香港公司

薪資幅度

9547 171

薪資幅度(Pay ranges)

什麼是薪酬幅度

  當企業的薪酬平均數與市場的薪酬平均趨勢比較時,便可決定每一薪級在薪酬結構中的幅度。

  薪酬幅度又稱薪資幅度,是在薪酬等級中所設最高及最低薪酬之間的差額,也就是每一薪級可能支付的範圍。通常薪酬曲線經過薪幅的中點,在薪酬曲線向上及向下延伸至一定的百分比,如15%的範圍,便可划出薪酬幅度。

  在一個等級的起薪點及頂薪點內,往往分成許多階梯。可以依員工的服務年資、工作表現等增加階梯薪酬。這樣,可以使從事同一工作的員工因為年資長或個人表現優秀而獲得較高的薪酬。對於新聘的員工,應根據工作經驗的多少而提高職點。

薪酬幅度的評析

  薪酬幅度的優點有:較有彈性;易吸引有工作經驗的員工加入;容許兩個相鄰職級的薪幅部分重疊;對不同工作表現的員工可以給予不同的薪酬。

  在建立薪酬幅度時要考慮到薪幅重疊問題。薪幅重疊是指兩個相鄰職級間的重疊部分。這樣的薪酬結構允許員工在某一職級內獲得較高的薪酬。但是,若重疊部分過多,則難以區分。同時可能會造成員工在晉升之後的薪酬反而降低的現象。如果晉升後的起點薪酬過高,則很快又會增至該級的頂點,這在管理上將造成很大麻煩。

  因此,薪級數目、薪酬幅度及薪幅重疊是互相影響的。薪級多,薪幅會較短,從而相應地增加了重疊的可能性;相反,薪級少則薪幅會增長,重疊可能性降低。