香港公司

薩姆納·雷德斯通

9547 171

薩默·雷石東(Sumner Redstone)

目錄

  • 1 薩默·雷石東簡介
  • 2 薩默·雷石東的人生經歷[1]
  • 3 薩默·雷石東的經營理念
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

薩默·雷石東簡介

  薩默·雷石東是世界最大的傳媒集團之一維亞康姆公司的創始人、董事長兼首席執行官,也是當今世界傳媒業最富有、最成功的創業者之一。他建立了一個全球性的媒體帝國,從出版社到電影製作到電影院線與影像出租;從兒童頻道到青少年最愛的MTV音樂電視網;從有線電視臺、廣播電臺到戶外媒體與主題公園。雷石東在娛樂業及傳播業內成績卓著,他曾經擔任美國影業聯合會董事會主席,同時他還是美國電視基金會和電視廣播博物館理事會的成員。

出生日期:1923年5月27日
學歷:博士學位
專業:法學
畢業院校:哈佛大學
行業:文化、體育和娛樂業
榮譽:曾經穫得美國及全球多個機構頒發的人類傑出貢獻獎、傑出商業成就獎、全美娛樂業年度風雲人物、電影業年度先鋒人物和傳媒年度人物獎等多項榮譽。

薩默·雷石東的人生經歷[1]

  • 1923年5月27日,出生在美國波士頓一個清貧的猶太人家裡。
  • 1940年,17歲時,進入哈佛大學。
  • 1943年,20歲時,被選拔進入美軍從事破譯日軍電報密碼工作。
  • 1947年,24歲時,穫哈佛大學法學博士學位。得到學位以後,他先是在首都華盛頓,然後去了舊金山的司法部工作。之後,他開業做起了律師。可是從業幾年以後,雷石東放棄了法律生涯,轉投他父親開辦的小型媒體事業。雷石東的父親邁可·洛斯坦,在麻省的達德漢城擁有一家小電影院線——東北劇院。雷石東爲東北劇院註入了新的活力,他的工作卻使公司業務蒸蒸日上。
  • 1954年,31歲時,第一次創業,他把東北劇院改組爲“國家娛樂有限公司”,1967年他成爲全國娛樂公司的總裁和首席執行官,並把它發展成在美國、英國和拉丁美洲擁有1400個電影院的大公司。他在八十年代初期賣掉了股票,賺得了驚人的利潤,大大擴充了國家娛樂公司的疆域。30年後,積累了5億美元財富。傳
  • 1973年,50歲時,經歷一場火災,險些喪命。
  • 1986年,63歲時,第二次創業,收購維亞康姆公司,通過並不友好的商業策劃得到了維亞康姆公司的控制權。維亞康姆當時是爲哥倫比亞廣播公司和其它幾個媒體製作電視節目的,雷石東對其感興趣是因爲他相信“內容是王道”,他的媒體經營哲學是:媒體的方式有很多,但哪種勝出還要看媒體承載的節目好不好。
  • 1993年,70歲時,收購派拉蒙電影公司

  • 1999年,76歲時,收購哥倫比亞廣播公司。
  • 2001年,78歲時,被《福布斯》評爲全球第十八位富豪。
  • 2001年,完成了收購非洲裔美國人娛樂電視的工作
  • 2003年,80歲時,管理著全球最大的傳媒娛樂公司——維亞康姆公司。維亞康姆2003年在世界財富500強中的排名爲第171位,旗下總共擁有39個電視臺、180多個廣播電臺、擁有或部分擁有全球1000家電影院。
  • 2005年,82歲的維爾康姆董事長雷石東以1.6億美元收購擁有超過2500萬年輕會員的尼奧寵物網,雷石東希望藉助這一收購,提高公司利潤增長率。
  • 2007年,為了活得更長,84歲的雷石東還每天游泳,經常打網球。他說:“我要活得長,隻要我活著,我不會就這麼隱退到比弗利山的豪華生活的。我還是個職業經理人。”

  他是全球最大傳媒娛樂公司總裁,從維亞康母、派拉蒙、CBS到M TV;從《阿甘正傳》、《勇敢的心》到《泰坦尼克號》;從二戰英雄到傳媒驕子,他的人生充滿傳奇色彩與戰鬥的氣息。他掌管著全球最大的傳媒娛樂公司,他是當今世界傳媒業最富有、最成功的創業者。

  猶太孩子成長為二戰英雄

  1923年,薩默·雷石東出生於美國波士頓的一個猶太移民家庭。雷石東小的時候,家境並不富有,父親是一個賣油布的小販。一家四口就靠父親的辛勤勞作而生活。因為是猶太血統,在上學的時候,雷石東經常受到他人歧視甚至是辱罵、毆打。在這樣的環境下長大的雷石東逐漸形成了一種好強而堅韌的性格。

  雷石東所在的波士頓拉丁學校是雷石東釋放自己贏的激情的起點。在這所學校里,一切都要用實力說話,這時的雷石東開始意識到這樣一個人生信條:生活是嚴酷的,一個人面臨的壓力隨時可能讓他崩潰,人唯一可以信賴的就是自己,生活是一個勇往直前的過程。

  1940年,雷石東以波士頓拉丁學校300年來的最高平均分畢業,並直接進入哈佛大學。

  1941年12月,日本空軍對駐扎在珍珠港基地的美國海軍進行了突然襲擊,太平洋戰爭爆發,美國正式卷入第二次世界大戰。當時,年輕的雷石東被選中參加對日本軍事密碼的破譯,並取得了突出的成果。雷石東所在的阿靈頓密碼破譯小組破獲的日軍密碼為美軍的幾次勝利提供了非常重要的支持。在利特海灣之戰中,依靠阿靈頓密碼破譯組有效的密碼破譯,美軍大獲全勝,基本上摧毀了日軍的整支艦隊。因為在密碼組的優秀表現,雷石東也成為二戰英雄。

  放棄律師事務所投身娛樂業

  雷石東年輕時,從事的是法律工作,為司法部工作,也為一家私人律師所工作,年收入10萬美元,那個時候他認為法律能夠使世界更美好。在雷石東經營自己的律師事務所期間,雷石東的父親也在娛樂事業方面獲得了一定的成功,並創立了東北影院公司。後來他發現,10年律師

雖然做得很成功,但是它還是一種商業行為,不是一種人文主義的行為,既然是從商,為什麼不從自己的家族生意開始呢?當時他父親在紐約建造了第一家汽車影院,生意很好,後來成為了連鎖影院——東北影院公司。雷石東放棄了給他帶來豐厚收入的律師事務所,投身於父親所經營的娛樂事業。當時他父親給雷石東的年收入是5000美元。但對雷石東而言,商場上激烈的競爭激發了他強烈的鬥志,也帶給他極大的滿足感。

  在雷石東的經營下,東北影院公司的業務迅速擴展到整個美國,並更名為國家娛樂公司。將一家只有幾家汽車影院的小公司發展成為擁有400個銀幕的大型連鎖影院,雷石東的才能和激情在自己的天地中盡情馳騁。但是,對於雷石東而言,這時的成功僅僅是吹響了他奮鬥夢想的序曲。

  傳媒王國初具雛形

  1979年,雷石東在參加華納兄弟公司的一個聚會時,在酒店遭遇了一場火災。火災中,雷石東深陷火海,身體45%的皮膚都被大火燒毀,右手腕也幾乎已經脫離了身體。對於一個55歲的人而言,生存成為一個嚴峻的問題。而正是雷石東那種鬥爭的激情和堅韌不拔的意志使他在與死神的直接對話中取得了勝利,並度過了生命中最艱難的歲月。55歲的雷石東就像中國神話的鳳凰一樣,浴火重生,並讓生命散髮出更為奪目的光彩。

  1987年6月,63歲的雷石東在激烈的競爭中,成功收購傳媒巨艦維亞康母。憑藉維亞康母,雷石東開始籌劃他的傳媒王國,邁出了他走向國際傳媒巨擘的堅實的第一步。收購維亞康母僅僅是雷石東構建自己媒體王國的第一步,通過收購維亞康母,雷石東掌握了M TV電視網5家電視臺,8家廣播公司,18套擁有93萬訂戶的有線電視網以及維亞康母製作公司、維亞康母企業等強勢媒體。雷石東在美國的媒體王國初具雛形。

  雷石東最著名的媒體理念就是“內容為王”。在雷石東的計劃中,他要建立的是一個世界上第一流的以內容為驅動的媒體。在通過維亞康母建立了電視王國後,雷石東將目光瞄準了派拉蒙電影公司。1993年,雷石東成功收購派拉蒙。1994年,維亞康母以84億美元收購B lockbu s te r。71歲的雷石東稱:“我的目標是成為第一,我希望我所做的一切都是第一。”

  在雷石東的引領下,派拉蒙公司製作出品了一系列膾炙人口的經典影片,包括1994年的《阿甘正傳》、1995年的《勇敢的心》以及1997年的《泰坦尼克號》,這些影片反映出人類共同的情感和心靈深處的共鳴。

  “贏的激情”成就傳媒帝國

  在雷石東看來,98%的電視眼球都是在美國之外的,維亞康母公司實施收購後,雷石東更是努力推動海外市場的發展。

  1997年,由於收購Blockbuster可能失敗,維亞康母股價暴跌,兩名高層管理人員也離職加入了競爭對手的陣營。在公司年會上,股東紛紛要求雷石東下臺。雷石東表示:“現在我控制著世界上最好的傳媒公司。我是如何走到這一步的呢?我靠的是勤奮、責任感和智慧。”

  這一年,雷石東第一次來到中國,從此就和中國結下了不解之緣。雷石東對中國龐大的電視市場和博大精深的中國文化充滿興趣和敬仰。在雷石東的構想中,將維亞康母帶進中國市場,同時將中國文化傳播到世界,是他正在努力實現的夢想。雷石東毫不吝惜對中國的溢美之詞:“中國是我最喜歡的國家。她的文化市場還處在嬰兒階段,但將來會爆炸式地增長,尤其是在音樂和娛樂產業方面。”這位“鐵腕人物”對中國的偏愛和他驚人的坦率令中國傳媒業興奮不已。

  1998年,好萊塢製片廠與Blockbuster達成收入分成協議,這大大改善了維亞康母的財務狀況,雷石東再度顯示出了其卓越的才能。維亞康母以11億美元出售了麥迪遜花園廣場,以17億美元出售了USA Networks一半股權,以46億美元出售了Simon & Schuster大部分股權,這大大減輕了維亞康母的債務。

  2000年,美國聯邦通信委員會(FCC)為維亞康母收購哥倫比亞廣播公司(CBS)掃清了障礙,於是維亞康母成為包括眾多媒體的傳媒巨頭,下屬38個電視臺、162個廣播電臺。

  63歲收購維亞康母公司、70歲收購派拉蒙電影公司、76歲收購哥倫比亞廣播公司……50年間,雷石東大膽的擴張使自己從一個機車影院的老闆,成為一個年收入達246億美元的傳媒帝國的領袖,他崇尚的信條是“贏的激情”。“要想真正成功的話,必須要有想當第一的願望才行,並不在於他們是商人、是醫生、律師還是老師。我對工作的熱情始終未減,贏的意志就是生存的意志。我心中那股贏的激情使我感到永遠年輕。”

薩默·雷石東的經營理念

  雷石東最著名的媒體理念就是“內容為王”。在雷石東的計劃中,他要建立的是一個世界上第一流的以內容為驅動的媒體。在通過維亞康母建立了電視王國後,雷石東將目光瞄準了派拉蒙電影公司。1993年,雷石東成功收購派拉蒙。1994年,維亞康母以84億美元收購Blockbuster。71歲的雷石東稱:“我的目標是成為第一。我希望我所做的一切都是第一。我不是說我能做到,也不是說我應該是,我只是在說我喜歡。”在雷石東的引領下,派拉蒙公司製作出品了一系列膾炙人口的經典影片,這些影片反映出人類共同的情感和心靈深處的共鳴。

  1994年,電影《阿甘正傳》出品,這部勵志片飽含生活的哲理,留給人們深沉的人生思考,弱智但永不放棄的阿甘深深感動了全球觀眾。同時,影片中那令人瞠目結舌的電影特效讓人充分體驗了電影魔術的神奇魅力。《阿甘正傳》也被認為是美國戰後最偉大的電影之一。1995年,《勇敢的心》深深震撼了全世界,這部恢巨集的史詩巨片充滿了崇高與悲壯之美,那種為正義自由而浴血奮鬥的獻身精神又一次讓觀眾感受到電影藝術的崇高魅力。1997年,《泰坦尼克號》中浪漫的蘇格蘭風笛,危難中人性的光輝,與一段生死與共的不渝愛情,帶給全世界一次浪漫而凄美的感動,帶給人們深深的震撼和長久的共鳴。

  《泰坦尼克號》是電影史上最成功的影片之一,在票房價值與藝術享受之間取得了最大的雙贏。其巨大的製作、恢巨集的場面,史詩般的悲劇之美和感人至深的愛情,使《泰坦尼克號》成為經典中的經典。

相關條目

  • 邵逸夫
  • 默多克

參考文獻

  1. ↑ 薩默·雷石東:昔日二戰英雄 今日傳媒帝王.北方網,2007-11-08