年或者作品完成後的50年;對攝影作品和實用藝術品的保護期不低於作品完成後的25年。歐盟成員國的著作權法和美國版權法規定的著作權保護期限現在為作者有生之年及其死後70年。由於著作人身權

和著作財產權的性質不同,各國著作權法和國際公約對著作人身權的保護期限的規定也不盡相同。一般來說,大多數大陸法系國家強調保護作者的人身權,因而規定作者人身權的保護期是無限制的、永久的;英美法系國家和少數大陸法系國家規定著作人身權的保護也是有期限的,或為延長至作者死亡後一段時間或與著作權財產權保護期相同。

  我國著作權法對著作人身權和著作財產權的保護期分別加以規定。根據著作權法第20條規定,作者的署名權、修改權和保護作品完整權不受限制。即這三項權利永久受法律保護。作者的發表權由於與作者行使著作財產權密切聯繫,著作權法作了另行規定。根據著作權法第21條規定,發表權的保護期與著作權中的財產權利的保護期相同,為作者終生及其死亡後的50年。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 杜文娟主編,楊景越副主編.知識產權保護制度.北京工業大學出版社,2003年08月第1版.
  2. ↑ 張革新著.現代著作權法.中國法制出版社,2006.11.