香港公司

薩伊市場定律

9547 171

目錄

  • 1 什麼是薩伊法則
  • 2 支撐薩伊定律的三個基本要點
  • 3 薩伊定律的破滅[1]
  • 4 參考文獻

什麼是薩伊法則

  薩伊法則(Say's Law),或稱薩伊定律、賽伊法則的意思是說,每個生產者之所以願意從事生產活動,若不是為了滿足自己對該產品的消費欲望,就是為了想將其所生產的物品與他人換取物品或服務。

  18世紀末19世紀初,法國經濟學家薩伊(Jean Baptiste Say) 否定生產過剩的存在,提出了著名的"供給能夠創造其本身的需求"(Supply creates its own demand)的觀點,即所謂的"薩伊定律" (Say's Law)。薩伊認為商品買賣實質上是商品交換,貨幣只在剎那間起媒介作用。產品總是用產品來購買,買者同時也就是賣者,買賣是完全統一的。因此,商品的供給會為自己創造出需求,總供給與總需求必定是相等的。局部供求不一致也會因價格機制的調節而達到均衡。

  基本含義有兩點:

  (1)任何產品的生產除了滿足自身的需求之外,其餘部分總會用來交換其他產品,形成對於其他的需求,即供給創造需求;也就是說需求是無限的;

  (2)由於任何生產活動創造出參與該產品生產的生產要素

所有者的收入,人們的收入除去用於個人消費之外的剩餘部分形成儲蓄,並全部轉化為投資。即儲蓄=投資,也就是說資本的使用是無限的。

支撐薩伊定律的三個基本要點

  (1)由於市場機制的自發調節作用,商品的價格能夠有效的使商品的供求均衡;工資作為勞動的價格,能夠自發調節著勞動的供求均衡;利息作為資本的價格,能夠自發調節著資本的供求均衡;即在市場機制的作用下,市場出清。因而不會存在著長期的、普遍的和全面到的生產過剩。

  (2)由於貨幣是交換的媒介,在交換中發揮著瞬間的作用,所以,賣就是買,買也就是賣;另一方面,由於人們的消費是無限的,所以只要能夠生產出來,就一定會有消費。即供給會自發創造需求。

  (3)由於利率的大小與儲蓄成同方向變動,利率的大小與投資成反方向變動,所以在資本市場上,通過資本供求關係的變動引起利率的升降變化,並最終使儲蓄=投資。即儲蓄全部轉化為投資。

薩伊定律的破滅[1]

  自1875年資本主義社會發生第一次經濟危機以來,經濟危機就成為資本主義社會難以治愈的社會頑症。尤其是1929—1933年的經濟大危機,充分驗證了市場機制自發調節作用的局限性,宣告了“自由放任”、不幹預政策的破滅。在這一歷史背景下,凱恩斯

的“國家調節經濟”的巨集觀經濟調節理論和政策主張應運而生,並掀起了“凱恩斯革命”。

參考文獻

  1. ↑ 楊孝海,趙翠紅主編.西方經濟學[M].西南財經大學出版社,2006年8月